Найти в Дзене

От каких параметров зависит проявление силы в зависимости от степени стабильности (от степени проявления баланса)?

Увеличение силы зависит от типа стабильности, которую мы используем во время силовых тренировок.
Например, если мы выполняем жим лежа в машине Смита,то мы тем самым улучшаем наш жим в Смите 1ПМ. Мы также можем увеличить жим штанги лежа с весом 1ПМ,если мы увеличим 1ПМ в Смите, хотя и в меньшей степени, и мы также сможем увеличить наш жим гантелей весом 1ПМ, хотя и в еще меньшей степени.
И наоборот, если мы выполняем жим гантелей ,то мы улучшаем 1ПМ в жиме гантелей , мы также увеличим наш жим штанги лежа 1ПМ, хотя и в меньшей степени и мы также увеличим наш жим в машине Смита 1ПМ, хотя и в еще меньшей степени.
По сути, существует степень стабильности. Например, если мы тренируемся постоянно в стабильных условиях,где не требуется проявлять никакой балансировки снаряда (как например это происходит в жиме Смита),то мы тем самым увеличиваем проявление силы в стабильных условиях. Наоборот,если мы тренируемся в условиях ,требующих проявления баланса (нестабильных условиях),как например во время выполнения жима гантелей,то мы в большей мере будем увеличивать силу в менее стабильных условиях.

Почему это происходит?

Когда мы впервые начинаем поднимать вес в нестабильных условиях, например, когда выполняем жим гантелей, это приводит к большому вовлечению мышц-антагонистов и синергистов (стабилизирующих мышц).

Первоначально, мышцы-антагонисты (противодействующие мышцы) фактически препятствуют нашей способности поднимать вес, делая выполнение упражнения более сложным. Напротив, наши синергетические (стабилизирующие) мышцы помогают нам балансировать вес.
После того, как мы некоторое время выполняем жим гантелей, мы улучшаем координацию и равновесие, что позволяет нам уменьшить вовлечение наших антагонистических (противоположных) мышц, одновременно увеличивая участие наших мышц синергистов (стабилизирующих) .

Это в свою очередь уменьшает сопротивление движению, и мы получаем возможность *проявить* большую силу, которую мы воспринимаем как большой прирост силы.Тем не менее, в первые дни тренировок мышцы-агонисты на самом деле не улучшают свою способность производить силу настолько, насколько показывает результат в улучшении жима гантелей 1ПМ, но тем не менее они увеличивают свою силу в некоторой степени.
Позже, когда мы уже научились координировать движение в жиме гантелей лежа, мы сможем по-настоящему начать нагружать мышцы агонисты.

И наоборот, когда мы используем машину Смита для жима лежа, мышцы-антагонисты (противоположные) или синергисты (стабилизирующие) слабо задействованы, и поэтому мы наблюдаем большую часть прироста силы от прямой перегрузки мышц-агонистов ,
Эта перегрузка мышц-агонистов может привести к увеличению способности проявлять силу с помощью различных механизмов, включая увеличение размера мышц,увеличение жесткости сухожилий,увеличение способности передавать силу латэрально (за счет увеличения количества костамеров) ,а также за счет увеличения произвольной активации.
Естественно, когда мы пытаемся выполнить жим лежа 1ПМ, этот прирост силы не переносится так, как мы могли бы ожидать, просто потому, что мы не научились координировать мышцы-антагонисты (противоположные) и синергисты (стабилизирующие) .

По этой причине прирост силы зависит от типа стабильности , которую мы используем во время силовых тренировок.
Когда мы тренируемся в нестабильных условиях, мы улучшаем координацию и равновесие, уменьшаем вовлеченность мышц-антагонистов, уменьшаем их сопротивление движению и тем самым * проявляем * большую силу, которую мы воспринимаем как (очень большое) увеличение силы в тренировочных упражнениях (несмотря на то,что она плохо переносится на более стабильные упражнения).С другой стороны,когда мы тренируемся в стабильных условиях ,то большая часть прироста силы происходит от прямой перегрузки мышц-агонистов . Эта перегрузка мышц агонистов вызывает увеличение способности проявлять силу с помощью различных механизмов, но прирост силы не будет перенесен, как мы могли бы ожидать на менее стабильные упражнения, просто потому, что мы не научились координировать мышцы-антагонисты и синергисты.