Нередко сегодня раздаются высказывания, обвиняющие отдельных священнослужителей в использовании дорогих гаджетов, айфонов и, конечно, владении дорогими автомобилями. Данные обвинения являются продолжением не один век продолжающегося спора сребролюбцев и людей бескорыстных. Еще в 16 веке преподобным Нилом Сорским было предложено монастырям избавиться от земельных владений. В ответ преподобным Иосифом Волоцким было указано, что подобные действия подрывают нормальную деятельность церкви.
Господу совершенно неважно, во что одеты, верующие в него люди и насколько они богаты. Но священнослужители люди особые. Ведь именно они призваны, выполняя свой пастырский долг, укреплять веру своих прихожан, направляя их на истинный путь.
Что касается разъезжающих на дорогущих иномарках служителей церкви, то есть и такие представители духовенства. Периодически в сети появляются всевозможные компрометирующие отдельных священников факты. Именно опираясь на такую информацию, люди судят обо всей Церкви, забывая недостойных людей можно встретить в любой сфере деятельности. Случается в жизни повстречать и взяточников-врачей, и недостойных учителей. Но наличие таких людей вовсе не означает, что следует закрыть все медучреждения и школы и не значит, что все люди именно такие.
То же можно сказать и о Церкви. Представители духовенства тоже люди, подверженные соблазнам. Ошибочно считать всех священнослужителей чуть ли не святыми, не имеющими грехов людьми. Большинство из ни стремиться жить в согласно Господним заповедям, указывая правильную дорогу своим прихожанам. Однако встречаются и отдельные индивидуумы, не имеющие сил отказаться от искушения, и не всегда поступающие благочестиво. Поэтому большая ошибка судить по таким отдельным личностям обо всем духовенстве.
У Христа было двенадцать учеников, видевших творимые им чудеса, разделявших его учение. Но нашелся среди них Иуда, который из за зависти предал Иисуса. Однако никто по одному предателю не станет судить всех Христовых учеников, потому что остальные сохранили веру и преданность.
Что касается владения автомобилем, то он священнослужителю просто необходим. Особенно, если приход батюшки находится в сельской местности. Духовный пастор тоже человек. У него есть своя семья, детишки, различные нужды и право жить, как прочие люди. Просто приобретая автомобиль, священник должен понимать, что он - человек публичный, учитывать, какое мнение сложится о нем у паствы. Поэтому покупать чрезмерно дорогую машину ему не следует. Ведь не зря еще апостол Павел указывал:
«Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8, 13).
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о современном православии!