Так как я имею отношение к наукам о Земле, то осмелюсь рассказать о том, как ведет себя климат самостоятельно и как на него влияет человек.
Думаю не стоит говорить о том, что в Природе все со всем связано, все находится в тонком как лезвие балансе и на острие этого лезвия балансирует сама жизнь, ведь многим это и так понятно. Климат, климатические условия, - это научные термины, найдя определения которых, можно не сразу понять, о чем там речь. Хотя на самом деле это просто вода, тепло и воздух. Нашу планету окружает атмосфера, в которой много воды - тучи, облака. Солнце щедро одаривает Землю своим теплом, нагревая сушу, воду и, опять таки, атмосферу. Вода рек и океанов нагревается, испаряется, собирается в облака, а потом вновь проливается дождем и так происходит везде, а процесс этого круговорота начался миллиарды лет назад. Это все и создает климат, но условия эти протекают по разному на нашей круглой планете.
Дело в том, что все природные процессы на Земле протекают с использованием Солнечной энергии - тепла. Чем отвеснее падают солнечные лучи, тем больше тепла получает объект и меньше лучей отражается, не достигая цели. На экваторе очень жарко, потому что это правило соблюдено, но чем дальше к полюсам мы будем двигаться, тем угол наклона падающих солнечных лучей будет уменьшаться, да еще и слой атмосферы, который тоже препятствует распространению тепла, будет больше, так как пересекаться он будет по диагонали. Таким образом до полюсов доходит очень мало тепла, потому там холодно.
Но это слишком простой рассказ, ведь разнообразие природных зон довольно велико. Так что перейдем к еще одному участнику климатообразования - Мировому Океану. Вода очень теплоемка. Это значит, что она долго нагревается, вбирая в себя энергию, а потом долго остывает отдавая ее. Большие скопления теплой или холодной воды очень сильно влияют на погоду и климат в целом. Взять например теплое течение Гольфстрим (Северо-Атлантическое течение). Благодаря ему такие северные страны как Исландия, Норвегия нормально развиваются и там нет такой мерзлоты как на севере России, которую наоборот окружают холодные воды. Так в кратце можно описать климат. Соотношение приходящего тепла и влаги, приносимой дождями и снегом, формирует облик ландшафта, привычного глазу того или иного жителя Земли. Если будет много влаги и мало тепла - холодный морской климат, много влаги и много тепла - жаркий тропический или экваториальный, среднее количество тепла и влаги - умеренный или средиземноморский климат, очень жарко днем и очень холодно ночью - резкоконтинентальный климат и так далее. Но важно помнить, что данные климатические условия нужно оценивать не в абсолютных величинах - типа сегодня +30, значит жаркий климат, а завтра +15 - умеренный, нет. А в среднегодовых и даже вековых. Ведь часто бывают погодные аномалии, но потом они проходят и все возвращается "на круги своя".
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарии.
Читайте другие публикации о Природе:
Каким был первый дождь на Земле