Согласно красивой легенде, гуси спасли Рим.
А вот обыкновенные куры спасли человечество! И это быль!
В 1893 году голландскому врачу Христиану Эйкману никак не удавалось справиться с лечением такого тяжёлого недуга как болезнь «бери-бери».
Находясь на острове Ява, где свирепствовало в то время это заболевание, Эйкман долго пытался вылечить страдающих им, перепробовав множество лекарственных средств, но, увы, безрезультатно…
К счастью, наблюдательность Эйкмана привела к неожиданному открытию! И помогли в этом… куры!
Однажды доктор заметил у птиц все симптомы заболевания, заинтересовался, стал наблюдать за ними, и ему удалось выявить истинную причину это тяжёлого заболевания. И этой причиной была не инфекция (как предполагалось до этого).
Было выяснено, что птиц этого курятника кормили остатками больничных обедов, а для их приготовления использовался белый (то есть, очищенный) рис. Оказалось, что стоит только подмешать к этому рису оболочки рисовых зерен (так называемые отруби), от которых их очистили, как болезнь быстро отступала!
Мир увидел путь к спасению от этой страшной болезни – «бери-бери». Ведь рис – это основной рацион населения Китая, Японии, некоторых стран Южной Америки и Африки. А всего-то надо было не увлекаться очисткой риса!
Но откуда такое волшебство?
Дело в том, что в рисовых отрубях содержатся необходимые вещества, и это не только и не столько белки, жиры, углеводы и минералы. Эти вещества польским учёным Казимиром Функом в 1912 году были названы «витаминами».
Слово это происходит от двух производных: латинского «vita» (жизнь) и английского «amine» (амин, содержащий азот). Впоследствии было открыто много различных витаминов и выяснилось, что не все они содержат азотистое основание, но название прижилось. Правда, с небольшими изменениями: в 1920 году из слова «Vitamine» убрали английское «e», и вместо слова «витамайн» название стало звучать «витамин».
А состояние, характеризующее серьёзный недостаток витаминов, стали называть «авитаминозом».
Функ пришёл к выводу, что витамины являются частью некоторых ферментов, участвующих во всех биохимических реакциях в организме. Ведь недаром витамин – это «вещество жизни»!
Казимир Функ в числе первых выработал систему правильного, сбалансированного питания, указав примерную суточную норму необходимых витаминов.
Христиан Эйкман тоже продолжил свои научные изыскания, и вместе с Фредериком Хопкинсом (английским биохимиком) он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1929 году.
Но, справедливости ради надо сказать, что основоположником открытия витаминов справедливо считают Николая Ивановича Лунин. Этот русский врач трудился в этом же направлении – по изучению действия витаминов (правда, тогда они ещё не были открыты и названы) ещё задолго до Эйкмана.
Для своего исследования он взял 2 группы белых мышей. Первая группа кормилась цельным молоком, а другая группа получала искусственную смесь из углеводов, жиров, белков, солей и воды (все они являются составными частями молока).
Учёный установил, что мыши, питающиеся натуральным молоком, развивались очень хорошо, нормально росли и были здоровыми. В отличие от мышей второй группы, которые все погибли.
Впоследствии эти опыты были проведены и другими учёными в других странах (Англии, Америке, Швейцарии). Результаты были такими же (правда, далеко не сразу - сначала была нарушена чистота опыта).
Из рисовых отрубей позже был ещё был выделен витамин В1 (тиамин). Кстати, в них содержится ещё 6 витаминов группы В, витамины Е и К.
Впоследствии учёные озаботились поиском вещества, которое могло бы помочь в борьбе с цингой. Оно было найдено в кислой капусте, лимоне и смородине. Эти продукты впоследствии спасли немало жизней морякам, поскольку содержали нужное вещество – витамин С (аскорбиновая кислота).
Для лечения пеллагры, которая развивалась у людей, питающихся только кукурузой, было найдено другое средство – а именно витамин РР, иначе называемой никотиновой кислотой.
И для многих других состояний находилось своё «вещество жизни», которое действительно спасает жизнь! Началась новая эра открытия витаминов и их роли для организма.
Появилось большое количество витаминных препаратов, производимых искусственно.
Но самое правильное, получать необходимые витамины из продуктов питания.
В следующих статьях мы поговорим о других витаминах и их роли для организма.
А чем опасны "энергетики", Вы можете узнать из этой статьи.
Узнали что-то новое? – вспомните про "лайк" и поделитесь с друзьями в соцсетях! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого – подписывайтесь на канал!