Найти тему

Алмазные дожди

Как ни удивительно, алмазные дожди - явление вовсе не уникальное. Речь, увы, конечно же, не о Земле. Считается, что планеты-гиганты с их мощными атмосферами и чудовищными силами тяготения способны буквально осыпать себя алмазными осадками.

Так, скажем, Сатурн, может формировать за год 1000 т алмазов! Однако, как показывают расчёты, размеры кристаллов редко превышают 1 мм. Механизм рождения алмазов в атмосферах планет-гигантов довольно прост. Атмосферное электричество высвобождает из молекул метана свободный углерод, а остальное довершает гравитация. Углерод твердеет, превращаясь в графит. Опускаясь всё ниже и, испытывая возрастающее давление, частицы графита меняют кристаллическую структуру, становясь алмазом.

Но, не стоит думать, что груды алмазов сыплются на поверхность планет-гигантов и лежат там огромным слоем. Это не так. Во-первых, у планет-гигантов нет никакой твёрдой поверхности, а, во-вторых, падая всё ниже и ниже, алмазы, испытывая огромные температуры, превращаются в капли жидкого углерода.

Так что, алмазный дождь, если и существует, то лишь на определённых высотах в атмосферах планет-гигантов. Это, своеобразный «алмазный» пояс. У Сатурна, к примеру, он составляет 30000 км.

Однако, алмазные дожди, вероятно, могут идти не только на планетах нашей, Солнечной системы. Возле Звезды 55 Рака А обнаружены 5 экзопланет. Одна из них – суперземля с большим содержанием углерода. Астрофизики уже успели назвать её «алмазной» планетой.

Впрочем, всё вышесказанное, пока лишь гипотеза. А идут ли алмазные дожди на других планетах, покажут время и дальнейшие исследования.

Наука
7 млн интересуются