В прошлой публикации о своем стрессе от декрета я случайно затронула тему того, что маме в декрете, вся жизнь которой крутится вокруг ребенка, тяжеловато найти адекватную подработку. Многие женщины задаются вопросом, можно ли в декрете заниматься МЛМ (сетевым маркетингом), я решила описать свой небольшой опыт, может быть, кому-то пригодится и поможет избежать ошибок.
Когда ребенку было полгода, я поняла, что надо чем-то заниматься. Чтобы не закиснуть, чтобы вернуться в жизненный поток и общаться с людьми.
Разумеется, все эти комментарии в инстаграме: "Лариса, я сама с малышом и хорошо зарабатываю, по 70 т в неделю, ничего сложного!" или "Анфиса, крупные компании проводят 0прос, я сегодня вывела 54 632 руб", - это ересь, от которой нужно шарахаться как черт от ладана.
Но перед глазами был пример: сотрудница, которая совмещала работу в нашей компании (по графику) с сетевым, офис которого по случайности был в том же здании. Достижения ее были адекватными (никаких золотых мерседесов или поездок на Мальдивы от сетевой компании), сама она меня туда не тащила, на мой вопрос просто предложила попробовать.
Сомнения мучили меня несколько дней. Я прошерстила гугл в поисках ответов на свои мысли, всё обдумала и решила, что надо попробовать. Либо пан, либо пропал.
Не буду мучить вас подробностями (как видите, название сетевого я не раскрываю, чтобы вы не думали, что это попытка хайпа на чужом успешном имени), но напишу свои выводы.
- Чтобы выжить в продажах, надо продавать. Чтобы выжить в сетевом, надо продавать не только товар, но и сам этот бизнес. Без структуры там не заработать.
- Тяжело переступить через себя для построения структуры. Возможно, если ты студент или школьник, это проще. А когда ты специалист в своей области со стажем около 10 лет, все контакты знают тебя именно в этом статусе. Поэтому звонить рабочим контактам с предложением заниматься сетевым, я так и не смогла. Да, были те, кому я это предложила, но их было мало, т.к. это были люди, мнением которых о моей репутации я не дорожила.
- Хороший товар есть везде - и в сетевом, и в супермаркете. Как и плохой.
- Развозить товар по клиентам - мартышкин труд. Даже при наличии машины, пробки (и как следствие - затраты на бензин) и необязательные клиенты убивают всё желание этим зарабатывать.
- Надо быть готовым к неадекватным клиентам. Да, слава богу, таких немного, но они есть.
- Интровертам, социопатам и прочим людям, которые не привыкли много общаться, раздавать направо и налево советы, делиться своим мнением, будет тяжело развиться в сетевом.
- Сетевой - для более-менее успешного блогера или мастера по "ресничкам"/"ноготкам"! По моим наблюдениям, последняя категория людей - самая успешная в этом бизнесе. Во-первых, клиенты сферы красоты в большинстве своем любят потрындеть и прикупить что-нибудь в том же салоне. Во-вторых, простая математика - если ты мама в декрете, то твой круг общения (не считая родителей и мужа)- 5 человек на детской площадке. Если ты мастер по маникюру - через тебя за день проходят условно 10 клиентов, т.е. 300 человек в месяц. И шансов, что кто-то из них что-то закажет по твоему совету, гораздо больше.
Несмотря на моральную поддержку и реальную помощь сотрудницы (иногда она помогала мне развозить заказы), меня хватило на полгода. И нет, я не вышла на "доход от 10 тысяч рублей в первый месяц". Ни во второй, ни даже в шестой.
Для этого реально надо постоянно этим заниматься, вести каждый день инстаграм (желательно, чтобы там были провокационные тексты и фото), продавать товар любыми легальными способами от рекомендаций всем знакомым до досок объявлений, ездить за ним в офис и развозить по клиентам.
Это не подработка на пару часов в день и никто не даст тебе первых людей для регистрации, как это многие позиционируют для привлечения в свою структуру.
И это точно не для мамы в декрете, у которой нет помощников и на которой висят малыш(и) и домашнее хозяйство.