Юрист Александр Передрук рассказывает, что делать, если к вам подошел сотрудник Росгвардии, и что он вправе потребовать от вас.
После футбольного матча «Ростов» – «Спартак» 22 июля сотрудники Росгвардии избили болельщиков.
Ранее на жесткие задержания жаловались участники митинга за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, который состоялся 14 июля. В обоих случаях сотрудники Росгвардии не представлялись и не объясняли причину задержания. На прошлой неделе пресс-служба ведомства в ответ на запрос издания «Про Владимир» сообщила, что закон не обязывает росгвардейцев предъявлять гражданам свои документы и объяснять причину обращения или задержания. Вместе с юристом Александром Передруком мы разобрались, так ли это, что еще вправе потребовать от вас сотрудники Росгвардии и в каком случае они могут применить силу.
К ВАМ ПОДОШЕЛ СОТРУДНИК РОСГВАРДИИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Во-первых, нужно вежливо попросить его показать документы, чтобы удостовериться, что перед вами действительно тот, за кого человек себя выдает. Затем нужно выяснить причину обращения. Их, как и в случае с полицией, всего несколько: вас подозревают в совершении преступления, административного нарушения или вы находитесь в розыске. Сотрудник может сообщить, что ваши действия нарушают общественный порядок, и попросить прекратить их.
Если силовик не объясняет причину обращения, вы можете позвонить в 112 и сообщить, что неизвестный человек называет себя сотрудником Росгвардии и отказывается показать документы.
ДОЛЖЕН ЛИ ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ СОТРУДНИК РОСГВАРДИИ?
Если обратиться к закону 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», то там не сказано об обязанности предъявлять служебные удостоверения. Но по Конституции гражданин имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, которые не запрещены законом. Соответственно, просить сотрудника Росгвардии представиться можно и нужно. Более того, вы можете позвонить в 112 или региональное управление собственной безопасности МВД и сообщить, что человек отказывается предъявить документы, подтверждающие, что он действительно является сотрудником Росгвардии. Так вы защищаете себя от произвола и преступлений со стороны так называемых оборотней в погонах.
«Тот факт, что в законе прямо не написано об обязанности показывать документы, не значит, что несущий службу в общественных местах сотрудник может оставаться анонимным. Лучше всего было бы руководству Росгвардии выпустить приказ, в соответствии с которым сотрудники все же должны показывать свои удостоверения при обращении к гражданину, это повышает доверие к органам и предотвращает многие конфликтные ситуации», – считает Александр Передрук
ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО РОСГВАРДЕЕЦ ЗАДЕРЖИВАТЬ И В КАКОМ СЛУЧАЕ?
В каждом случае задержания военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии обязан разъяснить человеку основания задержания (ст. 10 ч. 3 закона о Росгвардии). Это значит, что задержать вас без объяснения причин, как это иногда происходит при разгоне акций протеста, все-таки нельзя.
В законе о Росгвардии предусмотрены только 7 случаев, при которых вас могут задержать:
- вы подозреваетесь в совершении преступления или административного правонарушения (вам должны объяснить, какого именно),
- вы уклоняетесь от уголовного наказания или нарушаете меру правила содержания под стражей – сбежали из СИЗО или из-под домашнего ареста,
- вы уклоняетесь от исполнения наказания в виде административного ареста,
- вы находитесь в розыске,
- в отношении вас открыто производство по делу об административном правонарушении,
- вы нарушили правила комендантского часа,
- вы пытаетесь проникнуть на территорию особо охраняемого объекта.
После задержания человек доставляется в отделение полиции, и в срок не более 3 часов ему должны быть предъявлены обвинения или составлен протокол. При задержании нужно попросить связаться с адвокатом. Право на защиту и звонок близким гарантированы Конституцией.
«Оттого, что кто-то криво написал федеральный закон о Росгвардии, это право не может быть нивелировано. Право на юридическую защиту вы имеете с момента задержания в соответствии с Конституцией, КоАП и другими федеральными законами», – подтверждает Передрук.
КОГДА СОТРУДНИК РОСГВАРДИИ МОЖЕТ ПРИМЕНИТЬ К ГРАЖДАНИНУ СИЛУ И СПЕЦСРЕДСТВА?
