Найти в Дзене

Тайские похороны: с достоинством проводят даже людоеда

Многие почему-то думают, что буддисты смерть считают большим праздником. Это не так. Действительно, есть народы и религии, которые в последний путь близких провожают песнями, танцами и всячески за них радуются. Такая традиция существует, например, на Бали, а также в некоторых станах Индии.

А в Таиланде к смерти относятся почти так же, как у нас. Если усопший прожил долгую жизнь, ушел после длительной болезни – его оплакивают с тихой грустью, но без драматичных сожалений. Когда умирает молодой человек или ребенок – это все-таки драма, во всяком случае, для его родных. Провожают ушедших с почетом (вне зависимости от их возраста и заслуг), соблюдая религиозные ритуалы и твердо помня, что смерть – одновременно и конец жизни, и ее начало.

-2

У умершего, согласно буддистским представлениям, после последнего вздоха есть три варианта развития событий:

· Мгновенное перевоплощение в следующий персонаж;

· Какое-то время пребывания в аду и потом, все-таки возврат в жизнь в другой телесной оболочке (не обязательно человеческой);

· Уход в нирвану, если тому есть весомые основания.

Лучшим, конечно, считается третий вариант, поэтому буддисты всю жизнь стараются набрать этих самых оснований побольше.

Однако у тайцев не принято веселиться по поводу кончины кого бы то ни было. Похороны обставляют деловито, по карману, практично и без истерик. В Таиланде не существует даже такого понятия, как сверхприбыльный похоронный бизнес или «похоронная мафия». На похороны люди тратят столько денег, сколько могут себе позволить, так что мафия тут не разживется.

-3

Ритуальной частью занимаются монахи. Они в некоторых случаях принимают тела для ритуала прощания (от 1 до 9 дней), занимаются кремацией – почти в каждом монастыре есть крематорий. Жестких прейскурантов на услуги не существует, все делается на пожертвования семьи. Только кремация стоит денег – порядка 4000 бат в крупных городах, в провинции дешевле. Суть кремации – освободить дух покойного.

-4

Прах пакуется в урну и выдается родственникам. Далее прах может храниться дома, быть развеянным над рекой или, если деньги позволяют, быть захоронен в специальной ступе (вроде колумбария). Места под ступы за отдельную плату предоставляют на своей территории храмы, но ступа может быть установлена и у дома.

Кремация – важный момент в представлениях буддистов о дальнейшей судьбе покойного. Например, в июне этого года общественность Таиланда потребовала кремировать тело известного тайского преступника и людоеда Си Куэя, поедавшего детей в 50-х годах пошлого века . Забальзамированное тело больше 60 лет было частью экспозиции музея судебной медицины. Петицию с требованием вернуть Си Куэю человеческое достоинство и похоронить в соответствии с традициями подписали более 10 тысяч тайцев.

-5

В Тае живут не только буддисты, поэтому каждый хоронит близких по правилам своих религиозных традиций. Законодательно этот вопрос не регулируется.

Если тело никем не востребовано, заботу о нем берут на себя благотворительные организации. На 1 год тело хоронят на временном кладбище, а через год останки выкапывают, приглашают монахов и в процессе религиозной церемонии сжигают всех умерших за год скопом, не разбираясь, буддистом был почивший или кем иным.

Завершается официальный траур через 100 дней воздаянием последних молитв за усопшего и пожертвованиями в монастыри. И жизнь продолжается дальше.

Интересный факт: в Таиланде на похоронах улыбаются – одной из подходящих к случаю 13 разновидностей улыбок.

А вам не приходилось бывать на тайской церемонии прощания? Поделитесь впечатлениями.

Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь будет много интересного.