Найти тему

Топоры каменного века

Данный обзор предназначен для интересующихся каменным веком любителей истории и начинающих коллекционеров, которые хотят сориентироваться в мире каменных топоров. Текст не претендует на научность, в нем собраны лишь самые общие сведения, необходимые для того, чтобы усвоить основные понятия и составить общее видение темы. Будем рады дополнить его вашими экспертными поправками.

Начало

Наши предки начали превращаться в людей в тот момент, когда стали регулярно использовать орудия для того, чтобы разбивать и разрубать. Именно находки систематически обработанных орудий проводят границу между обезьяноподобными существами и первыми людьми.

Как известно, история развивается с ускорением. На периодизации каменного века это особенно хорошо видно - каждый следующий этап гораздо короче предыдущего.

Ученые до сих пор продолжают отодвигать в прошлое момент, когда пралюди начали использовать каменные орудия. На данный момент самые древние находки были найдены в Кении, они датируются примерно 3 миллионами лет и выглядят так:

Фото: nature.com
Фото: nature.com

А вот находка археологов на раскопках в Алжире возрастом около 2,4 млн лет:

-2

За миллионы лет эти камни медленно превратились в рубило, которым разделывали туши зверей, держа в руке.

Первые рубила, чопперы, имели округлый край с одной стороны, позволяющий удобно взяться и вложить силу в удар.

Постепенно рубила стали делать острыми со всех сторон, чаще всего красивой каплевидной формы - очевидно, чтобы они лучше врезались в тушу.

Самый подходящий для рубил материал – кремень (осадочный минерал, не путать с хим. элементом кремний). Он очень твердый, почти как стекло, хрупкий и прочный, поэтому легко обрабатывается обкалыванием и сохраняет остроту на гранях. Однако там, где его не было, использовались окремнелые песчаники и другие твердые породы.

Мощный удар линзовидным рубилом отдает в руку с силой, вызывающей боль и недоумение. Видимо, руки у наших предков были не такие нежные, как у нас, либо при ударе они использовали больше вес орудия, чем свою силу.

Каменное рубило, ашельский век Мавритании
Каменное рубило, ашельский век Мавритании

Появляются и маленькие рубила, не теряющие своей всесторонней остроты – видимо, их держали посередине сильными, толстыми пальцами.

-6

Рождение топора

Около 10 тысяч лет назад в чей-то светлый ум наконец приходит идея о том, что камень можно держать не рукой, а палкой. (Видимо, раньше такой потребности не возникало). Для этого в палке вытачивали, выжигали или высверливали отверстие.

Первые топоры, по мнению ученых, появились у племен свидерской культуры Центральной и севера Восточной Европы – современные Дания, Германия, Прибалтика и Белоруссия. Эти топоры представляли собой грубо оббитое вытянутое ядро, увидев которое сегодня в куче других камней на берегу реки, вы ни за что не подумаете, что перед вами – древний артефакт.

Европейские племена начали использовать топоры не только для разделки мяса, но и для обработки дерева. Топоры стали уплощаться по бокам и приобретать форму зубила.

Спустя пару тысяч лет непрерывной практики топоры приобретают форму аккуратного кремневого клина.

Но самые красивые кремневые топоры делают в это время в Дании. Европа!

Впрочем, и мастера будущей Украины были не лыком шиты и умели делать вот таких монстров, скорее всего, неутилитарного назначения (кремень хрупок, и от удара по дереву этот красавчик раскололся бы непредсказуемым образом).

По мере работы с деревом топоры полировались кремнеземом, содержащимся в растениях, их лезвия становились более гладкими и работали лучше. Заметив это, около 6 тысяч лет назад древние люди сами стали шлифовать их – сначала только по рубящему краю...

... потом по всей поверхности, даже на обухе. Для этого их терли об зернистые плиты осадочной породы, типа песчаника, подсыпая мокрого песка (представляете звук? но это их не останавливало).

