Найти тему

👉Яблочный Спас: что можно и нужно делать, а что нельзя?📌

Яблочный Спас именуется в народе. А называется он Преображения Господня. Празднуется 19 августа.

Немного истории.

Праздник установлен в честь преображения Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор. Его лик и одежда стали сияющими и белоснежными, а из облака был слышен голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение…»

Считается что в этот день очищается душа, подобно тому как преобразился Иисус Христос.

Что нужно сделать?

Прежде всего, накануне, необходимо сходить в храм, на вечернюю службу. А утром прийти на литургию. И взять с собой яблоки, чтобы осветить их. Эта традиция святить яблоки в этот день идет с древних времен. Но плоды для освящения в храм нужно приносить с мыслями о благодарности Богу, а не для того, чтобы они там приобрели какие-то особенные свойства!

В Яблочный Спас принято печь яблоки, пироги с яблоками, ягодами, грибами, то есть тем, что дает сад, огород и лес. Вместе с яблоками можно освещать мед, сливу, вишню и другие фрукты, и овощи. Именно с этого дня начинается заготовка яблок на зиму.

Какие существуют ограничения?

Поскольку Яблочный Спас празднуется в период Успенского поста, то существуют ограничения. Нельзя чревоугодничать, развлекаться, есть молочные и мясные продукты. Разве что только рыбу.

Нельзя жадничать в этот праздник. Угощать стоит не только своих близких родственников или друзей, но и совершенно незнакомых. Необходимо отложить все свои домашние дела и совершать только добрые поступки. Не стоит браться за ремонт, даже самый мелкий.

Нельзя ссориться в этот день, ни с друзьями, ни с близкими, ни с незнакомыми людьми. Запрещается кому-то желать зла.

Нельзя ничего делать со своей прической и волосами, стричь волосы не стоит, даже если вы записались в парикмахерскую. Возможна неудача.

Не стоит купаться в прудах, озерах, речках. Стоит отказаться от походов в баню, в бассейн.

Подписаться