Да, да, дорогой читатель, и в твоем, и в моем, в каждом матрасе живут пылевые клещи. И жить без нас не могут, потому-что питаются частичками нашей кожи.
Появляются они в обязательном порядке в каждом доме, это неизбежно, полностью уничтожить их у вас не получится, но вы можете контролировать их количество, а самое главное, уничтожать опасные продукты их жизнедеятельности.
Рассмотрим под микроскопом
Сами по себе клещи для человека не представляют опасности, не кусаются, размер имеют микроскопический 0,1-0,5 мм, увидеть не вооруженным глазом их невозможно, равно как и почувствовать.
Самец пылевого клеща живет примерно 10-20 дней, самка до 70 дней, за это время она успевает отложить почти сотню яиц.
Главный источник питания для наших героев - омертвевшие чешуйки кожи, которые человек теряет каждый день (примерно 1,5-2 грамма), а также перхоть животных. Пылевые клещи поедают частички кожи и ... тут же оставляют свои экскременты. Они то и являются аллергенами, которые воздействуют на человека. К тому же в помещениях с высокой влажностью на экскрементах клещей любит расти грибок.
Что любят пылевые клещи
Вообще идеальные условия для размножения пылевого клеща - это 18-20 градусов по Цельсию и влажность воздуха около 50%.
Мест для их жительства в каждой квартире предостаточно, кроме матрасов, диванов и подушек с одеялами они обитают в коврах и даже шторах. Клещи любят селиться на натуральных материалах, синтетическим коврам и подушкам предпочитают шерстяные, пуховые и перьевые.
Есть ли польза от борьбы?
Да, однозначно есть, если вы не будете проводить профилактические мероприятия по борьбе с клещом, то рост колонии этих членистоногих будет взрывным, соответственно в разы увеличится и количество отходов их жизнедеятельности.
Интересный факт: после 10 лет эксплуатации матраса, его вес увеличивается на несколько килограммов из-за размножившихся в нем клещей и их экскрементов. В зависимости от возраста в матрасе проживает от 1 до 10 миллионов пылевых клещей.
Каждый клещ производит за жизненный цикл около 1000 частиц отходов.
Методика борьбы.
Главным обиталищем пылевых клещей в доме является кровать. По исследованиям ученых, самая большая концентрация членистоногих выявляется в матрасах и подушках, там идеальные условия для размножения, влажно и тепло.
Все, что можно подвергнуть стирке при высокой температуре - нужно регулярно стирать, идеально - обрабатывать горячим паром (будьте аккуратны, не все постельные принадлежности это выдержат!!!)
Если у вас есть парогенератор или паровая станция - пропарьте шторы, подушки, диваны и кресла (предварительно убедитесь, что материал обивки выдержит, это важно)!
Хотя у россиян есть преимущество - кроме обработки паром клещи очень не любят мороз, поэтому вполне можно зимой устроить своим принадлежностям морозные ванны, а заодно поморозить клещей. И не забывайте про центральное отопление, в сезон влажность в квартирах редко у кого поднимается выше 40 процентов, что клещи очень не любят, так что нам, считайте, повезло.
Но даже солнечные ванны очень полезны для сокращения колоний клеща. Не зря наши мамы и бабушки летом вытаскивали все постельные принадлежности прожариться на солнышке, даже без микроскопов знали, что это полезно.
Хорошая новость для тех, кто не любит застилать постель. Если сразу после сна вы оставляете свое спальное место не заправленным, то простыни и подушки быстрее высыхают и не благоприятствуют росту колонии клещей.
Пылесосим регулярно.
В этой ситуации пылесос - ваш главный помощник, но очень важный момент, пылесос должен иметь HEPA-фильтр, иначе все мельчайшие частички, от которых вы хотите избавиться, вернутся в воздух. Пылесосить нужно регулярно, не забывайте хотя бы раз в месяц пылесосить матрас, и не только сверху, но и бока.
Насколько все это эффективно?
По замерам ученых после обработки домашнего текстиля паром, колония пылевого клеща сокращается на 80-90 процентов, это очень хорошие показатели, но для того, чтобы вернуться к прежнему количеству клещам нужно всего 3 месяца.
Есть и химические способы борьбы с колониями этих членистоногих. На взрослые особи действуют препараты, содержащие перметрин, но для безопасной обработки лучше вызывать специалистов. На рынках Европы и Америки есть спреи и порошки, предназначенные для противоклещевой обработки постельных принадлежностей (действующие, в том числе, на личинки клещей), до нас они пока не дошли.
Кстати на детских плюшевых игрушках тоже любят селиться пылевые клещи, и если нет возможности игрушку постирать, ее можно положить на сутки в морозилку, тогда на какое-то время вам удастся избавиться от клещей!
Аллергикам особенно стоит обратить внимание на борьбу с пылевым клещом, раз от него нет возможности избавиться, нужно хотя бы обуздать рост колонии, это по силах каждой хозяйке.
Ждем ваши комментарии и лайки, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!