Все олигархи стоят в очереди за деньгами из бюджета России.
Сначала Сергей Чемезов (Ростех) попросил 300 млрд рублей на финансирование Объединенной авиастроительной корпорации. Затем И. Сечин (Роснефть) попросил 2,6 трлн. рублей на освоение Арктики. И вот теперь А. Миллер (Газпром) просит 1 трлн. рублей на строительство интегрированного завода по сжижению природного газа в Усть-Луге газохимического комплекса.
Общая стоимость проекта 2,3 трлн. рублей. Газпром просит 1 трлн. рублей у государства и вроде 1,3 трлн. рублей это свое финансирование. Хотя на сайте Газпрома есть статья от 29.03.2019, что инвестиции в проект составят 700 млрд. рублей. Т.е. за 4 месяца стоимость выросла до 2,3 трлн. рублей!
Строительством будет заниматься компания, которая ранее принадлежала Ротенбергам - "Русказдобыча". Новый собственник неизвестен.
Деньги государство возьмет из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом еще на ПМЭФ-2019 заявил зам. министра финансов А. Иванов:
"Проект важный для РФ, весьма капиталоемкий, именно поэтому финансовым структурированием проекта мы будем заниматься на площадке министерства финансов с участием ВЭБ.РФ, ВТБ, Газпромбанка и "Русгаздобычи". Думаю, что для этого проекта мы даже задействуем Фонд национального благосостояния. Будут приняты отдельные налоговые решения и все, что необходимо для того, чтобы настроить проектное финансирование для этого проекта", - сказал Иванов.
Напомню, что изначально ФНБ создавался для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ. Но с 01.01.2018 его объединили с Резервным фондом (который занимался поддержкой нефтегазового трансферта).
А теперь интересные цифры. Объем Резервного фонда был менее 1 трлн. рублей, а объем ФНБ на 31.12.2017 почти 4 трлн. рублей.
И вот сейчас Минфин по сути принимает решение, что деньги из объединенного ФНБ в огромной сумме 1 трлн рублей пойдут на софинансирование строительства всего одного комплекса в Усть-Луге. Т.е. это больше, чем был весь Резервный фонд, которые до 01.01.2018 занимался обеспечением нефтегазового трансферта.
Т.е. по сути правительство возьмет огромную часть денег с той части, которая могла бы пойти на финансирование дефицита Пенсионного фонда.
Интересно услышать мнение экономистов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную статью!
Поставьте лайк и мне будет очень приятно, а также это поможет в продвижении данной статьи!
Если у Вас будут вопросы, то задавайте, и я постараюсь на них ответить.