Найти тему
Звонкий Талер

Нумизматические птерозавры и "летающие курьёзы"

Еще одна глава из моей самиздатовской книжки студенческих лет "Монеты про древнюю жизнь". Дополненная и переработанная, как пишут в подобных случаях...

Трудно нам, жителям современных городов, представить свои ежедневные прогулки на работу, учёбу или в магазин без наших постоянных спутников – голубей и воробьёв. Они бесконечно ищут корм на остановках общественного транспорта и площадях, греются в морозы на люках колодцев или на наших подоконниках, подставляя бока низкому зимнему солнцу. А ведь так было не всегда: десятки миллионов лет назад наше небо выглядело иначе, его просторы бороздили птерозавры.

Эритрея, 1 доллар 1993 г. с изображением птеранодона (медно-никелевый сплав)
Эритрея, 1 доллар 1993 г. с изображением птеранодона (медно-никелевый сплав)

Представителей птерозавров, летающих ящеров мезозоя, выбитых в монетном металле, не так уж и много: это птеродактиль (Китай, 10 юаней 1995 года), птеранодон (Эритрея, 1, 10, 100 долларов 1993 года) и рамфоринх (Вьетнам, 100 донгов 1993 года). О каждом из этих видов написано немало интересного материала, сняты документальные фильмы. И всё же, рискуя повториться, мы вкратце рассмотрим их.

Представим себе современный российский истребитель МиГ-29, его ширина от кончика одного крыла до кончика другого составляет 11,4 метра. И размах крыльев птеранодона мог достигать десятка метров – это делало его одним из самых крупных летающих существ в истории Земли! На своих огромных перепончатых крыльях он мог часами планировать над морем в поисках своей добычи – рыбы. Узким беззубым клювом птеранодон ловко выхватывал её из воды. Высокий гребень, венчавший затылок этого бесхвостого ящера, вероятно, служил в полёте рулём. Кстати, судя по современным находкам, существовали ящеры и с большим, чем у птеранодона, размахом крыльев.

Птеродактили и рамфоринхи – мелкие летающие ящеры юрского периода – имели перепончатые кожистые крылья, покрытые шерстью, и зубастую пасть. Птеродактилям управлять полётом помогал небольшой гребень на голове, у рамфоринха эту функцию выполнял хвост. Эти птерозавры, подобно птицам, были теплокровными.

Либерия , 1 доллар 1994 г. с исправленным наименованием археоптерикса в легенде, дополнительный тираж к тиражу 1993 г. с ошибкой (медно-никелевый сплав)
Либерия , 1 доллар 1994 г. с исправленным наименованием археоптерикса в легенде, дополнительный тираж к тиражу 1993 г. с ошибкой (медно-никелевый сплав)

В статье, посвящённой мезозойским повелителям воздуха, уместно будет также рассмотреть и археоптерикса. Хотя он не относится к птерозаврам, история его исследования весьма занимательна. Долгое время учёные считали археоптериксов переходным звеном от рептилий к птицам: он обладал признаками обоих классов. Но находки и гипотезы конца двадцатого – начала двадцать первого века ставят это утверждение под сомнение. Как бы то ни было, археоптерикс, как и некоторые более ранние виды, имеющие оперённые крылья, вполне мог планировать с их помощью с ветки на ветку. Попытка "древнекрыла", а именно так переводится "археоптерикс" с греческого языка, оторваться от земли и устремиться в полёт отражена на монетах Либерии 1993 и 1994 годов. Причём, эта "попытка оторваться" обернулась курьёзной ситуацией. Дело в том, что при оформлении серии медно-никелевых, серебряных и золотых монет 1993 года была допущена ошибка: вместо видового названия "Archaeopteryx" изготовители штемпелей умудрились разместить на своей продукции надпись "Atchaeopteryx". Опечатка была замечена, как это нередко случается на монетных дворах, уже после чеканки основного тиража. Посему, курьёз обрёл вполне осязаемую форму монеты – на радость собирателям бракованной продукции из области нумизматики. Надо отдать должное британскому монетному двору "Побджой", отчеканившему монеты для Либерии: справедливости ради он выпустил в свет серию медно-никелевых, серебряных и золотых монет образца 1994 года с исправленной надписью и аналогичным 1993 году тиражом.

Благодарю своих читателей за внимание к статье! Постараюсь и дальше освещать всякие-разные интересности из мира нумизматики.

Наука
7 млн интересуются