До наших дней дошло несколько топорищ той эпохи. Это деревянные дубинки с щелью, в которую такие топоры вставляются, как клин, и забиваются в нее до надежного застревания. При каждом ударе топор естественным образом самозаклинивается в этой щели еще больше. Главное – не переборщить, как это сделал 5500 лет назад хозяин вот этого топора.

Кремневый клиновидный топор с сохранившимся топорищем, судя по всему, переломившийся и улетевший в море после молодецкого удара. Он погрузился на дно у берега датского острова Лолланд около 3500 лет до н.э.
Кремневый клиновидный топор с сохранившимся топорищем, судя по всему, переломившийся и улетевший в море после молодецкого удара. Он погрузился на дно у берега датского острова Лолланд около 3500 лет до н.э.

Ненужную для прочности топора древесину под щелью срезали, в результате чего топор получал довольно изящный вид. Вот современные реконструкции.

Топор как оружие

Вероятно, кремневые клиновидные использовали в битвах древности – как и все прочие колющие, режущие, рубящие средства и просто тяжелые предметы. Однако в качестве оружия кремневые топоры, видимо, не совсем устраивали своих владельцев. Возможно, любой непрямой удар грозил вылетом клина из топорища. Кроме того, ударная часть у них была только с одной стороны, требуя точного попадания, что не всегда удается в рукопашной.

Во всяком случае, гонка каменных вооружений продолжилась.

В поисках смертельного оружия

Войны неолита были стычками племен, живших охотой и собирательством. Основным мотивом этих стычек был передел охотничьих территорий. Соответственно, племена с более совершенным оружием получали больше шансов на победу, а с ней и на выживание и передачу своих генов потомству. Так что эффективное оружие было насущным вопросом жизни и смерти.

С глубокой древности боевые столкновения состояли из двух стадий. Сначала противники обстреливали друг друга с дистанции – из лука и копьями (одновременно оскорбляя друг друга последними словами). Затем сходились в рукопашную.

-16

И вот во второй стадии топоры были гораздо полезнее, чем луки и копья. Для боевых ножей тогда еще не было металла, а деревянные мечи с вставленными по краям острыми кремешками, известные с мезолита, в рукопашной схватке не могли долго прожить.

Решение было найдено - просверлить камень и надеть его на рукоять. Сверление было изобретено человеком еще в палеолите – сверлили кость, чтобы делать из нее амулеты, дудочки и пуговицы, в мезолите начали сверлить дерево. Но где в каменном веке найти сверло тверже, чем камень?

Наконец где-то в середине неолита кому-то пришла в голову мысль ПРОШЛИФОВАТЬ дыру в камне – с помощью трубчатой кости, подсыпая под нее песок. Кость обертывали тетивой лука и вместе с камнем зажимали в настоящий токарный станок из связанных палок.

-17

Материалом для новых топоров стал уже не кремень, имеющий ту же твердость, что и используемый для такого сверления песок, а более мягкие диорит, порфирит, гранит, диабаз и другие вулканические породы.

Дрык-дрык, дрык-дрык, дрык-дрык… вот уже вторые сутки мастер неистово делает одни и то же движения, пока его соплеменники осторожно наблюдают – кто с озадаченным уважением, а кто втихаря крутит пальцем у виска и распространяет порочащие слухи.

- Ура! – что-то такое закричал когда-то первый автор, которому удалось наконец продырявить камень таким образом. Это был настоящий Стив Джобс своего времени.

Созданный им гаджет, правда, не позволял передавать слова на расстояние. Зато он делал их более доходчивыми и убедительными в личном общении.

По некоторым версиям, сверленый топор был специфическим изобретением носителей культуры боевых топоров, распространившейся по всей Европе и распавшейся на ряд локальных культур. Однако жизнь, скорее всего, была сложнее - процессы торговли, обмена и социокультурной диффузии уже существовали в ту эпоху, и некоторые находки, например этот похожий и не похожий на фатьяновский топор с территории волосовской культуры, могут заставить ученых поломать голову.

