Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о другом не менее грозном осложнении, чем предыдущие. Это заболевания ног, в результате которых происходят изменения в кровеносных сосудах и нервных окончаниях. Высокий уровень глюкозы в крови провоцирует появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий, которые затрудняют кровоснабжение тканей.
При заболеваниях ног можно наблюдать следующие симптомы: ощущение холода в ногах (впечатление, что ноги постоянно мерзнут); потеря чувствительности и онемение ног, особенно онемение стоп; плохо заживают раны и царапины; сильные боли в голенях в состоянии покоя и при ходьбе; атрофия мышц; ноги становятся холодными и приобретают синюшный оттенок; появляются незаживающие раны.
Следующий этап заболевания - диабетическая гангрена, которая может возникнуть в результате следующих причин: небольшие ранки и царапины, в результате ожога или обморожения, мозолистого образования или вросшего ногтя, в результате трещин при грибковых заболеваниях. Кроме того, гангрена часто возникает при травмах стопы и пальцев ног и при гангрене единственным способом лечения является ампутация пораженного участка.
Развитие заболевания диабетической стопы зависит от возраста, от длительности заболевания, от сопротивляемости организма и, конечно, главным образом от уровня сахара в крови. В зависимости от уровня сахара болезнь может развиваться от 1 года до 10 лет. Крайне негативную роль в развитии заболевания играют вредные привычки – курение и неумеренное потребления алкоголя.