В статье «Что такое ПИФы» я очень подробно рассказала весь алгоритм поиска и подбора нужного нам Паевого Инвестиционного Фонда.Это не только изучение самого инструмента, но и анализ рынка предложений, желательно ПИФ с историей развития не менее 5 лет, где можно проанализировать годовую доходность и доходность за все время его существования. Это очень важно для понимания, как ведет себя выбранный нами инструмент в годы не только подъема экономики, но и сильных потрясений.
На примере Фонда Акций Добрыня Никитич, мы можем проанализировать саму структуру акций, т.е процентное соотношение и состав самого ПИФа.
СТРУКТУРА ФОНДА по состоянию на 31.07.2019
Структура по секторам
47.3% Энергоносители
18.2% Финансы
14.8% Природные ресурсы
6.8% Денежные средства
6.0% Электроэнергетика
2.3% Промышленность
2.2% Коммуникации
1.9% Товары повседневного спроса
0.5% Товары длительного спроса
Что нам может сказать данный анализ при подробном изучении? Очень многое, например что опытные специалисты, умеющие анализировать рынок акций при составлении данного ПИФа учли, что Российская экономика хорошо растет и развивается за счет поставок электроэнергии. Например, даже нефтяная компания Лукойл имеет генерирующие структуры, которые обеспечивают мощность порядка 5,7 ГВт.
Так же учли, что в некоторый промежуток времени данная отрасль может прекратить свой рост. Всегда, что-то растет, а что-то падает, поэтому включили еще ряд секторов, возможного роста экономики. Тем самым страхуя нас от резкого падения и потери прибыли.
Так же анализируем и изучаем компании входящие в состав нашего ПИФА: 10 крупных позиций
13.9% Лукойл
13.8% Сбербанк
11.4% Газпром
6.3% Сургутнефтегаз прив.
6.2% Норильский никель
5.6% Татнефть прив.
4.7% Роснефть
4.4% Банк ВТБ
3.3% Интер РАО ЕЭС
2.5% Алроса
Как видно, это одни из самых лидирующих позиций, компаний с большой историей, которые смогли за большой временной промежуток не только выстоять перед санкциями, ряда экономического падения, но и стремительно развивались.
Если задаться вопросом, может ли прогореть сам ПИФ, то я отвечу, что конечно может. Только нужно понимать, что должно произойти в стране, что перестанет работать Сбербанк, такой гигант, как Газпром, Сургутнефть или Норильский никель? Ответ очевиден-дефолт! Может ли случиться дефолт в одночасье, опять же такого не бывает, к этому должны быть предпосылки, которые люди начнут ощущать задолго, до такого трагического момента.
Если вы хотите начать пробовать данный инструмент, то советую с небольшой суммы. Необходимо оформить брокерский счет, завести личный кабинет онлайн и наблюдать за происходящим. Вы увидите и сильный рост своего актива и сильное падение, поверьте нервов не хватит за всем этим наблюдать спокойно. Эмоций будет масса и положительных и отрицательных!!! Как долгосрочному инвестору, нам нужны доходы за год, а не за 1-3 месяца. Рост обязательно будет и вы увлечетесь данным процессом.
Так же советую не инвестировать в ПИФ только акций, но и взять в свой портфель облигации. В разные года бывает по разному. Где-то «выстрелят» акции, а где-то облигации. Нам нужен общий рост портфеля, а не его часть. Ваш капитал должен расти.
Еще маленькая ремарочка, если позволите, вы можете выбрать мной изученные ПИФы, но можете подобрать свой ПИФ. Обязательно изучайте историю ПИФа, структуру и входящий в него состав компании, также доходность по нему не менее, чем 5 лет, а лучше больше.
При дальнейшем изучении, вы столкнетесь с такими вопросами, как точка входа в выбранный инструмент, детальный разбор, что такое акции, облигации и какие еще инструменты для инвестиций есть. Забегая вперед, скажу сразу, точка входа в ПИФ на сегодня самая лучшая.
В следующей статье, поговорим немного о ПИФах, а дальше будем рассматривать все вопросы не торопясь, объяснять буду просто и с примерами.
Очень буду рада вашим комментариям и вопросам. На основе всех вопросов буду писать статьи дальше.