Найти в Дзене
Живая планета

Детский труд: польза или преступление.

Знаете, мне давно хотелось написать пост о детском труде, о его пользе и вреде. Давно известно, что детский труд широко практиковался во всех странах мира, правового регулирования по этому вопросу никогда не было.

Однако, в Российской империи с конца 19 века предпринимались попытки урегулировать данный вопрос, поэтому в 1882 году был принят закон, который запрещал работать детям до 12 лет, а подростки с 12 до 15 лет имели сокращённый рабочий день, при том непрерывная работа должна быть не более 4 часов подряд. Было ещё одно очень важное условие, заключавшееся в том, что если у ребёнка не было свидетельства об окончании хотя бы одногодичного народного училища или подобного учебного заведения. То работодатель обязан был предоставить ребёнку возможность 18 часов в неделю обучаться в училище. Однако, данный закон был отложен, так как этому воспрепятствовали владельцы фабрик, так как им детский труд был максимально выгоден, так как был очень дёшев и массовым.

Дети работали на очень тяжёлых работах, но зарплаты были мизерными
Дети работали на очень тяжёлых работах, но зарплаты были мизерными

После революции 1917 года произошли изменения. Формально, на бумаге, детский труд был запрещён законодательством. Однако, на практике ситуация складывалась совсем иная. Во-первых, школьников отправляли на стройки, на картофельные поля, работать в колхозы. Этот труд назывался ОФП или общественно полезный труд. Но не стоит забывать, что работа была настолько тяжёлой, что многие подростки не выдерживали нагрузки и умирали, особенно на работах по сбору хлопка. А к человеческим потерям относились очень легко, ведь считалось, что этот труд является борьбой, а в любой борьбе есть человеческие потери.

в 19-20 веках дети трудились в основном на тяжелых производствах, а получали по сравнению с взрослыми гроши

Во-вторых, данный труд не оплачивался, лишь объявлялись благодарности. Была ещё такая ерунда как сбор макулатуры и бутылок. Доходило даже смешного, чтобы выполнить планы, многие приносили бутылки из дома, а содержимое выливали, так как боялись общественного порицания. Делалось это, якобы, чтобы приучить себя к труду, ведь в Конституции СССР было сказано, что труд- это обязанность любого гражданина Советской республики. А вспомните детский труд во времена Великой общественной войны…Дети работали наряду со взрослыми в ночные смены и работали за идею. В общем, ситуация была совсем невесёлая.

Школьники СССР тоже работали, при чём труд был довольно напряжённым
Школьники СССР тоже работали, при чём труд был довольно напряжённым

После распада СССР ситуация несколько поменялась. Были приняты несколько документов, которые регулировали условия труда и запрещали детский труд. В соответствии со ст. 37 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется свобода труда и его достойная оплата. Наряду с Конституцией РФ была ратифицированы Международная Конвенция по правам ребёнка от 1989 года и Конвенция «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» в 2003 году. В соответствии с данным международным документов запрещался детский труд, а дети, которые ранее подверглись ему, обладали правом на реабилитацию. Помимо этих документов труд несовершеннолетних строго регулирует глава 42 Трудового кодекса и Федеральный закон № 273 «Об образовании».

Однако, формальности- это формальности. Случаи незаконного детского труда встречаются до сих пор.

Довольно известна история, произошедшая в Оренбургском детском доме. Кстати, он известен тем, что там жил и начинал свои первые шаги в вокальном искусстве Юрий Шатунов, бывший солист некогда популярнейшей группы «Ласковый май».

Директор данного учреждения, между прочим заслуженный учитель, что вдвойне позорно для неё, эксплуатировала несовершеннолетних проживающих. Заставляла детей ремонтировать водопровод дома, также убираться на территории Учреждения, убирать снег. Вы скажете, что это общественный полезный труд, однако, тут есть свой нюанс. По документам она оформляла ребят разнорабочими, но зарплату им не платила. По её словам, они все отказались сами от зарплаты. Вот скажите мне, пожалуйста, откажется ли ребёнок от своих заработанных денег? Да никогда! Один-два, ну три, могут отказаться, но не все! Тем более, согласно трудовому законодательству, она была обязана эти деньги перечислять эти средства хотя бы на личные счета детей, что не было сделано. А массовая невыплата заработной платы, тем более несовершеннолетним, это уже основание для возбуждения уголовного дела по ст. 145.1. УКРФ. Я подозреваю, что составов как минимум два.

Вообще, я считаю, что у нас всё происходит из крайности в крайность.

Дети должны приучаться к труду, чтобы не быть белоручками и уметь быть приспособленным к самостоятельной жизни. Но этот труд должен быть безопасным и не выходить за рамки законодательства, в том числе законодательства по охране труда. Меня всегда смешат жалобы родителей, которые вопят, что их «дитятко» шестнадцатилетнего лба заставляют мыть доску в школе или дежурить по классу. Я сам не так давно окончил школу и не считаю, что дежурство по школе или какая-то помощь является детской эксплуатацией. Детей нужно приучать к труду, иначе вырастут ленивыми увальнями, которые даже не сумеют приготовить себе ужин, когда родители на работе, поэтому, труд- это польза, но посильный!