Найти тему
mister_x

Опасны ли ГМО?

Технический прогресс подарил нам много классных штук. Да, социальные сети зло, но отказываться от них мы не собираемся и свой айфон никому в обиду не дадим. Но мы дружелюбны ни ко всем плодам этого прогресса. Если речь идет о генетически модифицированных организмах (ГМО), многие суеверно предпочтут огурчик с бабушкиной грядки. Само собой никому не хочется превратиться в халка из-за салата! Но опасны ли ГМ продукты на самом деле или это предрассудки?

Прежде всего стоит отбросить страшных мутантов, которые всплывают в воображении при словосочетании генетическая модификация. Самое страшное, что на сегодняшний день сделали ученые с помощью генной инженерии - это....светящиеся в темноте рыбки!

Предположим, что есть симпатичная и вкусная трансгенная картошка, к которой не притронулся ни один колорадский жук.

У картофеля, как и у человека есть собственная индивидуальная последовательность ДНК, в которой хранятся гены. Каждый ген отвечает за какое-нибудь качество продукта. И так в лаборатории ученый вводит в один организм ген другого организма, обладающим чудесными свойствами. Для того, чтобы обычная картошка стала суперкартошкой можно ввести в нее ген BACILLUS THURINGIENSIS, который вырабатывает протоксин, отравляющих насекомых. Такая суперкартошка не боится ни жуков, ни мух, ни моли, а значит вероятность неурожая значительно снижается.

Генетическая модификация даже не совсем изобретение биологов, а скорее просто подсмотренный у природы механизм естественной мутации. И генотип человека тоже менялся с ходом эволюции. Яблоко сорта "Антоновка" выведено методом селекции, по сути это таже модификация генов, только намного медленнее.
На создание ГМ продуктов сейчас уходит не больше пары лет. Генная инженерия вообще крутая штука. Еще она может служить в медицинских целях.
Однажды, например, с помощью человеческого гена удалось излечить одну беличью обезьяну от дальтонизма. Если помогло животному, значит есть вероятность, что поможет и человеку.
-2

Вернемся к нашей картошке.

В нее вживлен чужой ген. Ген смертелен для вредителей. Но если насекомое умирает, отведав суперкартошки, разве нет вероятности, что она ядовита и для человека? Если речь идет конкретно о BACILLUS THURINGIENSIS, то можно с уверенностью сказать, что она не патогенная для человека. Сочетание же разных генов в одном продукте никаким образом не могут повлиять на наше здоровье, потому что в любом желудке получается такое же генетический винегрет.

А еще вышеупомянутый BACILLUS используется не только для генетической модификации продуктов, но еще и для старой обработке почвы. Поэтому выращенные на этой почве растения могут случайно приобрести ген этой бактерии. Выходит, что разница не велика.

Важно знать, что существует контроль за трансгенными растениями. Ученые, создавшие суперкартошку, самостоятельно оценивают возможные риски также как это делают с новыми медикаментами. Также ученым нужно понимать не передастся ли ген другим растениям. Не повлияет ли на насекомых, которые участвуют в пищевой цепи животных определенного региона и т .д.

Список возможных побочных явлений иногда составляется и проверяется до 10 лет. И даже после того, кто продукт прошел все тесты на безопасность, его могут быстро отозвать с прилавков магазина, если вдруг обнаружится, что этот продукт опасен для человека и негативно влияет на флору местности.

Ставьте лайк, оставляйте свои комментарии. Это очень сильно поможет в развитии канала и улучшении качества материала.
Рекомендую прочитать статьи "Возможно ли бессмертие?" и "Чем отличаются группы крови?"
Наука
7 млн интересуются