Меланома – одна из разновидностей рака кожи; злокачественная опухоль, образующаяся из меланоцитов (клетки, вырабатывающие меланин, или тёмный пигмент кожи). Если раньше этот диагноз ставили после 40 лет, то сейчас возраст меланомы значительно снизился.
Пигментные клетки у человека находятся не только на кожных покровах, но и в глазном яблоке, на оболочке мозга, но обычно меланома развивается именно на коже. Плановый осмотр у дерматолога необходим раз в год. Обнаружение опухоли на ранней стадии крайне важно. Ведь меланома считается самым трудноизлечимым видом рака.
Факторы риска
- особенности фенотипа (веснушки, очень светлая кожа);
- злоупотребление солнечными ваннами и ожогами от загара;
- посещение солярия;
- наличие на теле большого количества родинок, множественность образований;
- наследственность;
- удаление новообразований на коже без консультации врача;
- употребление препаратов, подавляющих иммунитет.
Симптомы меланомы
«Гадкий утёнок»
Невус – это доброкачественное пигментное образование, или родинка. Появление «третьего лишнего» среди родинок – признак меланомы. Если одно-два образования на чистой коже резко отличаются от других, они должны вызвать подозрение. Как самостоятельно определить, что новообразование – злокачественное?
Метод диагностики родинки «ABCDE»
Медицинский метод из 5 пунктов для анализа появившегося образования.
А – асимметрия. Родинка выглядит абсолютно произвольной формы, неровной, через неё нельзя провести ассиметрично делящую линию.
B – границы. Неровные или острые края у образования свидетельствуют о необходимости посещения дерматолога.
C – цвет родинки
Нормальные (доброкачественные) родинки имеют оттенки коричневого или телесного цвета. Чёрный цвет, вкрапления красного, розового, зеленоватого и любых других цветов – опасный сигнал о зарождении меланомы.
D – диаметры родинок. Размер родинки не должен превышать 5 миллиметров.
E – изменчивость. Например, долгие годы родинка была одного размера и вдруг резко начала расти. Появление кровоточивости, изменение формы, появление зуда или шелушения под родинкой, появление коросты, красные воспаления, выпадение волос и «отполированная» кожа на этом месте – опасные сигналы.
К кому обращаться?
Для начала необходимо обратиться к дерматологу. Он выполняет внешний осмотр кожи и берёт материал из родинки для гистологического анализа состояния тканей. При подозрении на меланому пациент переводится на обследование к врачу-онкологу.
Профилактика меланомы
* раз в 4-5 месяцев внимательно осматривать свою кожу, при появлении подозрительного новообразования сразу обращаться к специалисту;
* ограничить пребывание на солнце, не допускать получения ожогов. Использовать солнцезащитные средства, головной убор и очки. Не посещать солярий. В крайних случаях – просить документ о регулярности смены ламп солярия. Тем, кто в группе риска – не загорать под прямыми лучами солнца;
* никогда не удалять родинки и новообразования без консультации врача. Таким образом можно усугубить ситуацию и «разозлить» меланому!
Мы не представляем, сколько ещё паразитов и бактерий, вирусов и грибков хотят поразить нашу кожу. «Чем раньше распознать, тем легче можно вылечить»- работает именно с кожными заболеваниями. Какие сигналы и о каких нарушениях даёт самый крупный орган человека? В энциклопедии «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить».
А вы уделяете должное внимание своим родинкам? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24