Тем временем, челлендж от канала "Мода + искусство" продолжается - в нём я рассказываю о том, до каких конфузов доводит увлечение модной манерой в живописи. Мы уже говорили о том, как сделать из изнасилования национальный проект, а из деяний Девы Марии - супер-экшн. Пришло время поговорить о Вильяме нашем Шекспире Зевсе.
Дело в том, что похождения Зевса очень любили художники. Ну хотя бы потому, что этот небожитель был тот ещё кобель, вечно мотал нервы своей жене и находил весьма экзотические способы добраться до любовниц, чем, собственно и бросал вызов живописцам.
Думаете, изобразить любовь с быком или лебедем сложно? Или, там, с золотым дождём (гусары, молчать!)?...Попробуйте изобразить порыв страсти с...облаком. Без шуток. Если прекрасных Данай с золотыми дождями минимум две-три штуки найдётся, то облачных Зевсов - буквально один-два. И не сказать, что сюжет непопулярный, просто везде свои, так сказать, нюансы.
Во-первых, существуют разночтения по части превращения Зевса в облако, потому что согласно тем же "Метамтофрозам" Овидия "накинуть облако" обычно означает "сделать невидимым", а никак не "совокупиться подальше от чужих глаз". Во-вторых, живописцы по понятным причинам из всей этой заварухи с Ио предпочитали другие сцены сюжета (с коровой, с Гермесом, с Павлином и т.д.), но давайте по порядку.
Одна из самых известных картин "с облачком" принадлежит Антонио ди Корреджо и предвосхищает полные задорной эротики работы Рубенса. Это одна из четырёх картин цикла "Возлюбленные Юпитера", которые делались якобы в подарок испанскому монарху Карлу V.
На ней мы буквально видимо Ио (дочь первого царя Аргоса Инаха), которая с едва заметным желанием обнимает тёмное, практически грозовое облако, лицо его почти не прописано. В противовес облаку белое тело женщины выписано со всеми подробностями, в деталях, и ещё подчёркнуто белой тканью, на которой она сидит.
По той же схеме написана картина Джона Хоппнера, трактующая связь Зевса и Ио в романтическом ключе, когда предварительно "заблёрено" всё, кроме груди девушки (зато облачная "лапа" и размытое лицо бога на месте).
Понятно, что обычной интрижкой дело не кончилось: аномальную облачную активность засекла Гера - мужа спалила, Ио сделали коровой (и её гонял насланный богиней овод по всей Ойкумене, и её вызволял Гермес от тысячеглазого великана Аргуса, и именно ей прикованный Прометей подсказал классный маршрут до Нила, где, собственно, Зевс бедолагу расколдовал). В итоге Ио родила сына Эпафа, ставшего родоначальником египетских царей и целого поколения греческих героев.
В общем, долгая и полная сюжетных поворотов получилась история. И Геру злить всё-таки не надо :)
___
P.S. А подписаться на канал о тёмной стороне моды можно здесь - мы любим моду и живопись.
Чем больше лайков и комментариев - тем больше новых историй! Автору приятно, когда читают.