Найти тему
Игорь Савченко

Учимся сваривать металл.Часть вторая. Упражнения

Во второй части я расскажу о типовых стандартных упражнениях, позволяющих без труда освоить процесс ручной дуговой сварки.

Упражнение первое. Тренируемся уверенно зажигать дугу. Процесс, в первые несколько минут кажущийся довольно сложным. Для чего сварщик «чиркает» электродом по поверхности металла? Поскольку при низком напряжении пробой (ионизация воздуха в дуговом промежутке) сам собой не происходит, нам надо создать начальный искровой контакт.

1.Для этого упражнения потребуется только одна пластина стали, толщиной около 2 мм.

Необходимо, чтобы на ней не было краски, ржавчины и грязи.

2. Коротким ударом сбиваем флюс с кончика электрода. (Если этим электродом уже варили, то на его конце образуется «воронка» из расплавленного флюса, препятствующая контакту).

3. Не напрягая кисть руки проводим электродом вдоль поверхности детали (сантиметр-два) и в конце движения приподнимаем его над поверхностью на 2-5 мм. Готово.

4. Электрод нужно стараться держать перпендикулярно поверхности детали, но отклонения в 15-20 градусов вполне допустимы.

5.После достижения устойчивого горения отводим электрод вверх, гася дугу и повторяем всё снова.

1.
1.

*Поначалу либо электрод «прилипнет», либо завершающее движение будет слишком энергичным и дуга погаснет. Добиваемся, чтобы несколько «поджигов» подряд были лишены всяческих ошибок.

Рекомендую начать тренироваться не целым электродом (он достаточно длинный и незначительные колебания руки «усилит»), а кусочками не длиннее авторучки. Предплечье при этом желательно опереть на край стола, создав дополнительную точку опоры для руки.

Если у Вас маска «устаревшего» образца, а не «хамелеон», то придётся ещё научиться синхронизировать «кивок» головой, чтобы маска закрыла лицо в нужный момент.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Упражнение второе. Тренируемся вести ровный шов. Снова никаких соединяемых кромок пока не планируем. На той же пластине проводим мелом черту, сантиметров 10 . Мел через маску, в принципе, различим. (К тому же присутствие мела чуть улучшит ионизацию дугового промежутка, хотя и несущественно. Его добавляют в состав почти всех электродов). Зажигаем дугу и стараемся создать ровный длинный валик. На что обратить внимание:

1.Нужно помнить, что электрод расходуется. Основная ошибка начинающего сварщика в этом упражнении состоит в том, что создав дуговой промежуток, он продолжает держать кисть руки на том же расстоянии, что и в начале, в то время, как электрод расплавляется, дуговой промежуток увеличивается и дуга гаснет. Необходимо следить, чтобы расстояние между деталью и концом электрода всё время оставалось одинаковым. Это 2-5 мм. в зависимости от тока и диаметра электрода.

2. Не следует привыкать с самого начала вести электродом «прямую» линию. В дальнейшей работе такой навык не пригодится. Чуть теории: дуговой промежуток оказывает на расплавленный металл определённое давление. Как если бы мы подули на горячий чай. Расплав под давлением дуги стремится «разбежаться» в стороны. Металл электрода, попадая в шов, ведёт себя так же. Поэтому мы имеем шанс вместо валика получить в заготовке «ямку». Но ямка в районе сварного шва нас категорически не устроит, это сильно прослабит конструкцию. Поэтому электрод обычно держат чуть под углом к направлению сварки (в какую сторону – зависит от конкретной задачи, поймёте постепенно) и совершают им (помимо поступательного движения) некие «возвратные», перекрывая уже чуть остывшую «предыдущую» ванночку свежей порцией металла. Я видел много рассказов об «обязательных движениях восьмёркой» или «петелькой» или «ёлочкой», но правда в том, что каким будет ваше движение – неважно, лишь бы оно было равномерно-повторяющимся и «захватывая» новый участок металла, возвращалось на долю секунды к предыдущему участку.

2.
2.
3.
3.

Рекомендую отрабатывать этот процесс на ровной прямой пластине, пока валик не будет получаться одинаковой толщины и высоты. Ну и конечно, не будет «уходить» в сторону от намеченной линии.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Упражнение третье. Научимся варить «пунктиром». Или, как это ещё называют, «с отрывом».

Это в дальнейшем поможет Вам без проблем перейти к вертикальному и потолочному швам.

Суть упражнения состоит в том, чтобы на короткие промежутки гасить дугу, давая сварному шву чуть остыть и тут же возобновить процесс. При этом, устанавливая ток на «глубокий провар», но давая очередной сварной точке чуть остыть – мы добиваемся надёжного соединения, но не даём металлу перегреться и «протечь».

1 Зажигаем дугу, начинаем формировать сварной валик, (вот тут небольшой секрет) при этом произнося (про себя ) слово из трёх слогов. Для позитива давайте возьмём слово «хорошо».

2.На «хо-ро» - дуга горит и мы описываем электродом плавное движение, формируя валик. На «шо» - разрываем контакт. Потом произносим «Эх!» (металл остывает но не до такой степени, чтобы «утратить яркость» через маску». Снова в месте последнего контакта касаемся расплава, дуга загорается: «хо-ро» и .т.д. Вот с этим «эх, хорошо! Эх, хорошо!» и варим ритмично. Когда освоите, войдёте в темп, конечно повторять ничего про себя уже будет не нужно. Валик, когда собьёте шлак, должен быть таким же ровным, как и при непрерывной сварке.

Упражнение четвёртое. Шов на изменяющейся поверхности.Надо где-то раздобыть отрезок трубы диаметром более 5 см. Чем больше, тем для начала будет проще. И так же, как во втором упражнении, постараться наварить на ней несколько валиков, следя за углом «электрод-поверхность», и размером дугового промежутка.

Можно гасить дугу, поудобнее «прицеливаться» - главное, валики должны ровно ложиться на диаметр. Вот этому скучному упражнению рекомендую посвятить времени побольше.

4.
4.

Освоив его можно переходить к сварке кромок и она уже сразу будет получаться достаточно качественной.

Но главное в работе сварщика – вовсе не «уверенный сварной шов». Это само собой разумеется. Умение делать прихватки Вас «грамотным» сварщиком не делает. (Хотя многие так думают). Главное – правильно организовать каждый сварной шов, последовательность сварки конструкции, её технологичность и достаточную (но не избыточную) прочность соединений.

Об этом – напишу вскоре.

Начало, о необходимых инструментах и немного теории -тут https://zen.yandex.ru/media/id/5bf112d8ba9c9f00abaaaa32/uchimsia-svarivat-metall-chast-pervaia-5d459e844735a600ac4787b7