Громкая новость - Николай Лебедев снимет один из самых дорогих проектов российского кино, новую версию бессмертного романа. Что смущает?
Режиссер Лебедев - главный, в хорошем смысле слова, "ремесленник" российского кино. Режиссер придерживается методологического подхода к фильму, когда профессионально исполненная работа имеет больше шансов на успех, чем "озарение" гения. Новая версия "Звезды", "Легенда №17", "Экипаж" - крепкие "голливудские" фильмы, произведенные в России.
Между тем "Мастер и Маргарита" - главный после гениального Гоголя мистический шедевр, неоднозначный и ускользающий от прямой интерпретации сюжет. Способен ли "голливудский" россиянин Лебедев создать на экране магическую и мистическую версию романа, а не блокбастер со спецэффектами?
Ни на секунду не сомневаюсь, что у опытного профи Лебедева лучше получатся кот Бегемот и пролеты ведьмы Маргариты над Москвой. Автору "Экипажа"-2016 не занимать опыта компьютерной графики.
Но вот сможет ли "холодным умом профессионала" Лебедев осмыслить мистическую сущность великого романа - не знаю. Современный отечественный киематограф привык решать вопросы большим бюджетом от Госкино, но Воланд и Иешуа - не "Т-34". Спецэффектами не обойдешься.
Компьютерная графика сделает Бегемота реалистичным, а "чудеса" романа - правдоподобными, но если нет кон-гениального взгляда на исходный материал, то в лучшем случае мы увидим старательный пересказ культовой канвы о "нехорошей квартире" с добротными спецэффектами, а не завораживающий экранный вариант мистического шедевра.
Николай Лебедев - бесспорный профессионал. Но интерпретация "Мастера и Маргариты" - больше чем ремесло и зрелищность. Это не "семейка Аддамсов" и не мистический триллер с оторванными головами. Даже у великого Вайды получилось не очень - поэтому скептично отношусь к планам Лебедева.