Исходя из торговых действий на рынке, нельзя ошибиться, что рынок наличных собирается проводить сегодняшнюю сессию на более низком уровне. В настоящее время фьючерсы на S&P упали на 67 пунктов и торгуются на 2,4% ниже справедливой стоимости. Показатели не лучше и для других показателей. Фьючерсы на Nasdaq 100 упали на 188 пунктов и торгуются на 2,4% ниже справедливой стоимости, тогда как фьючерсы на Dow Jones Industrial Average снижаются на 584 пунктов и торгуются на 2,2% ниже справедливой стоимости.
Есть бесчисленное множество факторов, определяющих негативное настроение, но все они связаны с основными проблемами роста.
- Спрэд между доходностью 10-летних казначейских облигаций и доходностью 2-летних облигаций инвертированы впервые с 2007 года.
- Китай сообщил о самых медленных темпах роста промышленного производства (+ 4,8% в год в июле) с 2002 года и объявил о 13-м снижении продаж легковых автомобилей в июле.
- Германия зафиксировала снижение ВВП на 0,1% в кварталу.
- Ритейлер Macy's (M) очень не уверенно опубликовала отчет EPS во втором квартале. В нем говорится о повышении уровня запасов и снижении прогнозов EPS на 2020 финансовый год.
Сегодня утром деловые все внимание СМИ переключилось на инверсию 10-2, которая указывает на то, что она считается индикатором рецессии.
Последнее является справедливой характеристикой. Еще в прошлом году, наша команда рассматривала пять периодов рецессии с 1980 года. В каждом случае этим пяти рецессиям предшествовала инверсия в спреде 10-2.
Важным моментом сегодня является то, что время между первой инверсией и началом возможной рецессии в среднем составляло чуть более 18 месяцев с диапазоном от десяти месяцев до двух лет. Фондовый рынок, однако, является перспективным индикатором, и часто он начнет дисконтировать раньше времени.
Тем не менее, сильная реакция сегодня утром, возможно, несколько преждевременна, поскольку полноценный спад обусловлен типичным промежутком времени между первой инверсией в спреде 10-2 и началом каждой рецессии начиная с 1980 года.
Тем не менее, из-за заголовка инверсии 10-2, вероятно, существует алгоритмическое торговое влияние, которое непропорционально сильно влияет на фьючерсный рынок. Следовательно, произошел быстрый откат вчерашнего роста.
Однако опасения по поводу роста законны, и они вращаются вокруг потенциального воздействия тарифных действий и более слабого роста за рубежом, импортируемого в США.
Отдельно, индекс цен на импорт и экспорт за июль не помог оправдать надежды о росте.
Импортные цены выросли на 0,2%, но снизились на 0,1% без учета топлива. В годовом исчислении все импортные цены снизились на 1,8% по сравнению с 4,8% за 12 месяцев, закончившихся в июле 2018 года, в то время как цены на импортные товары снизились на 1,3% по сравнению с ростом на 1,4% за 12 месяцев, закончившихся в июле 2018 года.
Ключевым выводом из отчета является то, что в нем нет инфляции, что противоречит индексу потребительских цен за июль. Соответственно, это приводит только к путанице во взгляде ФРС на динамику инфляции.
Как итог, можно сказать, что скорее рынок будет ожидать падение в следующие несколько месяцев. Это не так и негативная новость, это больше предупреждении к последующим действиям что бы остаться на плаву и сделать правильный выбор на следующем витке роста.