Когда сон опасен?
Если вы любите путешествовать необычными способами, не боитесь неожиданных приключений и часто оказываетесь в интересных местах или ситуациях, тогда это статья для вас. Сомнамбулизм, или иными словами лунатизм – явление распространенное и давнее. Кто-то стыдится или боится этого, а кто-то подходит к ситуации с юмором. Что же такое сомнамбулизм – психическое отклонение, болезнь или особенности организма мы рассмотрим ниже. Но сначала необходимо ознакомиться с историей снохождения.
Как давно это среди нас?
Упоминания о «лунатиках» археологи находили еще в древнегреческих и древнеримских записях, что говорит о древности данного явления. Если в Древние времена сомнамбулизм был истинной загадкой, то уже в средневековой Европе о лунативших близких старались умолчать, чтобы уберечь их от кары вездесущей Инквизиции. Только начиная с 17 века, по мере увеличения доверия к медицине, такие истории стали известными общественности. Эта проблема считается областью психологии, а в США даже имеется Национальный институт сна, который регулярно проводит различные исследования и эксперименты.
Почему это происходит с нами?
Начнем с того, что точный процент людей до сих пор не выяснили: одни исследования утверждают, что лунатизмом страдает 2% от общего населения и в основном дети, по результатам других данных получается, что данный недуг не обошел стороной треть американского населения в возрасте от 17 до 102 лет. Единственное, в чем сходятся ученые –что большей частью снохождением занимаются дети до 12-15 лет. Это вызвано, в первую очередь, еще неокрепшей психикой. Иными словами, за день ребенок впитывает столько новой информации, что его мозг активно работает даже во сне. Из-за этого пробуждаются центры опорно-двигательного аппарата, и подросток совершает простые механические движения, в основном, это является ходьбой. Хотя в истории зарегистрированы случаи, когда лунатики совершали убийство во время снохождения. К счастью, такие эпизоды единичны. В большинстве случаев частые снохождения прекращаются в возрасте 17-22 лет, и только у 1% взрослых наблюдается подобное явление. Оно может быть вызвано:
· Сильными эмоциональными потрясениями;
· Алкоголем;
· Снотворными;
· Генетической наследственностью.
Мы безнадежно больны?
Несмотря на то, что число институтов, изучающих сомнамбулизм, неукоснительно растет, это явление изучено не до конца. Часто медицина прибегает к мерам народной медицины или гипнозу, чтобы излечить человека от проблемы. Хотя опасность лунатизма проявляется только в неосознанности действий спящего, (т.е. он может «выйти» в окно, пораниться об острые предметы или сесть за руль), а на другие области мозга это никак не воздействует, то болезнью это назвать сложно. Но если поведение лунатика агрессивно или опасно для окружающих или снохождение проявляется часто – стоит обратиться к врачу, потому что такие прогулки сильно истощают человеческий организм.