Найти тему
Записки бешеного графомана

Как усмирить наглых кавказцев в армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Надоело всё это, простите за термин, " мусолить": дедовщина, годковщина, землячество, это всё начинается с того, что система буксует, если кого направили на нары, то плохо работает офицерский и сержантский состав. И надо понимать, что происходит и почему. Если у кого-то очень чешутся кулаки, то можно для особо активных организовать экскурсию - выезд в дисбат или тюрьму.

Если уже " чесанул", то не откладывая надолго определить туда, куда надо! На следующий день утром спросить о желающих отправиться вслед. К лицам, которые "косят", применять драконовские меры и пояснять, что вместо тебя никто ничего делать не будет, борзые элементы с Кавказа предупреждаются, потом это всё фиксируется на видео и в прокуратуру, ни в коем разе не оскорблять, спокойно пояснить, что как и куда и всё. Если в части полководцы с этим мирятся, тогда и полководцев в прокуратуру 2-3 раза дёрнуть, может зачешутся. Усиленно боролся с этими явлениями ещё при СССР, 4-х определил, дойдя до Приёмной МО СССР.

**
1) Кавказцы не хотят воевать. Подсознание 18-летнего парня работает примитивно. Он хочет соответствовать ценностям, вложенным его этносом и его родителями - ценность силы. Он хочет пострелять! Оружие - расширение силы. Но он не хочет служить больше, чем ему предлагает срочная служба. Формирование желания воевать, служить в полиции, в спорте или грабить на дорогах формируется позднее, в процессе взросления, на основе ценностей его культуры и навыков, полученных с оружием в руках (в данном контексте - кроме навыка владения оружием, нет ничего). А в войну не верит ни один молодой парень. Ни один! Я это знаю как человек, обучавший молодых студентов, навыкам не связанным с их базовым образованием.

2) Вывод: Надо развивать армию, путём повышения престижа службы и предоставления возможности реализовать себя, по принципу - умных в умные, технологичные части - ПВО, авиации, морского флота и т. д. А сильных и смелых - в пехоту и десантно-штурмовые отряды. Есть ещё третья, очень маленькая группа - умные, смелые, сильные и мотивированные к служению Родине. Этих в элитный спецназ, работающий по особо сложным задачам.

**
Мой брат рассказывал, как служил в Монголии в конце 80-х. Он и несколько парней подняли бунт против дедов в казарме. Чуть не поубивали там друг друга. Говорит, что бил их как в последний день жизни. Готов был убивать. В итоге нормально все стало. Никаких унижений до конца службы. Не только у чеченцев есть достоинство... Хотя, русские трусливы и разобщены. Грустно это признавать.

**
До армии недолюбливал чеченцев, на гражданке стычки бывали часто. А вот в армии именно с чеченцем нашли общий язык и всячески друг другу помогали. Сержант один был из Осетии. Отличный мужик, жёсткий, но реально справедливый, не зверствовал, всё по совести делалось. А вот башкиры разочаровали, не говорю за весь народ, а только за тех людей, которых встретил там.

Вывод - надо всегда отвечать на удар - ударом, но это зависит от среды "обитания" молодого человека, которому до армии "вбивают" в голову, что драться нельзя, даже если тебя пинают.

**
Я учился в военном училище с чеченцами и ингушами. Все они были нормальными парнями, ели то, что дают, включая свинину, проблем с ними не было. Успешно получили погоны и пошли служить России-матушке!

Читайте также: как дагестанцы рулили в армейской столовой?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Служили в армии и ничего не осталось на память? Рекомендую посетить этот сайт.