Экономию часто путают с нищетой. Потому что срабатывает распространённый стереотип: если есть деньги, то зачем экономить? Отсюда формируется вывод, что экономят только бедные да нищие. У них же другого выхода нет. А были бы деньги, то они бы не считали каждый рубль.
Этот стереотип очень живучий. В своём роде это стало показателем богатства. Если человек не смотрит на цены, то он автоматически становится человеком обеспеченным.
Есть такое некрасивое слово - «нищеброд». Под это слово как раз подходит такое поведение человека, который хочет казаться богачом. Он внутренне навязал себе стереотип, что богатые не экономят. И пытается казаться таким же. К экономии он относится с презрением. И считает, что экономят только бедняки. Не осознавая, что экономия - это не банальная «покупать всё дешевое». Но именно этот стереотип сидит в нищеброде глубже всего.
Выражается это в следующем:
- Не ведёт учёт расходов и доходов. Отговорка одна: я что не знаю на что трачу деньги? Проверяется легко. Попробуй уточнить расходы на (допустим) питание. В ответ будут озвучены не определенные цифры: эээ, ну примерно.
Расчетливый человек точно знает, сколько он отдаёт денег унитазу. И понимает сколько ему нужно в месяц на своё пропитание.
- Не смотрит на цены.
Понравилось - беру. У такого человека элементарно нет любопытства. Сравнить характеристики, узнать отзывы и почитать состав. Может такое же стоит дешевле. А высокая цена обусловлена красивой упаковкой.
Любопытный человек всегда уточнит за что он тратит такие деньги. Почему это стоит дороже этого. Откуда взялась эта цена. При этом ему не критична сама цена, а важно за что он платит.
- Не планирует покупки.
Всё хаотично и бесконтрольно. В магазин ходит набегами. Понадобилось - купил, а цена неважна. Покупки впрок ему не интересны. Потому что он даже не знает сколько и чего ему требуется в течении месяца.
Человек плана знает свои расходы. Что ему условно надо 3 кг стирального порошка и 10 рулонов бумаги в месяц. Что нужно обновить ботинки и купить крем для лица. Магазин для такого человека стратегическое место, не более. Пришёл - взял по списку и ушёл. Тратить время на бесцельное брожение по торговому залу, и попытки вспомнить «а что ещё надо купить» он не станет. Зачем ему тратить своё время. У него сформирован список потребностей и он знает что ему надо купить.
Экономный человек отличается от нищеброда всего тремя вещами:
- Желанием знать на что он тратит деньги.
- Желанием выбрать лучшее не по цене, а по характеристикам.
- Умением планировать свой быт.
В этом и заключается главная мысль. Экономный человек сосредоточен на своей жизни. Ему важно знать свои траты и совершено не интересно чужое мнение. Для нищеброда важно производить впечатление. Но спроси его про траты и он будет растерян. Потому как своей то жизнью он как раз и не занимается.
Финансового вам здоровья!