Сегодня не учит учителя как нужно учить только ленивый... Мы все были детьми (читай, учениками), поэтому имеем четкое представление о работе учителя на уроке. Но какой он, рабочий день этого человека? Попробую рассказать об этом на языке офисного сотрудника.
Пожалуй, начнем. Представьте, что вы специалист (все же высшее образование обязывает!), у вас есть определенный фронт работы, определенные должностными инструкциями, со строгим дресс-кодом (джинсы, открытые плечи-спины-руки под запретом, юбки не выше колена, предпочтение темной цветовой гамме. Без ромбов, полосок, кружочков и всякой рябой прелести) и жестким распорядком дня - за опоздание на работу расстрел через повешенье.
Начало рабочего дня - планерка. В принципе, ничего необычного. Но! проводите ее вы, а потом отчитываетесь за присутствие и наличие на ней сотрудников. Несете ответственность перед высшим начальством за соблюдение дресс-кода сотрудников, наличие бэджа и трудовой дисциплины. За каждое нарушение вашего подопечного - последнее китайское предупреждение или штрафные санкции.
Следующий этап - выступление на совещании. С тщательно подготовленным докладом, сверенными цифрами, согласованными со всеми подразделениями, с выходом цыган и медведей, пляски с бубном для привлечения внимания особо сонных сотрудников. Но без привлечения сторонних организаций. Все это делаете вы в одном лице. Желательно стоя на ногах и перемещаясь по конференц-залу (в противном случае аудитории обеспечен глубокий сон и/или анархия).
При этом обратите внимание на аудиторию - она нелояльна, настроена критически, очень хочет спать, есть, бесконечно ходить в туалет, обсуждать свои личные проблемы и просто залипать в телефоне (навык правильного поведения на совещании еще не сформирован, так как нет дисциплинарной и финансовой ответственности у подчиненных). А еще вашим слушателям звонят. Друзья, родственники и родители. Прямо на уроках совещании. А теперь добавьте еще несколько действующих лиц - большого боса и боса вашего боса. Они могут присутствовать лично или наблюдать за ходом совещания с экрана компьютера. Сейчас все уважающие себя классы офисы оснащены камерами слежения со звуком. Не дай бог вы позволите себе большее (некорректно разбудить, прикоснуться, не пустить в туалет, проигнорировать просьбу проснувшегося, присвоить чужую тетрадку и т.д).
А еще на совещании вам нужно "продать товар". Подать информацию так, чтобы ее "купили". То есть приняли, поняли, усвоили. Не просто отчитать доклад в полусонном царстве. А получить обратную связь. То есть выложиться на все 100.
И таких совещаний вы проводите в день примерно от 5 до 8 (в зависимости от того, функции скольких людей вы выполняете - одного или трех). Не забываем, что вам еще проводить срочное совещание за невовремя заболевшего сотрудника или отправленного на курсы повышения квалификации и т.д. К которому тоже нужно тщательно подготовиться. Очень повезет, если выступление предстоит перед идентичным подразделением, и хуже, если целевые аудитории разные (возраст, профиль и интересы). Здесь дежурный доклад не подойдет. Готовьтесь заново. И да, в школах тоже бывают авралы и срочные "летучки".
То есть к каждому (за редким исключением, как правило, не дают одному учителю целую параллель) совещанию нужна отдельная подготовка.
Что же касается обеда? У вас его нет. На это время тоже назначено совещание! И так всю первую половину дня. Часов до 16. Между совещаниями краткие перерывы 15-20 минут. За это время вы должны проветрить конференц-зал, привести его в порядок, проверить оборудование, ответить на вопросы проснувшихся слушателей, развести по углам поспоривших коллег, а другим выдать шахматы или другие развивающие игры. И да, есть запрет на потребление кофе и чая на рабочем месте. Кружечку ароматного напитка вы не поставите перед компьютером. Иначе... не скажу что. Нельзя отвлекать посторонними ароматами служащих и коллег. Запах носков и китайской обуви куда роднее и привычнее :).
