Найти в Дзене
Chekharda

Чем занимались евнухи в гареме?

Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :) Будем размышлять вместе!

Опыт использования евнухов человечеством встречается с глубокой древности.

"Галлы, кастрированные жрецы Аттиса, были известны римлянам ещё во времена республики. Эти скопцы в восточных одеждах, со статуэтками на груди, видимо, являли собой привычное зрелище на улицах Рима. Неся изображение богини, они под музыку кимвалов, барабанов, флейт и рогов процессией проходили по Рим, и, пораженные фантастическим зрелищем, тронутые необузданными мелодиями, люди в изобилии подавали им милостыню и забрасывали розами изображение боги и несущих его людей …В Кровавый день оскоплялись новопосвященные. Доведя себя до наивысшей степени религиозного возбуждения, жрецы оскопляли себя и бросали отрезанные части тела в статую жестокой богини. Затем отрезанные детородные органы осторожно завертывали и погребали в земле или в подземных покоях Кибелы, где их наряду с принесенной в жертву кровью использовали для того, чтобы вызывать к жизни Аттиса и ускорять воскресение природы, которая под лучами теплого весеннего солнца одевается нарядом из листьев и цветов". Д.Фрезер.
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Евнухи, избавленные от каких-либо плотских желаний, стремились доказать, что сила ума важнее, чем физические преимущества. Стоит отметить, что многие евнухи достигали высот в различных властных структурах. Например, в Византии евнухи оказывали огромное влияние. Византийские евнухи были как жрецами, так и доверенными слугами своих правителей. Они могли также занимать высокие дипломатические или же военные посты. Примером может служить византийский полководец Нарсес (тот самый, который изгнал франков из Италии). Нарсес был дворцовым евнухом.

Турки в некоторых владениях (например, на Балканах) отнимали сельских мальчиков, которые, в свою очередь, пройдя через кастрацию, отправлялись в особые училища. В этих училищах из них делали янычар. Янычары (иначе говоря "новое войско") не имели потомства и они ни к чему не привязывались. Они были опорой для трона, а со временем преобразовались в особый класс, с которым считались как враги султана, так и сам владыка.

Внешние связи гарема осуществляли евнухи.

«Евнухи являются первыми агентами такого рода по самому своему среднему положению между двумя великими фракциями человеческого рода. Каждый из дворов, или даирэ, имеет от десяти до пятнадцати евнухов, которые расхаживают по гарему, чтобы получать и исполнять приказания, даваемые им дамами. Приказания эти исполняются ими по очереди и только старший из евнухов может являться и получать непосредственные приказания от своей госпожи. Каждая султанша и каждая кадина имеет своего первого евнуха (первого камергера), который пользуется значительной властью над персоналом ее двора. Восходя по ступеням этой иерархии евнухов, мы найдем во главе ее первого евнуха императорского дворца, лицо, являющееся как бы маршалом империи, вторым вельможей после великого визиря. Титул его «Главный привратник дверей счастья». Ему поручается охрана дверей гарема". Осман-Бей.

Двор правителя (в разное время) мог насчитывать от нескольких тысяч до нескольких сотен евнухов. Следует отметить, что в большинстве случаев, евнухами являлись эфиопы (иначе говоря - абиссинцы), которые вывозились из Африки. Продажа подобных рабов, которые были кастрированы ещё в детстве, шла на рынке вдвое дороже, нежели чем обычных.

Женщины гарема и евнухи, охраняющие их. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Женщины гарема и евнухи, охраняющие их. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Способы кастрации были самыми разными. разными являлись и результаты от подобных противоестественных вмешательств. Евнухи могли различаться в физическом смысле. Например, одни могли быть лишены детородных органов, другие же оставались с ними.

Хорошие евнухи ценились очень дорого. Евнухи оценивались по способностям управления беспокойным гаремом, умением хранить тайны, являться посредником между мужчиной и женщиной.

Что касается государственной иерархии, то Кызлар-ага (Господин девушек) являлся главным евнухов Его Величества. Он следовал сразу же за Великим визирем.

