Неужели свершилось, и вспомнили о существовании фондового рынка?!
Просто «медведь в лесу сдох». На глазах слезы умиления и счастья.
Правда, уже после прочтения статьи в голову приходят разные крамольные мысли:
Помощь эмитентам-представителям МСП, решившим выйти на рынок и привлечь там деньги, это замечательно. Говорю без традиционного ехидства. Есть одна лишь загвоздка. Я не до конца уверен, что наши инвесторы поспешат одолжить свои кровные такого рода заемщикам. Что останавливает? Риски! Как рыночные, так и НЕ РЫНОЧНЫЕ. Инвестор у нас, чаще всего, отнюдь не выжил из ума. И прекрасно понимает, КАКОГО рода риски имеют место быть в нашей замечательной стране. И также, как и я, задаёт себе вопрос - а стоит ли ради дополнительных 4-6 процентов доходности рисковать всей суммой?
Нормативы ЦБ сегодня таковы, что любое вложение в такого рода инструменты - для институционалов – сразу прямой вычет из капитала. Логика тут понятна. То есть данный инструмент скорее только для физ лиц.
Мне как инвест консультанту рекомендовать данный инструмент - крайне опасно. Все будет ок, спасибо не скажут. Однако, не дай Бог, у такой компании начнутся проблемы (а мы с вами понимаем, у ряда эмитентов обязательно начнутся), меня, как минимум, обвинят в безответственности. Получается, давать такие рекомендации народу - себе дороже. Увольте.
Таким образом, если бы данная инициатива МинЭка была поддержана другими ведомствами, и особенно силовиками и налоговиками, я был бы гораздо более счастлив. А пока...