Непоколебимые и верные слову чести или всего лишь исполнители жестоких приказов? Профессиональные войны или лишь скверно обученные солдаты? Так какими же действительно были те прекрасные рыцари средневековья?
Повести и сказания о прекрасных рыцарях в сияющих доспехах, которые без всякого промедления готовы снести голову огнедышащему дракону, освободить из многолетнего заточения прекрасную принцессу или просто спасти целое королевство находящееся на краю гибели, известны человечеству уже тысячелетия. Образ воина в сияющих доспехах всегда будоражил сознания людей и до сих пор не потерял своей популярности, перебравшись в видеоигры. Тем не менее, спустя столько веков, мы уже не помним, что в действительности стояло за образом прекрасного и сильного мужчины, потому что основные наши знания о рыцарстве базируются на мифах, легендах, сказаниях и художественной литературе разных времен. Настало время нам разобраться, что представлял из себя среденевековый рыцарь на самом деле.
Бесстрашные львы и обыкновенные бандиты
В последнее время образ благородных рыцарей сошедших со страниц романов Вальтера Скота омрачился из-за множества разоблачений. На данный момент, многие считают их не более чем профессиональными наемниками, которых никогда не заботили никакие добродетели. Тем не менее, это конечно не правда. Рыцарский кодекс чести действительно существовал, вот только трактовали его весьма своеобразно. Иллюстрацию этого мы можем найти в случае, случившимся с благородным и почитаемом рыцарем Уильямом Маршалом. Однажды на дороге он встретил пару, которая вызвала у него подозрения. После недолгого следствия он выяснил, что это два любовника: монах и молодая женщина. За столь низкое действие ведущее к упадку морали, тем более со стороны духовенства, Маршал отобрал и них кошелек, после чего отправил их с глаз долой. Этот поступок вызвал негодование у биографа, ведь Маршалу стоило забрать у них еще и лошадей. С точки зрения современного человека, данный поступок рыцаря характеризует его скорее как разбойника, нежели чем блюстителя чести и морали, но не стоит забывать, что всё это происходило во времена средневековья, и за прелюбодеяние могло быть назначено куда более грозное наказание.
Другой же эпизод из жизни Уильяма показывает нам его моральные принципы. Уже в зрелом возрасте он был вовлечен в междоусобицу короля Генриха и его собственного сына Ричарда Львиное Сердце (который тоже в последствии стал очень известным и почитаемым рыцарем). Ввиду своего возраста и неблагоприятных для него сопутствующих обстоятельств, победу одерживал Генрих, но в один момент всё переменилось. Из защитников короля Генриха остался только Маршал, а его сын Ричард преследовал отца как зверя, сбросив тяжелые доспехи и вооружившись лишь одним мечом, чтобы как можно быстрее покончить с их противостоянием. Маршал, полностью вооруженный и закованный в отличные доспехи мог бы с легкостью убить Ричарда, но не смог отступиться от правил чести и одолеть неподготовленного противника. Он лишь заколол коня Ричарда, чтобы тот не смог продолжить погоню. Он высоко оценил моральные принципы Маршала и, когда занял престол, приблизил к себе. Уильям оставался человеком чести до конца жизни и новый король получил себе верного слугу, который не изменил присяге даже в самые тяжелые для Англии времена.
По сути, взгляды рыцарей были противоречивы. Они включали в себя и безмерное желание прославить своё имя в доблестных подвигах, заработать богатство, славу и уважение, как в то же время, они искренне верили в своё предназначение и готовы были умереть во имя идеала. Рыцарских кодекс в большей мере касался именно отношений к другим рыцарям, чем к простому народу, но они всегда помнили, что являются опорой монарха и защитой верующих людей.
Рыцарей нельзя назвать святыми, они не были готовы жить по заповедям Христа, хотя и могли без промедления отдать жизнь за их защиту. Например, однажды в одном достаточно древнем рыцарском ордене госпитальеров, который наиболее сильно уважали и почитали долгое время, вспыхнул бунт. Причиной массового недовольства защитников веры оказалась попытка магистра удалить всех жриц любви из штаб-квартиры ордена. Это событие заставляет нас с другой стороны взглянуть на людей, которые были насмерть стоять в битвах и не сдавались в плен.