После 16 часов начинается разбор полетов (конспектов) слушателей (читай - проверка тетрадей), обработка протоколов заседаний и формирование дополнительных служебных записок слушателям и их законным представителям в виде замечаний и домашних заданий (в офисах этим занимаются помощники, но в школу - увы. Учитель - это человек-оркестр) и подготовка новых докладов. Поиск, адаптация и систематизация информации, представление в виде презентаций и других мультимедийных форм. Казалось бы, есть время подготовиться. Но нет.
В это же время (часов в 16) просыпается Москва. (Эта проблема особенно понятна региональным офисам с центральным подчинением). И тебя одолевают контролирующие органы и смежные подразделения. Звонки с требованием срочных отчетов о состоянии слушателей, ответы на вопросы сторонних организаций с отчетами о мотивации ваших поступков, форм постановки задачи, запросом регламентирующих документов и в качестве бонуса - прослушивание бесплатных советов и рекомендаций по исполнению ваших должностных обязанностей от волонтеров, потративших свое личное время на воспитание вас, таких неучей от образования...
Кстати, об учебе. Учитель не только учит. Но и учится. Всегда. Бесконечные вебинары, обучающие семинары и особое зло - дистанционные курсы обучения. Вот эти приходится посещать уже ночью или в выходные дни. Смотришь вебинар, изучаешь документы, а потом выполняешь индивидуальное задание. Как правило творческое и объемное. Вы должны показать, что поняли, усвоили и можете применить на практике. Все это делается в свободное от работы время. Поэтому очные курсы для учителя более гуманный вариант. Особенно в каникулярное время. Но и каникулы заняты квартальными и готовыми отчетами... Поэтому "приходите завтра. А лучше вчера".
Когда же идти домой? Когда все сделаете! Признаюсь, что первый год работы, когда каждый твой урок первый, я оставляла свое рабочее место не раньше 21 часа (это в дни, когда нет репетиторства), но чаще всего всегда выходила со своей "домашней работой", благо, что офисная жизнь научила меня быстро принимать решения и работать с техникой на уровне продвинутого пользователя (очень полезный навык для работы в школе:).
И да, мне нравится моя работа. Нравится процесс подготовки к урокам, когда "уже понял сам", и понял, как лучше донести новую информацию до детей. Когда находишь идеальное интересное упражнение... Когда урок складывается, как песня, и идет на одном дыхании... Нравится, когда видишь обратную связь. Когда твои дети занимают призовые места на конкурсах любого масштаба. Но особое удовольствие получаешь от повышения мотивации, признания от учеников, "что теперь я люблю русский язык". Это лучшая похвала для учителя.
Нравится то, что мои идеи легко воспринимаются коллегами и руководством, и со временем они реализуются.
Нравится коллектив: меня окружают умные, интересные люди, с горящими глазами и желанием изменить этот мир, сделать его образованнее, добрее и чище. Вопреки мнению общества, это не неудачники и не униженные создания, готовые продать свою гордость за копейки. Это хороший творческий тандем. Который незаслуженно травится всеми, кому не лень. И вот это мне уже не нравится.
Не нравится, когда родители диктуют условия, угрожают, манипулируют и пытаются подкупить... Когда не решают проблемы детей со мной, а "идут через голову", когда в моих лучших побуждениях пытаются найти корыстные действия. Когда приносишь в школу весь дом (начиная от канцтоваров, заканчивая аптечки для детей), а тебя обвиняют в пропаже дешевой тетрадки... Но это все мелочи, на которые, со временем, перестаешь обращать внимание...
И да, чтобы выйти на средний уровень зарплаты офисного работника (статус "специалист обычный, 1 штука"), в школе придется жить и работать в два-три раза быстрее. Это я вам заявляю со всей ответственностью, как человек, проработавший в офисе более 10 лет.
Спасибо, что были со мной.
Буду признательна за комментарии и отзыв.
Мои статьи на школьную тему: