Доброго дня читателям Дзена!
Еще весной очень захотелось розового цвета в гардеробе, но Barbie style мне уже не по возрасту, да и не по весу, пожалуй...
Но когда очень хочется, то всегда можно что-то придумать.. Решила комбинировать...
Муки выбора опускаю, после поисков вариантов и сомнений остановилась на вкусном цвете БРУСНИКА (21) и розовом таки цвете ОРХИДЕЯ (24), которые нашлись в палитре пряжи Мериносовая от "ПЕХОРКИ".
Вязать решила джемпер с овальным вырезом, удлиненный и конечно же без швов - не люблю сшивать рукотворный трикотаж ... Самый не заморочный вариант (с моей точки зрения!) - реглан сверху - в процессе можно примерять на разных этапах вязания, точно определиться с длиной как тушки так и рукавов ... да еще кучу преимуществ можно найти...
То была лирическая прелюдия, а теперь о том, как связать:
Для работы потребовалось:
- Пряжа "ПЕХОРКА" Мериносовая (Мериносовая шерсть-50%, Акрил-50%, в 100 гр /200 м), цвет 21 Брусника - 4 мотка;
- "ПЕХОРКА" Мериносовая (Мериносовая шерсть-50%, Акрил-50% , в 100 гр /200 м), цвет 24 Орхидея - 1 моток;
- Спицы круговые № 3,5 (для резинки);
- Спицы круговые № 4,5 (для основного вязания)
- Спицы чулочные № 4,5 (для вязания рукавов)
Выполнение изделия:
Набрать на спицы № 3,5 дополнительной (контрастной по цвету) нитью 48 петли, замкнуть вязание в круг (после удвоения петель на спицах в работе 96 петель!). Выполнить три ряда полой резинкой нитью цвета ОРХИДЕЯ, перейти на резинку 1х1.
Через 8 рядов после начала вязания перейти на спицы № 4,5, распределив петли для вывязывания реглана. У меня начало вязания – на стыке полочки и правого рукава.
Вводим в работу нить брусничного цвета для рукавов и спинки!
Реглан выполнен с ростком, по мастер-классу Яны Коробовой, большая благодарность Яне - расчет реглана теперь делаю преимущественно по ее методике.
Привожу схему моего расчета для реглана:
Схема узора для регланной линии («змейки» на 4-х лицевых петлях), петли перемещаем с наклоном влево или вправо в каждом лицевом ряду (в каждом втором – при вязании по кругу)
Спинку и рукава вязала лицевой гладь нитью цвета брусничного, а по центру полочки - японский ажур нитью цвета орхидеи. К узору на полочке переходим после вывязывания ростка , располагая рисунок ровно по центру.
у меня центр - 10-я петля схемы
Так как в работе будут нити двух цветов, вяжем поворотными рядами.
Узор №52 взят из Большой книги японских узоров Хитоми Шида
Вывязав росток, вязала реглан без особых затей. Розовая вставка удовлетворила меня шириной в три раппорта. Реглан прибавляла, пока на спицах не вышел следующий расклад петель:
- перед и спинка - по 69 петель;
- рукава - по 55 петель;
- регланные линии - (4 х 4) = 16 петель;
в сумме 264 петли, которые я распределила следующим образом :
- на рукава отложила по 59 петель ( 55 - сам рукав + по 2 петли от регланных линий);
- петли полочки, спинки, 8 петель от регланных линий продолжила вязать по кругу, добавив между отложенных петель рукавов по 2 воздушные петли на подрез.
На спицах 150 петель, их которых 63 -вставка на полочке цвета орхидеи и 87 петель - цвета брусники.
Продолжила вязать вниз. По высоте вышло 3 раппорта полностью и еще 20 рядов по схеме. Перешла на резинку 1 х 1 спицами меньшего номера и провязав на желаемую ширину (у меня - 14 рядов и 4,5 см.), закрыла резинку иглой для трикотажа.
Рукава:
Перевела на чулочные спицы отложенные 59 петель + 5 петель на подрез = 64 петли, распределила их на 4 спицы, отметив две центральные внутренние петли (ниткой другого цвета либо маркером) - по ним будут убавки для сужения рукава, и вязала лицевой гладью по кругу.
Я делала убавления, провязывая по две петли вместе в начале первой и в конце четвертой чулочной спицы. Первый раз - через 10 рядов, еще пять раз - через каждые 15 рядов. Провязав еще 10 рядов (на спицах 52 петли), убавила равномерно 4 петли ( 11 лиц. 2 вместе лиц - повторить до конца ряда). Оставшиеся 48 петель связала резинкой 1 х 1 ( мне хватило 13 рядов) и закрыла иглой.
Выполнила ВТО в обычном для полушерсти режиме.
Немножко фотосессии...
Вместо послесловия:
связала я изделие в самом конце апреля, было уже тепло и джемпер благополучно провел лето в комоде, а вот с сентября он активно вошел в мой гардероб и носится до сей поры, чаще с жилетом на синтепоне (за счет сплошной лицевой вязки рукам ни разу не холодно). Мериносовая пряжа в эксплуатации ведет себя вполне прилично - небольшие катышки формируются в местах трения рукавов о бока, но при стирке они хорошо убираются. Стираю с гелем типа "Ласка" (можно с шампунем), отжимаю в стиралке на 800 оборотах, досушиваю горизонтально в полотенце.
Где пряжу покупаю, рассказывала здесь.