В соответствии со статьей 18 закона о Росгвардии сотрудник может применять силу и спецсредства, если это необходимо для прекращения действий, нарушающих общественный порядок. Перед этим он обязан сообщить, что является сотрудником национальной гвардии, и предупредить гражданина, в отношении которого планируется применение силы, о своих намерениях. Также он должен дать человеку время, для того чтобы тот прекратил противоправные действия. Если силовик начинает бить человека без предупреждения – это является нарушением закона. Фото и видео, на которых росгвардейцы нападают на участников митинга или болельщиков 22 июля, могут быть стать доказательством совершения преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение полномочий).
К сожалению, в случае, если сотрудник не представился, установить его личность достаточно трудно. Кроме того, росгвардейцы, в отличие от полицейских, не обязаны носить нагрудные знаки. Поэтому доказать в суде, что конкретный сотрудник нарушил ваши права, будет достаточно трудно.
Если силовик нанес вам телесные повреждения и вы настроены на борьбу, то сразу после инцидента нужно отправиться в травмпункт и попросить подробно описать все травмы.
Далее можно написать заявление о превышении полномочий со стороны сотрудника Росгвардии. Александр Передрук представлял интересы петербургского активиста Александра Шуршева в подобном деле. Он отмечает, что из-за невозможности идентифицировать сотрудников по фото и видео, ему пока не удалось добиться наказания виновных. Если вы стали свидетелем нарушений со стороны Росгвардии, постарайтесь как можно лучше запечатлеть лица нарушителей на фото и видео.
МОЖНО ЛИ ФОТОГРАФИРОВАТЬ СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ?
Право на свободу информации есть у каждого гражданина. В случае со съемкой сотрудников при исполнении эта информация может носить общественно важный характер, например на фотографии будет зафиксировано нарушение закона. Безусловно, такая фотография может быть сделана и даже опубликована, потому что это может быть использовано как доказательство, например, в суде. Александр Передрук отмечает:
— Есть статья 152.1 Гражданского кодекса РФ, которая говорит об охране изображений граждан. Там есть огромное количество различных оговорок, и сотрудник, который несет службу в общественном месте, вряд ли сможет в судебном порядке добиться, чтобы фотография была удалена. Если он попросит вас удалить фото, вы можете спокойно ему отказать, никаких санкций за это нет.
ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО РОСГВАРДЕЕЦ ТРЕБОВАТЬ ПОКАЗАТЬ СОДЕРЖИМОЕ ТЕЛЕФОНА?
Конституцией закреплено право на тайну переписки и корреспонденции. Оно может быть ограничено только на основании решения суда. Получив доступ к мобильному телефону, разблокировав его, росгвардеец имеет доступ, в частности, к вашей переписке. Поэтому если сотрудники подозревают, что в вашем телефоне содержится запрещенная информация или устройство является предметом совершения преступления, то у них есть возможность изъять телефон, составив протокол, и в дальнейшем получить разрешение исследовать его с помощью технических средств. Нет никакой ответственности за отказ показать росгвардейцам содержимое мобильного телефона, компьютера, фотоаппарата.
МОЖЕТ ЛИ СОТРУДНИК РОСГВАРДИИ ВАС ОБЫСКАТЬ?
Сотрудники вправе провести визуальный осмотр ваших вещей. Если же проводится полноценный досмотр, то в соответствии со статьей 27.7 КоАП должен быть составлен протокол. Также при этом необходимо присутствие двоих понятых или фиксация происходящего на видео. В случае если ваши личные вещи изымаются, об этом также составляется протокол. Изъятие можно обжаловать в судебном порядке. Перед началом досмотра вам должны разъяснить ваши права, а также назвать причину, по которой сотрудников заинтересовали личные вещи.
КАК ОБЖАЛОВАТЬ НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ?
Надзор за деятельностью сотрудников войск национальной гвардии осуществляет прокуратура. В случае если росгвардеец нарушил ваши права, вы можете описать эти факты и потребовать от прокуратуры провести проверку. Если вы стали жертвой незаконного насилия со стороны сотрудников, то нужно зафиксировать телесные повреждения и написать заявление о преступлении, предусмотренном статьей 286 УК РФ. Порядок действий здесь такой же, как если бы вы пострадали от действий полиции. Как правильно составить заявление и доказать применение к вам насилия, читайте на White News.