Найти тему
Журнал "Работница"

В галерее Никитского сада – тематическая выставка живописи

Вернисаж приурочен к 150-летию архитектора Адама Генриха.

В вернисаже «Юбилею архитектора Адама Генриха» принимают участие более двадцати известных художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Луганска, Самары, Симферополя, Керчи и Ялты.

«Архитектору Адаму Людвиговичу Генриху, выпускнику Санкт-Петербургского Института гражданских инженеров, принадлежит главная роль в проектировании новых зданий Евпатории. Пост городского архитектора Евпатории он занимал четверть века, с 1894 по 1918 годы, - рассказывает директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь. –
Значительная часть представленных в нашей Художественной галерее работ посвящена архитектуре евпаторийских зданий. Мэтры изобразительного искусства изобразили на своих полотнах существующие и сегодня памятники истории и культуры, уделив при этом особенное внимание архитектурному направлению модерн, стиль которого роскошно представлен в Евпатории в самых разнообразных комбинациях. Данный вернисаж – словно яркий красочный букет талантов, передаёт колорит старых улочек древнего города, красоту его природы и настроение жителей. Мы рады, что наша художественная галерея становится ещё и местом встреч краеведов, всех, кто любит родной Крым и самые разные его уголки».

Особенно впечатляют работ таких мастеров живописи, как Пётр Безруков, Ирина Ива, Екатерина и Даниил Малёванные, Андрей Ромасюков, Евгения Русанова, Евгения Тарасова, Роман Третьяков, Павел Шумов, Элеонора Щеглова.

-2

«Одной из самых притягательных работ вернисажа, безусловно, станет собственный дом архитектора Генриха, который он возводил с истинным вдохновением, - убеждена куратор галереи Маргарита Максименко. – Всё великолепие и гармоничность единого архитектурного и художественного замысла этого строения смогли передать супруги Николай и Елена Дудченко, а также Эдуард Кулиш. Их работы непроизвольно притягивают взор и не могут оставить равнодушными даже самых утончённых и взыскательных любителей живописи. Не меньше завораживают творения заслуженного художника Украины и Крыма Рамазана Усеинова и удивительно воздушные, лёгкие, волнующие акварели Марии Соловьёвой».

Своими впечатлениями о проекте (организатор – пленэр-клуб «Таврида»), делятся сами художники.
Елена Молчанова-Дудченко, заслуженный художник Крыма и Украины:
«Город Евпатория поражает своей первозданностью, практически нет новоделов, это очень ценно для меня, как художника, влюблённого в art nouveau. Здесь есть и потрясающий модерн, и чудная эклектика, а красота архитектуры в сочетании с плоским рельефом и безграничным морским горизонтом не на шутку растревожила мою фантазию.

-3

Знаете, я ведь размышляла об архитекторе Адаме Генрихе. Мне кажется, не смотря на дворянское происхождение и серьёзное высшее образование (в Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге конкурс был очень большим), он был достаточно скромным человеком. Безусловно, являлся в высшей степени творчески одарённой личностью. Как хорошо, что Ангелы-Хранители притянули его в Крым! В Евпатории он нашёл понимание с городскими управителями, составил новый план города, воплотил многие идеи в проектировании домов и для состоятельных заказчиков. Очень хочется, чтобы посвящённый ему вернисаж поспособствовал реставрации памятников архитектуры, которые он нам всем завещал».
Элеонора Щеглова, заслуженный художник Крыма:
«В Евпатории я впервые и испытала настоящий культурный шок. Влюбилась в город абсолютно! В его лучезарное небо, в воздух – чистый, вкусный, душистый. Деликатный город замечательной ауры гостеприимства и великодушия!

-4

Здесь ощутила вдохновение, творческую раскованность, свободу самовыражения и открыла для себя творения архитектора Адама Генриха – это восторг полный! Я писала пять домов его архитектуры - в них дивные линии, дивная гармония. Возвышенная, настоящая красота! Мастер он удивительный, что называется – от Бога. Евпаторийцам можно позавидовать – у них есть Генрих. Им есть, кем гордиться!».

Официальное открытие выставки состоится в воскресенье, 17 августа, в 14 часов.
Вход в Художественную галерею Никитского ботанического сада – свободный, по билетам в Са
В галерее Никитского сада – тематическая выставка живописи