«Восхитительно! Очень рекомендую! Срочно покупать!», – нормально, что восторженные отзывы настораживают. Но это не единственная уловка, которая заставит вас купить товар. Отзывы помогают разоблачить интернет-мошенников, но в сети легко наткнуться на «фейк». Как отличить заказной отзыв от настоящего, и почему не стоит верить красивым описаниям?
Отзывы в интернете — настоящая система манипулирования покупателями и сильнейшая маркетинговая стратегия. Комментарии помогают продвигать товар, привлекать новых клиентов и даже снижать рейтинг конкурентов. Крупные интернет-магазины и торговые площадки знают, как отличить «фейковый» комментарий от настоящего и борются с фальшивками. Но обычному покупателю, который привык доверять рекомендациям, заказные отзывы отличить непросто. Рекомендации по борьбе с подделками дало «Роскачество».
9 признаков «фейковых» отзывов
1. Мало фактов и деталей. Отзывы для компаний по заказу пишет копирайтер. Такие комментарии исполнитель выдаёт «пачками», используя ключевые слова. Так как автор может не знать подробностей о товаре или магазине, приходится обходиться общим описанием в ущерб деталям. Редкий автор потратит время на поиск дополнительной информации и деталей.
2. Название товара или компании обязательно присутствует и часто повторяется. SEO-специалист собирает ключевые слова для подготовки отзыва, после чего копирайтер внедряет «ключи» в текст. Главный «ключ» — название компании или продукта.
3. Много позитива и восторгов. «самая лучшая компания!», «сделали просто супер», «рекомендую!» — радостные отзывы ещё один повод сомневаться. Выглядит очень рекламно и неправдоподобно.
4. Несколько отзывов в одном стиле. Вы смотрите отзывы на смартфон и вам кажется, что писал их один комментатор с нескольких аккаунтов. Если стиль и даже орфографические ошибки похожи, текст наверняка заказной.
5. Обращайте внимание на время. Если комментарии появляются «пачкой» друг за другом — подозрительно. Отзывы всегда публикуют по вторникам? Это также признак фальшивки.
6. Отклики на сайтах компании. Комментариям на официальном портале организации нужно верить в последнюю очередь. Во-первых, часто текст пишут сотрудники фирмы. Во-вторых, негативные комментарии удаляют.
7. Слишком много подробностей. Автор комментария описывает детали, на которые вряд ли обратит внимание обычный пользователь. Такие тексты обычно пишут сотрудники компании, которые разбираются в товаре.
8. И поругали, и оправдали. Комментатор начинает отзыв с негатива: «долго ждал товар, задержали поставку», но потом сразу оправдывает организацию: «…но я понимаю, много клиентов». Согласитесь, обычные пользователи так не пишут.
9. Автор отзыва не выходит на обратную связь. Аккаунт комментатора «неживой»: например, вы пытаетесь вступить в диалог или поспорить, узнать подробности. Не каждый заказчик готов тратить время и деньги на «живые» аккаунты. Поэтому, если вы сомневаетесь в качестве товара и правдивости отзыва, пообщайтесь с автором. Проще всего это сделать в социальных сетях.
Как магазины борются с «фейками»
В «Яндекс.Маркете» «Роскачеству» рассказали, что за один день модераторы портала и автоматическая система отсеивают 25 — 35% поддельных комментариев. На «фейки» обращают внимание и сами пользователи, помечают отзывы как спам или оставляют жалобу. В основном борьба с липовыми текстами автоматизирована. Анализирует и отсеивает фальшивые отзывы специальная система. И если какой-то текст на этапе публикации сайт посчитает подделкой, то система не пропустит комментарий.
Отзывы помогают отличить качественный товар от подделки, не столкнуться с мошенниками и выбрать действительно хороший продукт. Интернет-магазины экономят время, а чтобы не потратить лишних денег и не купить безделушку из-за хороших отзывов, приходится играть по правилам мира сетей.
Новенькое на Выберу.ру:
Еда в долг: кому должно быть стыдно за продукты в кредит?
Занять буханку хлеба до зарплаты в сельском магазине почему-то нормально. А в большом городе — это стыдно. Однако кредиты на еду — не злая шутка, а суровая реальность. Как в магазинах появляются займы на продукты, и что грозит тем, кто не вернул долг за пачку макарон?
На этот вопрос могут ответить всего 3 взрослых из 100
Говорят, что большинство взрослых не запоминают основную часть того, что они учили в школе, но мы уверены - вы в числе тех 3%, которые смогли это сделать!