Блог Усталого Учителя
Во многих странах, помимо России, есть система централизованных выпускных экзаменов. Чем они отличаются от ЕГЭ и есть ли у них достоинства, по сравнению с ЕГЭ?
- Самая сложная система, пожалуй, в США. В стране нет единых программ и требований, штаты, округа и даже школы работают на свое усмотрение. Но для того, чтобы получить документ об окончании и поступить в колледж, нужно сдать экзамены. Они бывают двух видов:
- SAT - экзамен, который разрабатывает комитет по колледжам. Он включает задания по английскому и математике. Учащиеся могут сдавать его несколько раз и отправить в колледж лучший результат.
- ACT - тест с другой структурой . Включает задания по английскому, математике, чтению и предметам естественно-научного цикла.
- Китай. Экзамен называется гаокао и длится 2 дня - в первый день литература, китайский и иностранный языки, математика; во второй - предметы по выбору учеников, в соответствии с выбранным ВУЗом. Проводится в одно и то же время во всех школах страны. Учащиеся берут с собой набор строго определённых принадлежностей: ручку, карандаш, стирательную резинку, линейку и циркуль. Проверка полностью автоматизирована. Если ученик попался на списывания, он будет пожизненно наказан, возможности пересдать система не предусматривает.
- Италия. Два письменных экзамена по выбору министерства образования. Устный экзамен включает два предмета по выбору учащегося или школы
- Израиль. По окончании школы выпускники сдают психометрический экзамен, который проверяет знание английского языка, математические способности и вербальное мышление. Сдавать его, как в США, можно несколько раз, но между попытками должно пройти не менее полугода.
- В Японии сдают тестирование по 12 предметам для получения аттестата об окончании школы. Для поступления в Вуз абитуриенты сдают ещё один экзамен, который сложнее школьного и разрабатывается самим вузом.
- В Нидерландах выпускники сдают 6–7 экзаменов, языки - обязательно, остальное - по выбору. Экзамены проводятся в два этапа - централизованно проверяют теоретические знания, а практическую часть проверяют в школах. По итогам двух этапов выводят среднюю оценку, которая ставится в аттестат и учитывается при поступлении.
Во всех странах, кроме США, экзаменационные задания включают задания с кратким ответом или с развернутым ответом. Чисто тестовые задания с выбором одного ответа из четырёх, давно уже не используются, чтобы исключить возможное угадывание ответа.
Мне меркантильно нравится, что в Китае исключили из процесса проверки учителя) И не дай Бог, конечно, 12 предметов сдавать, как в Японии. С четырьмя еле справляемся.
Жду ваших историй
Bloguu@yandex.ru