Рыцарские доспехи
Об обмундировании рыцарей существует множество противоречивых мнений, наверно столько же, сколько и о них самих. Самое распространенное - это что доспехи рыцарей весили так много, что выбитый из седла воин был не в состоянии встать на ноги без посторонней помощи. Но это всего лишь выдумки. Хотя рыцарские доспехи и имели большой вес, но он был хорошо распределен по телу,так, чтобы человек мог двигаться. Такие проблемы могли наблюдаться лишь у наиболее поздних видах обмундирования, которые использовались только в турнирах и считались непригодными для ведения настоящего боя.
Главным вопросом, которые из года в год продолжают обсуждать реконструкторы и любители средневековья, остается вопрос о прочности доспехов. По мнению одних, рыцарский панцирь было невозможно пробить, другие утверждают что он не мог защитить своего хозяина даже от добротного арбалетного болта. Что же было на самом деле?
Когда речь заходит о полных рыцарских доспехах, чаще всего имеются в виду "миланские латы". Они покрывали всё тело воина и были предназначены для защиты от ударов холодным оружием, так как именно этот тип вооружения был наиболее популярен в то время. Совладать с рыцарем в таком доспехе было чрезвычайно тяжело. В 1525 году, короля Франции Франциска I взяли в окружение в битве при Павии. Его телохранителей убили из аркебузы, но на монарха зарядов не хватило и его тщетно старались убить с помощью мечей, пик и алебард. Франциск получил лишь несколько порезов на руках, пока не прибыли немецкие командиры, которые и взяли его в плен, спасая его от смерти.
Конечно, нужно помнить, что на исход боя влияет не столько качество доспехов, сколько знания и опыт полководца, возглавляющего войско.
Так, в битве при Креси тысячи французских всадников пали под обстрелом английских лучников, и причиной этому стала не большая поражающая сила средневекового английского лука, а плохая организация боя на неудобной для французов территории. А вот спустя 83 года, в сражении при Пате, французская конница проигнорировала то, что луки якобы пробивают их доспехи со ста шагов, и просто затоптало войско англичан, изменив тем самым ход Столетней войны. Просто поражения рыцарских войск известны более широкому кругу людей, как исключение из правил,а вот то что большую часть сражений рыцарское войско выигрывало, и нужно было приложить немало усилий для победы над ним, мы начинаем забывать.
Организация войска
Также, то что многие считают рыцарское войско хорошо слаженной и отработанной системой, тоже является заблуждением. Проблемы средневековых полководцев начинались ещё с этапа сбора войск, потому что рыцарь мог просто не приехать по зову своего сюзерена, и даже не потому что его подкупило враждебное государство, а просто потому что он не захотел. Если же рыцарь являлся, после 40 дней военной службы его обязанности вассала считались выполненными после чего он мог отправиться домой. Более того, кто-нибудь из рыцарей вполне мог двинуться в атаку раньше сигнала о наступлении, чтобы проявить свою доблесть, получить больше славы или возвыситься в глазах возлюбленной дамы, но такие действия явно мешали военной операции.
Более того, просто отдав вассалам приказ о наступлении, монарх мог ничего не добиться. Рыцари могли остаться на месте, потому что у них просто не было настроения воевать. Таким образом, монарху приходилось ни столько командовать вассалами, сколько договариваться с ними. Этот местами сложный аспект средневекового искусства ведения войны хорошо отражен в игре Majesty. В ней игрок не может просто отправить подданных на подвиги, ему приходится их мотивировать. Это отлично отражает средневековые реалии феодальных отношении и делает из пользователя настоящего монарха. А вот игра Medieval наоборот демонстрирует далекую от действительности картину с рыцарями, которые ровным строям идут свершать великие подвиги.
Друзья, спасибо за внимание! Если вам была интересна статья – подписывайтесь на наши обновления. Всего вам доброго!