Человечество уже несколько десятилетий озабочено проблемой пластиковых отходов на нашей планете. Принимаются различные мероприятия по уменьшению загрязнения пластиковыми отходами нашей экосистемы. Но с каждым годом их становится только больше, производство пластика увеличивается, а Большое тихоокеанское мусорное пятно продолжает расти. Это пятно на 80% состоит из пластика, так как он лёгкий и плавает на поверхности. На этом участке находится более ста миллионов тонн мусора. Но в водах Мирового в сотни раз больше мусора, который находится на дне или во взвешенном состоянии (микро- и нанопластик).
Проблема не в самом пластике, а в культуре обращения с отходами. Немногие страны практикуют сортировку и переработку отходов. Индия, Бангладеш, Кения – яркие примеры экологической катастрофы. Ситуация с отходами в этих странах настолько плоха, что люди вынуждены жить в окружении гор мусора. Власти этих стран не предпринимают никаких мер по утилизации отходов.
В список стран, с большим количеством непереработанного мусора так же можно отнести Китай, Мексику, многие страны Африки. В нашей стране мусор предпочитают захоранивать под землей, а не сортировать. Пока наши власти не озабочены правильной утилизацией и переработкой отходов, мы можем полагаться только на нас самих, а именно задуматься над разумным потреблением и сортировкой отходов. Батарейки, разбитые градусники, энергосберегающие лампы относятся к высокоопасным отходам, загрязняющие почву и воды тяжелыми металлами, и должны сдаваться в специальные пункты приёма. В больших городах может и знают об этом, а вот в средних и малых населенных пунктах этим вопросом не заморачиваются. Рассмотрим сроки разложения некоторых видов отходов и их влияние на природу:
Стекло. Лидирует в списке самых долгоразлагающихся отходов – от 1000 до 10000 лет. Хотя оно скорее не разлагается, а механическому дроблению под действием природных разрушающих факторов. Воздействие на природу нейтрально, если не окрашено.
Пластик (обширная группа синтетических полимеров). Куда же без него? Он буквально заполонил планету находясь везде: в одежде, упаковках, косметических средствах, бытовых принадлежностях, строительных материалах. Разлагается, в зависимости от состава и толщины от 100 до 600 лет. Опасность представляют вещества, которые добавляют в полимеры: фталаты, бисфенол А, стабилизаторы, красители и другие.
Батарейки. 100-130 лет. Как говорилось выше, вредны выделением тяжелых металлов при разложении.
Металлические отходы. В зависимости от вида и толщины металла – от 300 до 600 лет. При окислении металла образовываются вредные соединения. Опасность представляют так же красители, входящие в состав металлического изделия.
Опасность любых вышеперечисленных отходов, особенно пластика, в том, что попадая в окружающую среду в виде мелких частиц, его поглощают животные, птицы, рыбы вместе с пищей (или принимая эти кусочки за пищу). Накапливаясь в их организмах, частицы мусора ведут к смерти животного.
Обобщая, мы можем сделать вывод, что большинство отходов можно пустить на переработку. Для прекращения роста свалок непереработанного мусора начните с малого: сдавайте высокоопасные отходы в пункты приёма (должны быть в каждом городе, узнайте адрес), купите многоразовую сумку для покупок, покупайте одежду из натуральных тканей и обувь из натуральной кожи. Сдавайте старую одежду в специальные пункты приёма. При ремонте, по возможности, откажитесь от полимерных материалов, в быту замените пластиковые принадлежности на натуральные: деревянная разделочная доска, мочалка из натурального волокна, бамбуковые коврики вместо полимерной скатерти и так далее. Эти простые приемы способны не только улучшить состояние окружающей среды, но и окружить вас качественными вещами, которые не выделяют при использовании вредных компонентов.