Найти тему
Елена(travel-che)

Бермудский треугольник в 150км от Москвы

Шушморская аномальная зона прославилась в качестве «Бермудского треугольника Подмосковья», где ежегодно пропадают люди. Урочище расположено в лесах и болотах на границе Московской и Владимирской областей, названо по имени реки, протекающей неподалеку, и является одной из тайн, которые по сей день остаются неразгаданными, привлекая внимание ученых, туристов и любителей неизведанного.

В 1885 году рядом с Коломенским трактом начали загадочно исчезать люди. Позже начали пропадать телеги и даже целые обозы: в 1887 г. — исчезли четыре телеги с людьми, в 1893 г. — почтальон, в 1896 г. — землемер с телегой и возницей, а через год — 2 крестьянина. Поиски полицейских ни к чему не приводили.

После революции 1917 дорогу проложили через другую местность и исчезновения прекратились. Но в 1950х годах, на месте бывшего тракта, пропала группа туристов. Позже, в 1971 ученые-геофизики выявили здесь магнитную аномалию.

По местной легенде, в этих лесах существует древнее захоронение в виде сложенного из камней холма, в котором покоится один из командиров знаменитого Бату-хана вместе с воинами. Войско погибло в Шатурских болотах на пути к Владимиру, и с тех времен дух хана гневается и мечет яростные молнии. Может быть, это предание и объясняет некоторые загадки и существование темных сил в Шушморе?

Змеиный камень – культовое место в исследованиях Шушмора. Он находится вблизи села Шатур. Как и всё в Шушморе, Змеиный камень овеян легендами, предположениями, его много раз искали, иногда находили и вновь теряли.

С определенной долей вероятности можно утверждать, что в древности на месте сельца Шатур было главное святилище змеиного бога Ура. Слово «шатур» состоит из двух корней: шат — означает «небольшая горка» и ур — змеиный царь, бог. Здесь, по всей видимости, было капище языческого бога Ура, где наши предки-язычники молились об удачной охоте, обращались к силам природы и к духам добра и зла, приносили им жертвы (требы). На небольшом возвышении стоял деревянный или каменный идол, около него горел костер для жертвоприношений, рядом росло священное дерево…

-2

Труднодоступность здешних мест обеспечивала местным жителям защищенность от вторжения нежеланных гостей. Вот почему люди в районе ныне заброшенного села (погоста) Шатур селились с древнейших времен. Пусть не комфортно среди болот, зато спокойно. По предположениям историков и краеведов, люди здесь жили задолго до крещения Руси. Естественно, они были язычниками и поклонялись самым разным богам. В числе прочих, на торфяных болотах в глухих лесах особо почитался Змеиный бог.

Как добраться до змеиного камня и фотоотчет о нашей прогулке ----> ЗДЕСЬ

ЮТ канал -----> ТУТ

Больше постов про Крым ТУТ

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК!

Подписаться на канал можно ТУТ!