Найти тему

Почему старые книги так вкусно пахнут?

Наверно, очень многим нравится запах старых книг. Сам запах трудно описать, но он всегда вызывает необъяснимо приятные ощущения и воспоминания. В чём же секрет?

Бумага, из которой делают книги, состоит из волокон целлюлозы и лигнина, заполняющего пустое пространство между ними. Лигнин – это вещество, которое содержится в одеревеневших растительных останках. При книгопечатании он делает страницы более жёлтыми, поэтому от него всегда старались избавиться. Однако прежние технологии не позволяли сделать это идеально, поэтому страницы не были белыми, к тому же ещё и становились более рыхлыми.

-2

Со временем лигнин разлагается и выделяет при этом горьковатый запах миндаля. В химии выделяемое пахучее вещество называется – бензальдегид. Целлюлоза тоже подвержена разложению. Она выделяет фурфурол, который имеет приятный запах ржаного хлеба. В совокупности получается то самое сочетание, которое всем нравится.

В современном мире уже научились избавляться от лигнина без ущерба для структуры бумаги, так что в новых книгах его почти не осталось. Это значит, что новые книги уже не будут пахнуть так же вкусно, как старые.

Если вам была интересна эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Читайте также нашу статью о том, как строятся мосты, где простым языком рассказывается о том, каким загадочным способом устанавливаются опоры прямо в воду.