"Пока мы прохаживались по пристани, показался величественного вида мужчина; он был смуглым, как мулат, в прекрасном турецком костюме, но не в новом, послереформенном, а в таком, какой носили в старину. Увидев господина Б., он остановился; тот приветствовал его с большим почтением. Мой друг сказал, что этот человек – важная персона и что, когда он будет уходить, ему нужно будет сделать церемонный «салам алейкум»: приложить руки сперва к груди, потом – к губам. Я так и сделал; в ответ мулат изящно поклонился. Я знал, что это не султан, которого я уже видел.
– Кто это? – спросил я, когда человек отошел.
– Это Кызлар-ага, – ответил мне художник с чувством восхищения, к которому примешивался страх.
Я все понял: Кызлар-ага – главный евнух сераля, самый влиятельный человек после султана, даже более грозный, чем первый визирь". Ж. Нерваль.

Смена евнухов осуществлялась благодаря тому, что евнухи занимались подготовкой отобранных кастрированных мальчиков, которые, к слову, покупались на невольничьих рынках.

Евнухи, становясь пожилыми, уходили в отставку и получали пенсии. Некоторые могли и вовсе позволить себе жить как вельможам. Они заводили своих личных рабов и одалисок, могли жениться. В большинстве случае их избранницами становились знакомые придворные барышни, которые ранее водили с ними дружбу или же испытывали нежные платонические чувства. Избранницами могли стать и молодые девы, которые, в том случае. если евнух был богат, рассчитывали на безбедную жизнь, жертвуя семейным счастьем.

Рим, Египет, Персия, Индий, Китай... Везде евнухи являлись ловкими царедворцами, оказывающих то или иное влияние.

Китайские евнухи. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Китайские евнухи. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

"Есть скопцы, которые из чрева матери родили так, и есть скопцы, которые оскоплены от людей, и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного". Евангелие от Матфея, 19:12.

Белые евнухи находились на службе у мужей, в то время как черные у женщин. Почему? Бытовало некоторое опасение, что если у рабыни будет рожден белый ребенок, то смогут возникнуть сомнения относительно его отцовства. Рождение же черного ребенка прямым образом указывало на преступника.

Темнокожий евнух, Османская империя. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Темнокожий евнух, Османская империя. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
«Евнухи или погружаются в глубокую и мрачную ипохондрию, или ведут себя весело и игриво. Соответственно, евнух бывает добр и кроток или зол и демоничен, как фурия…Евнух или скуп до крайности, или само воплощение щедрости». Осман-Бей о евнухах.

«Между евнухами я нашла друзей. Общество которых тем более было для меня приятно, что многие из них были совершенными поэтами и музыкантами. Фергад-Ага, например, соединял в себе оба эти качества. Он был очень милым трубадуром, рыцарские чувства которого, а также и веселость заставляли забывать всякую скуку. Но к сожалению, он имел слабость к раки (водке), хотя это было и естественно, так как Вакх и Музы издавна жили между собой в дружбе». Мелек-Ханум о евнухах.

Если добрые евнухи, в большинстве случаев, могли закончить свои дни в полной нищете, то злые евнухи, являющиеся противоположностью добрых и сочетающих в себе различные пороки, могли даже стать официальными палачами. В то же время, если говорить о дворце, то евнухи там были подчинены военной дисциплине. Их нрав мог не проявляться открытым образом. Другое же дело представляло собой частное владение...

Мелек-Ханум указывает, что ей известен случай, связанный с неким Ибрагим-пашой, который являлся ужасным ревнивцем. Черный евнух, зная данное качество Ибрагим-паши, отомстил наложнице, в которую сам был влюблен и которая отвергла его чувства. Он подбросил к её комнатам мужской плащ, который, собственно, и обнаружил паша. Паша, ослепленный ненавистью, ревностью и оскорбленным самолюбием, заколол свою наложницу, "уличив" её в измене.

Евнух у дверей гарема. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Евнух у дверей гарема. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Стоит сказать, что евнухи были очень ревнивыми. Ревность евнухов была крайне болезненной, что можно считать как их отличительную черту. Они не могли найти женской взаимности. В тоже время они ревностно охраняли вверенных им женщин от любого взгляда на них с стороны. Например, известен случай, когда во время правления султана Абдул-Меджида, евнухи убили несколько мужчин, которые хотели вступить в половую связь с одной из жен султана.

Евнухи, чей нрав был весьма кроток, занимались философией, им была не чужда доля романтичности. Они могли передавать любовные письма и подарки между гаремом и их поклонниками. Также встречались евнухи-карлики.

"Chekharda" рекомендует:

1. Восточный гарем - ревность и наказания.

2. Восточный невольничий рынок. Ужасы работорговли XIX века.

3. Русское сектантство: отношения между мужчиной и женщиной.