Приветствую всех на страницах моего канала!
В конце лета, в период с августа и до конца сентября, в средней полосе России во влажных хвойных лесах растёт гриб с оригинальным названием: козляк. По внешнему виду этот гриб представляет собой что-то среднее между моховиком и маслёнком.
Опасные двойники у козляка отсутствуют, его можно принять и за моховик, и за маслёнка. Так что не беда, если вы вместо козляка соберёте один из этих грибов. Да только почти никто не собирает его! И думается, что этому есть 2 причины.
Первая - многие просто не знают, что это за гриб. И вторая: отыскать чистый от личинок решётник – целая проблема. Часто из множества грибов, усеявших своими плодовыми телами большую поляну, положить в корзину фактически и нечего! По этой причине грибники быстро разочаровываются и перестают обращать на них внимание.
Гриб козляк (Suillus bovinus) – относится к семейству Маслёнковые, роду Маслёнок.
В народе его ещё называют решётник (из-за своеобразного трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок. Он предпочитает хвойные леса, а также смешанные, с преобладанием сосны. Растёт также по краям заболоченных мест, поросших мхом, лишайником, у дорог и на лугах.
Шляпка у этих грибов до 12 см в диаметре, плоская, голая, охристо-розоватая или серо-розовая. От других маслят они отличаются почти совершенно не отделяющейся от шляпки кожицей. Которая, к тому же и почти не масляная.
Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с очень крупными и неровными угловатыми порами, которые некоторым напоминает решето. (Название решётник именно из-за этого)
Ножка до 10 см длиной, плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее. Нередко согнутая. Мякоть плотная, светло-желтоватая или красноватая, на изломе слегка синеет, без особого вкуса, со слабым приятным запахом.
Мнение грибников насчёт козляка сильно разнится. Многие его не считают "грибом" из-за довольно скромных вкусовых качеств. Другие, наоборот, признают его вполне пригодным к употреблению и никогда им не брезгуют.
Основным плюсом решётника является то, что он содержит целую группу витаминов B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP, каротин, минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор. К тому же, козляк ещё обладает и сильными антибактерицидными свойствами.
А так, вообще, к нему применимы все известные способы переработки . Его можно варить, жарить, сушить и мариновать. Но, только самые молодые плодовые тела могут оправдать ваши ожидания в силу его повышенной склонности к "червивости".
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!!!