Технология

Отверстие для топорища сверлили с верхней стороны каменной заготовки. По мере сверления кость истачивалась и становилась тоньше, поэтому отверстие принимало форму конуса - вверху шире, чем внизу.

Высверлины из каменных топоров
Высверлины из каменных топоров

Рукоять топора вставляли в этот конус сверху вниз, ее верхний конец был толще, чем нижний (на практике это любая ветка или ствол молодого деревца, если перевернуть их) - благодаря этому под действием центробежных сил топор сдвигался вверх по рукояти, насаживаясь на нее все сильнее. Та же идея, заметим, что и с самозаклиниванием кремневого клина.

Размеры и вес сверленых топоров колебались от малюток, уютно умещающихся на ладони, до 4-килограммовых монстров.

Первые сверленые топоры имели форму клиньев с широкими обухами.

Вскоре мастера начинают придавать им все более изящную форму, не жалея времени на затейливые оформления обухов и втулок.

Угол лезвия

Да, еще одна особенность сверленых топоров в том, что независимо от их типа у каждого из них лезвие заточено под градусом не менее 70 – даже если основная часть выглядит зауженной до 30-40, то конец в этом случае специально закруглен. Задача этого лезвия – не столько разрубать, сколько ломать и раскалывать.

Под конец эпохи сверлёных топоров мастера начинают творить настоящие шедевры искусства. Это ладьевидные топоры севера...

...нефритовые топоры Трои...

...топоры Бородинского клада...

-26

... и не всегда изящные, но богато орнаментированные топоры катакомбной культуры.

После своего изобретения боевые сверленые топоры распространяются по всей Европе, быстро завоевывая пространство от Британии до, как минимум, Поволжья и Предуралья. При этом они никогда не появляются ни в Африке, ни в обеих Америках.

А чем же рубили и кололи там?

Америка. Топоры с перехватом

В начале II тысячелетия до н.э. в некоторых регионах Восточной Европы появляется такой тип, как топор с перехватом. То ли кому-то надоело сверлить, то ли такой тип имел свои преимущества на практике.

Бабинская культура (многоваликовой керамики), средняя бронза - рубеж 3го - нач. 2го тысячелетий до н.э. Сумская область Украины
Бабинская культура (многоваликовой керамики), средняя бронза - рубеж 3го - нач. 2го тысячелетий до н.э. Сумская область Украины

Как видно по его форме, его просто приматывали к древку, делая на камне поперечную и нижнюю выемки. Судя по закругленным концам, такими топорами тоже не рубили дрова.

Хотя Северную Америку начали заселять в конце ледникового периода, такой же тип топора появился и прижился и там. Прекрасный повод задуматься о неизвестных подвигах древних украинцев, но мы будем считать, что это просто конвергенция. Тем более, что у топоров индейцев не встречается нижняя выемка для топорища, да и лезвие чаще острое.

Тем более, что развитие индейцев застопорилось так, что на протяжении тысяч лет они практически без изменений вытачивали одни и те же топоры. Идея сверлить камень для изготовления топора, видимо, никогда не приходила им в голову - как и колесо.

Были у американских индейцев и типичные клиновидные топоры.

Топоры мисиссипской культуры, США (VIII—XVI вв.) Левый топор - из монолитного мыльного камня. Справа внизу - диск, на котором художник, видимо, пытался изобразить хозяина этого топора, преодолевая тяжелое наркотическое опьянение.
Топоры мисиссипской культуры, США (VIII—XVI вв.) Левый топор - из монолитного мыльного камня. Справа внизу - диск, на котором художник, видимо, пытался изобразить хозяина этого топора, преодолевая тяжелое наркотическое опьянение.

Азия

В Азии сверленых топоров не было, как и в Африке. Убивать-то убивали, конечно, но обходились другими средствами. Вот этими орудиями для этого вряд ли пользовались.

Видимо, племена-носители культуры боевых топоров открыли металлургию раньше, чем добрались до этих районов. А когда добрались, на смену каменным сверлёным топорам пришли бронзовые.

И тут каменный век кончился.

Наука
7 млн интересуются