Найти тему
БИРЖЕВОЙ ТЕЛЕГРАФ

Анализ рынка акций на 19 - 23 августа

По многим инструментам на российском фондовом рынке началась коррекция. Медвежьи настроения преобладают в котировках акций ведущих компаний. Новый пакет санкций, принятый в отношении России, напряженность в отношениях Китая и США и другие проблемы в мировой экономике негативно сказываются на настроениях инвесторов.

СБЕРБАНК

С начала августа акции компании потеряли уже 10%, технически бумага перепродана, и возможен отскок вверх в район 220-225, но оптимизма у инвесторов и трейдеров недостаточно. В ближайшие дни ожидается боковое движение. Сохраняется большая зависимость от внешнего фона, который может отразиться на акциях банка как положительно, так и отрицательно.

ГАЗПРОМ

-2

Газпром на удивление стойко отрабатывает негатив, то и дело появляющийся в информационном поле. Нарушение сроков сдачи СП 2, давление со стороны США и прочие новости привели лишь к небольшим снижение котировок. Новая дивидендная политика удерживает крупных игроков от продажи акций, тем не менее общие панические настроения на рынке медленно давят цены вниз.

ВТБ

-3

Банковский сектор больше других страдает в настоящее время от нового пакета санкций США (санкции вступают в силу 19 августа). Котировки Сбербанка и ВТБ как нельзя лучше это демонстрируют. Бурный рост, который наблюдался в акциях компании с середины мая, прервался мощными распродажами. Несмотря на недооценённость и потенциал компании, инвесторы предпочитают выходить из бумаги, не желая рисковать в такое смутное время. Интерес к бумаге возникнет, вероятно, только на уровнях 0,037-0,035.

МТС

-4

Акции МТС являются привлекательными для долгосрочных покупок, ведь дивидендная политика компании отвечает ожиданиям российских инвесторов. Традиционно просадки в этой бумаге используются для входа в позицию - это хорошо заметно на дневном графике цены и объема по последним барам. Для краткосрочных покупок рекомендовать МТС не будем из-за нестабильного внешнего фона.

ЯНДЕКС

-5

Уже в течение месяца акции компании находятся под влиянием лавины разнополярных новостей. Начальный позитив, связанный с повышением целевой цены от американской JPMorgan, нивелировался законопроектом об ограничении иностранного капитала в информационных ресурсах, а теперь еще и возможным введением ответственности за распространение фейковых новостей. В настоящий момент цена акций подошла к нижней границе канала, но, несмотря на силу компании, возможно и дальнейшее снижение.

Московская Биржа

-6

После закрытия дивидендного гэпа акции вернулись в коридор 90-95. Коррекционные настроения на фондовых рынках не позволили котировкам уйти выше. При подходах к уровням 95-96 было заметно сильное давление продавцов. Где остановится текущее снижение, станет понятно в начале недели.

ЛУКОЙЛ

-7

Как и предполагалось, к моменту завершения программы по выкупу акций, котировки выросли до уровня 5330, после чего буквально за 3 торговых сессии потеряли около 6%. По сути весь позитив по бумаге на данный момент отыгран, и далее цена акций будет более предсказуемо коррелировать с ценой нефти и с геополитическим фоном.

Сургутнефтегаз прив.

-8

После отсечки по дивидендам акции компании опустились к уровню 31-32. По всей видимости, существенных движений котировок до появления информации о дивидендах за 2019 год не предвидится. Долгосрочные инвесторы могут использовать возможные просадки для закупа.

Норильский никель

-9

ГМК Норильский никель - сильная компания на российском рынке, исправно выплачивающая неплохие дивиденды. Последнее время она показывает уверенный рост, а просадки в цене обычно быстро выкупаются. В данный момент в связи с перераспределением доли в индексе MSCI наблюдается очередной откат, который, судя по всему, продолжится на грядущей неделе. При значительном снижении котировок, можно искать точку входа.

РУСАЛ

-10

Акции компании очень чувствительны к внешнему фону, поэтому известная напряженность, образовавшаяся в последние недели, прервала рост. Шортовые операции па данному инструменту у большинства брокеров недоступны, поэтому инвесторам нужно набраться терпения, а тем, кто желает к ним примкнуть, следить за движением цены.

Полюс

-11

Рост цен на золото толкает акции компании вверх. Конечно, это движение не может длится долго, и коррекция рано или поздно начнется и по этому инструменту. Но, тем не менее, потенциал роста цены акций еще есть.

В условиях кризиса и перестройки мировой золотовалютной архитектуры золото набирает больший вес по отношению к валютам ведущих стран.

Алроса

-12

Отчеты компании не радуют инвесторов. Выручка от продажи алмазов падает, и это негативно сказывается на цене акций. На прошлой неделе произошел ложный пробой уровня 70. Потенциально график может развернутся от этого уровня, но я больше склоняюсь к переходу в ближайшей перспективе в боковое движение и образование коридора.

P.S. Как говорил герой произведения Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" Ретт Батлер: "Большой капитал можно получить при создании или при крушении империи". Конечно, очередной финансовый кризис, судя по всему, не приведет к столь печальным последствиям, но экономику, производственный и банковский секторы встряхнёт основательно. Сейчас на моем канале "Биржевой телеграф" готовится материал о том, как можно заработать на фондовом рынке в условиях происходящей сейчас рецессии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Всем профита!

Материалы с канала Биржевой телеграф, которые будут вам интересны: