Всем доброго времени суток, ранее я поделился своим опытом учебы в НИУ ВШЭ (обязательно посмотрите на моем канале!). Но я не рассказал главное - чем Вышка отличается от остальных и что из себя представляет его система.
1) 10-бальная оценка - одно из главных отличий, которое сразу многих удивляет, оценка здесь ставится от 1 до 10. Как по мне это больше плюс, так как оценивание ставится более гибким. Но большинство преподов не знает как правильно использовать такую систему, и на средний доклад могут поставить от 3 до 8 в зависимости от своих предпочтений или предвзятости.
2) 4 сессии - в ВШЭ учатся по модулям (в простонародье - четверть). Соответственно и сессии после каждой из них.
3) Скидки - в зависимости от количества баллов на ЕГЭ, при поступлении есть возможность получить скидки на обучение в 25%, 50%, 75% и 100%(не бюджет, а бесплатная коммерция, да да). Но эту скидку теряют 2/3 студентов уже зимой, так как ты обязан учится только на 7+, и если студент получает в итог хоть одну оценку ниже 7, он теряет скидку и обязан платить полную стоимость.
4) Система рейтинга - тоже одна из главных особенностей Вышки. В зависимости от средней оценки все студенты выставляются по порядку в рейтинге, что придает чувство соревнования, так как чем выше в рейтинге, тем больше возможностей. Студентам с высоким рейтингом доступны любые майноры (обязательные доп. курсы), в то время как ребятам с низким рейтингом будут навязывать по остаточному принципу, даже если их вообще не интересует предмет; для парней - преимущество для прохода на военную кафедру.
5) Кредиты - своеобразная валюта, которая оценивает и мотивирует студентов. Каждый предмет, работа, исследование, факультатив - все имеет свой вес (например, научная работа - 10 кредитов, философия - 2 кредита и т.д). Студент должен набирать минимальный порог - около 60 кредитов за учебный год. А так как обязательная программа не рассчитана на такое количество (в районе 50), студенты должны выполнять дополнительную работу.
6) Формула оценки - это один из самых спорных моментов в Вышке. Итоговая оценка, которая идет в зачет, вычисляется по определенным формулам, и у каждого предмета она своя. Например, одна из самых простых формул: 25% экзамен, 25% контрольная, 25% аудиторная работа и 25% контрольное домашнее задание. Оценки за каждую из этих работ соответственно умножаются на 0,25 и суммируются. Но бывают настолько сложные формулы, что только ни преподаватель, ни студент не знает свою приблизительную оценку, пока компьютер не сделает расчеты.
С одной стороны, студент примерно понимает к чему нужно подготовиться получше, а когда можно пропустить пару (не посещаемость в Вышке не наказуема). Упорная работа на протяжения всего года дает комфортное преимущество, и на экзамене будет легче в плане мин. оценки (бывают случаи когда ребятам было достаточно просто прийти на экзамен и подписать листочек, за посещение экзамена дают 1 балл).
Но с другой, это фактически не отражает знания студента. Например, один студент ходит на все пары, делает все работы самостоятельно, есть знания предмета, хорошо сдал экзамен, но пропустил 1 контрольную (по болезни), которая весила около 20% от итога. И получает в итог максимум 8/10. Другой же студент не ходил на пары, заказывал работы или вовсе ничего не делал, на экзамене получил 2/10, но на контрольной списал на 10. У второго студента 9 в итоге... и он получает колоссальное преимущество перед первым.
Подводя итог, хочу сказать что система в НИУ ВШЭ достаточно интересная, я сам в каком то смысле стремился поступить сюда ради нее, ради особенности, отличия от серости остальных ВУЗов с доисторическими правилами и сотрудниками. Но, как вы могли догадаться (либо прочитали в прошлой статье), я очень разочаровался и перевелся в другой университет.
Не знаю с чем это связано, либо студенты сами не могут приспособиться к этой системе, либо руководство и сотрудники не способны принять нововведения, а многие сотрудники работают и в других ВУЗах, либо еще какая-то причина, но результат один - НИУ ВШЭ не работает, оно не является тем, чем хочет быть, и я не рекомендую выбирать этот ВУЗ, особенно если его оплата вызывает серьезные финансовые трудности.
P.S Это была завершающая статья про НИУ ВШЭ, я лишь старался поделится своим мнением и опытом. Отвечу на любые вопросы в комментариях.
Подписывайтесь на канал, если хотите следить за самыми свежими и интересными новостями со всего света!!!