Является ли доказательством что американцы небыли на луне тот факт что на всех снимках, которые сделали космонавты отсутствуют звезды?
«Плоскоземельщики», сторонники лунного заговора очень часто приводят отсутствие звезд на снимках луны из космоса или на фотографиях миссии «Апполона», как один из аргументов неправдоподобности этих снимков и того что американцы не были на луне, дескать землю нарисовали, а звезды забыли. Но так ли это?
Чтобы понять, в чем дело достаточно разобраться в базовых принципах работы фототехники.
Главное это свет, сердце любого фотоаппарата это светочувствительный материал пленка или в современных камерах цифровая матрица. Когда «Апполон» совершил миссию на луну, использовались пленочные камеры, поэтому давайте разберем принцип действия на примере камеры с пленкой.
Когда на пленку попадает свет, светочувствительная эмульсия реагирует на него и получается изображение, хотя в случае с пленкой нужна еще дальнейшая химическая обработка. Чем больше света попадает на пленку, тем светлее кадр, камера защищает пленку от постоянного воздействия света и в момент съемки регулирует его попадание внутрь. Если света слишком много, то кадр оказывается «пересвеченным».
Два параметра, которые регулируют количество света попадающего в камеру, это значение диафрагмы и выдержка.
Диафрагма это отверстие в объективе, чем больше оно открыто, тем больше света попадает в камеру и тем светлее кадр, этот параметр можно регулировать и он имеет числовое выражение, чем меньше число, тем сильнее открыто отверстие, аналогичным образом работает наш зрачок, расширяясь и сужаясь в зависимости от освещения.
Выдержка это время, на которое открывается затвор, чем больше он остается открытым, тем больше света проникает в камеру. Измеряется в секундах и долях секунды.
Еще есть третий параметр светочувствительность, в наше время практически у каждого есть камера хотя бы в телефоне, практически никто не знает этих принципов, потому что снимают в автоматическом режиме, при нажатии кнопки спуска камера автоматически выбирает подходящие ей настройки. Когда как те, кто снимает в ручном режиме сами выбирают настройку изображения и управляют картинкой по своему желанию, настраивая камеру под окружающие условия или специально делая картинку темнее или светлее.
Когда мы снимаем, какой либо яркий объект мы подстраиваем под него камеру чтобы получить лучший снимок. Дело в том, что луна и звезды имеют огромную разницу в яркости, потому как звезды очень далеко, а луна для наблюдателя на земле в 10 тысяч раз ярче самой яркой звезды на небе, тем самым концентрируя камеру на луне и настраивая так чтобы фотография получилась четко с поверхности луны, звезды из за своей удаленности и маленькой яркости не отображаются на фото.
Итог: Луна во много раз ярче звезд, когда космонавты снимали кадры на поверхности луны, объектом съемки была поверхность луны, но не звезды и настройки выставлялись такие, чтобы поверхность можно было бы увидеть в деталях, а не "пересвеченным" световым пятном и таким образом звезды не отображались на снимке.
Но как же быть например с этим снимком на котором звезды видны.
Как вы уже могли догадаться, на этом снимке ночная сторона земли и здесь яркость поверхности намного ниже. Земля неосвещенная солнцем и звезды вполне могут сосуществовать в одном кадре.