Сегодня хочу рассказать вам об одном удивительном частном музее вычислительной техники, на который я наткнулся совершенно случайно, когда возвращался после очередного путешествия выходного дня.
Этот музей, не смотря на то, что по экспозиции вычислительной и компьютерной техники на порядок меньше одного из самых известных в нашей стране научно-технических музеев - Московского Политехнического музея, тем не менее, здесь такие экспонаты, которые существуют в нашей стране в единственном числе. И об этом я расскажу отдельно.
А этот музей расположился в маленьком провинциальном городке Боровске, что находится в Калужской области. Трудно догадаться, что небольшом старенькое здание и есть уникальный музей компьютерной техники, аналогов которому в мире почти нет.
Музей представляет собой частную коллекцию его основателю и по - совместительству экскурсовода - Владимиру Архипову. Долгие годы он собирал экспонаты вычислительной и компьютерной техники по всей стране, многие еще в рабочем состоянии и теперь показывает и рассказывает про них увлекательные исторические факты всем посетителям своего музея.
В музее представлены образцы вычислительной техники разных эпох. От первых арифмометров и логарифмических линеек, до первых аналоговых вычислительных машин, первых портативных компьютеров и графических станций середины 1980-х годов.
Но есть в коллекции музея и особые уникальные экспонаты, которые составляют настоящую "изюминку" музея и являются гордостью его владельца - единственная в России аналоговая вычислительная машина и прототип современных мессенджеров - французский чат-терминал Alcotel середины 80-х годов.
Такие экспонатов вы не найдете даже в Политехническом музее, где собрано более 200 тысяч научно-технических экспонатов со всего мира.
Многие экспонаты буквально забирались за "бутылку водки" в различных НИИ, благодаря чему их удалось сохранить для всех кто интересуется историей вычислительной техники.
Еще один интересный факт, но многие экспонаты являются рабочими и при желании можно попросить у Владимира поработать за ними, он как правило не отказывает.
В этом репортаже я покажу в основном образцы вычислительной техники с 1950-х до конца 1990-х, а вот про более ранние образцы арифмометров, калькуляторов, счетных машин расскажу в следующий раз.
Могу сказать, что даже для меня, человека с профильным техническим и ИТ - образованием, экспозиция немало удивила. Я впервые своими глазами увидел в работоспособном состоянии уникальный игровой компьютер от Sony - Sony MCX2 HB-700D 1986 года выпуска, с памятью в 256 кб, дисководами, моноблоком. В свое время это был один из мощнейших игровых компьютеров от этого японского производителя.
Или, например, один из первый портативных компьютеров Epson PX-8 Geneva на базе процессора Z80, дисплеем в несколько строк и памятью 8 кб. Этот лэптоп имел операционную систему CP/M и выпускался в 1984 году.
Кроме образцов техники здесь представлено большое количество уникальной советской и иностранной литературы по вычислительным машинам.
Но кроме зарубежных компьютеров есть и советские вычислительные машины. От знаменитой серии ЕС ЭВМ представлен один работающий компьютер, принтер и устройства для чтения и записи перфокарт. Кто знает что такое перфокарты и для чего они нужны? Многие современные ИТ - специалисты даже и не знают что это такое...
В целом, музей крайне интересен не только для технических специалистов, но и для всех кто интересуется историей развития вычислительной техники. Все кому интересно посмотреть насколько большой рывок сделала индустрия микроэлектроники от первых больших ЭВМ для современных мощнейших смартфонов, планшетов и ноутбуков.
Все эти "умные дома", сети 5G с высокоскоростным мобильным интернетом, ультра - легкие ноутбуки, SSD и NVME - накопители на сотни гигабайт - все это появилось благодаря этой многолетней эволюции вычислительной техники.
Но кроме образцов техники здесь представлено большое количество уникальной советской и иностранной литературы по вычислительным машинам.
Музей работает по выходным дням и располагается в самом центре Боровска по адресу: Коммунистическая улица д.2
Я редко посещаю разнообразные выставки и музеи, тем более в небольших провинциальных городках,но именно этот музей не оставил меня равнодушным. Ведь кроме сами образцов техники, его владелец проведем вам увлекательную экскурсию и с удовольствием и любовью к делу, расскажет в деталях про историю своих экспонатов даже если вы далеки от всей этой техники.
Делитесь статьей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - так вы поможете каналу в развитии.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!