Найти тему

Оловянная армия советских времён. Солдатики позднего СССР.

В 1987 году, в первом классе, мой приятель принёс на урок маленького оловянного солдатика, который произвёл на меня неизгладимое впечатление. Раньше я таких не видел. Предложил поменяться. Сторговались на вкладыше от недавно появившейся на "школьной валютной бирже" жвачки Donald.

Солдатик был около 2,5 см высотой. Несмотря на такой миниатюрный размер, детализирован настолько хорошо, что можно было рассмотреть складки на мундире и черты лица.

-2

До сих пор я не могу понять солдат чьей армии держит над головой свою винтовку... Именно с этой оловянной фигурки началась моя пятилетняя эпопея коллекционирования.

Скоро я выяснил, что такие солдатики продаются в синем вагончике тира, который стоял рядом с купчинским универмагом на проспекте Славы (г.Ленинград). Попав впервые в этот тир, я увидел целую армию, аккуратно расставленную ровными рядами на полках за стеклом! Пешие, конные, пушки, пулемётные расчёты...

Обычный пехотинец стоил 40 копеек. Неважно - стоял он, сидел или лежал.

Советские войска были представлены несколькими эпохами и родами войск. Периода Второй Мировой Войны:

-3
-4

Пулемётный расчёт из трёх человек, где пулемёт Максим состоял из 2 частей, стоил целых 2 рубля!

-5

Группировка советских войск в Афганистане:

-6

Морская пехота:

-7

Американцы также периода Второй Мировой, Вьетнамской войны и, судя по экипировке, 80х годов.

-8
-9

Немецкие солдаты ограничились Второй Мировой Войной

-10

пулемётный расчёт такого состава стоил 1 рубль

-11
-12

Отдельно были представлены солдаты африканского корпуса

-13

В коллекцию попали также 2 представителя вооружённых сил ГДР

-14

Изредка встречались японцы

-15

Пушка с расчётом стоила целых 3 рубля! Менялись на неё неохотно, да и были они редкостью

-16
-17

За вот такими мотоциклистами, например, все коллекционирующие солдатиков вели настоящую охоту. Стоил он почему-то также, как и обычный пехотинец, 40 копеек, но был большой редкостью.

-18

Конница мне встречалась в основном эпохи XVIII-XIX вв. Гусары, кирасиры, конные егеря, уланы...

-19
-20

Лишь один раз удалось выменять рыцаря. В продаже я конных рыцарей так и не встретил в те времена

-21

Всадник и лошадь были отдельными фигурками и вместе стоили 1 рубль.

Эпоха XVIII-XIX века вообще была довольно популярным сюжетом. Помимо конницы, была и пехота

-22
-23

Попадались и пикинёры с мушкетёрами XVI-XVII веков:

-24

Древние времена я не покупал, но если представлялась возможность выгодно поменяться - менялся

-25
-26
-27

В самом конце 80-х солдатиков я начал замечать в начавших открываться кооперативных ларьках. Теперь их часто продавали наборами, приклеенными к картонке. Однако качество этих солдатиков стало сильно хуже тех, что продавались в тире, детализация была как правило на порядок хуже, цвет металла стал немного другим.

В начале 90-х годов синий вагончик сначала просто закрылся, а потом и вовсе куда-то "укатился", солдатиков в ларьках почти перестали продавать, но взамен них появились, как мы их тогда называли, "монстры", причём качество некоторых фигурок было очень достойным

-28
-29

Кого они изображали было непонятно, они были разного размера, и такого ажиотажа как на обычных оловянных солдатиков на них не было.

-30

Я продолжал меняться и пополнять свою оловянную армию. В период её "расцвета" она достигала почти 1000 единиц!

В 1992 году моё увлечение солдатиками прошло, армия была аккуратно уложена в коробку и много лет пролежала в шкафу, пока не была вручена в наследство моему сыну.

Сейчас я не вижу подобных солдатиков в продаже. Есть похожего размера, как правило крашенные, с гораздо худшим рельефом рисунка и с искаженными пропорциями частей тела.

Где-то слышал, что описываемые в статье солдатики были копиями ФРГшных пластмассовых, якобы наши "цеховики", обладающие ювелирными способностями, снимали с них формы, отливали из олова и пускали в продажу. Может быть кто-то знает более подробно историю их появления? Пишите в комментариях.

Таких солдатиков, а также другие игрушки советских времён всё ещё можно купить на Ярмарках для коллекционеров "Невские клады", которые проводятся в Санкт-Петербурге 1 раз в месяц по субботам. Ознакомьтесь с их расписанием на сайте.

Хотите ещё ностальгии по детству?)) Тогда прочитайте на нашем канале статью об игре во вкладыши или о том как плющили монеты на железной дороге!

Спасибо, что прочитали статью до конца! Оцените её, поделитесь ею в соц.сетях и подпишитесь на канал — это поможет его развитию! Следите за обновлениями на нашем канале!

оригинал статьи размещён на нашем сайте - https://kollekcioner-spb.ru/article/olovyannaya_armiya_sovetskikh_vremyen_soldatiki_pozdnego_sssr/

Автор статьи - Михаил К.