Найти в Дзене
Rocket Science

Еда и симуляция: кто, как и зачем делает искусственные продукты

Оглавление

Искусственное мясо, «чистое» мясо, альт-мясо — вариации названия продуктов, которые выращиваются в лабораториях и имитируют вкус мясной продукции, но при этом не происходят от коров и куриц. Сегодня десятки стартапов поставляют на прилавки супермаркетов (пока в США и Европе) искусственно созданные говядину, молоко, курицу, креветки, яйца. Как сказали бы ваши бабушки-соседки у подъезда — человек снова «играет в боженьку», но на этот раз с котлетами. Давайте разберемся, зачем.

Почему этим озаботились сейчас

Планета превращается в огромное пастбище для коров и свиней. При этом содержание каждой коровы обходится матушке-Земле в среднем в 100 кг выброса метана в атмосферу. Теперь представьте, сколько коров обслуживается на планете и умножьте на 100, — цифра будет впечатлять больше, чем суммарное количество сбережений на счетах российских чиновников. По подсчетам экспертов, это 15% от общего объема эмиссии вредных газов, и цифра будет только расти, — к 2050 году, когда население увеличится примерно до 10 млрд человек, плантации расширять будет некуда, мы скормим все зерно и воду скоту вместо себя и уже не оставим никакого шанса нашим детям и внукам на использование каких-либо природных ресурсов. Параллельно с этим веганы и экоактивисты напоминают, что мясное и молочное животноводство жестоко и негуманно по отношению к животным. Так, проблемой озаботились еще в 2013 году, когда первый стартап в этой области Mosa Meat, созданный нидерландцем Марком Постом, представил миру первый выращенный в лаборатории бургер.

Кто этим занимается

После релиза бургера за 325 тыс. долларов выращиванием мяса и других продуктов животного происхождения начали заниматься десятки стартапов, значительно снизив стоимость продукта сегодня — до 10-11 долларов за штуку. Так, существует два способа создания альт-мяса. Первый — в пробирке. Компании Mosa Meat, Memphis Meats и Super Meat работают на стыке биотехнологий и мясной промышленности. Путем биопсии они извлекают стволовые клетки из животного, которое в свою очередь подвергается только наркозу, и помещают их в питательную среду, где они растут и размножаются. Так на свет появляются примитивные волокна, образующие структуры мышечных тканей, которые потом и превращаются в мясо. Второй вариант, наиболее популярный сейчас, — имитация мяса с использованием растительного белка легемоглобина, который добывается из корней бобовых и придает «мясу» натуральный красный цвет и сочность. Также в «построении» используются гороховый или соевый изолят, рисовый белок, содержащие те же жиры и микроэлементы, что и мясо. Два гиганта, производящих такой продукт, — Impossible Foods и Beyond Meat, вторые для придания цвета и сочности добавляют в бургеры свекольный сок. Другие компании пошли дальше и создали яичный белок для выпечки на основе дрожжей (Clara Foods), майонез, заправки и даже омлет на основе желтого гороха (JUST), креветки из растительного белка и красных водорослей (New Wave), молоко (Perfect Day Foods).

Почему это может быть полезно

Пока ученые остановились на том, что такие продукты по крайней мере не вредны. Как оказалось, в лабораторных условиях невозможно воспроизвести холестерин и глютен, поэтому такая котлета не будет содержать этих соединений. Альт-молоко и его производные не содержат лактозы, что благоприятно для людей с лактозной непереносимостью. И в целом, даже не прибегая к научным исследованиям и следуя простой логике, можно заключить, что альт-продукты не содержат гормонов роста и антибиотиков, которыми обычно пичкают куриц и коров. Но создатели подчеркивают: это не суперфуд, а лишь альтернатива мясу.

Где можно попробовать

В Америке за последние пять лет значительно вырос спрос (более чем на 200%) на веганские продукты и разную альтернативу привычной мясной пище. В России также тенденция растет, но в гораздо меньших масштабах. Попробовать альт-мясо в России пока можно только в ресторанах White Rabbit Family, которые как раз сотрудничают с Beyond Meat, «Горыныч» и Mushrooms в Москве (ищите в меню вегетарианский бургер — это он самый), а скоро обещают появление бургеров в Санкт-Петербурге и в Сочи. В США альт-бургер от Beyond Meat уже можно найти в сети фастфудов Carl’s Jr., а также ходят слухи и про интеграцию в меню McDonald’s. В сети ресторанов Burger King можно приобрести «Невозможный Воппер» от Impossible Foods.

Предполагается, что если каждый человек откажется от сочного стейка в пользу искусственно созданного или вегетарианского, это будет иметь даже более сильное положительное воздействие на окружающую среду, чем если каждый пересядет с автомобиля на велосипед. Однако пока доля рынка таких продуктов слишком мала (менее 1% от объема всей мясной промышленности), чтобы оказать существенное влияние на устойчивое развитие.

Автор: Кристина Резникова

14 сентября в Москве пройдет Rocket Science Fest для тех, кто хочет знать, как научный и системный подход к здоровью увеличит продолжительность жизни, ее качество, а также повысит личную эффективность. Хотите узнать больше — следите за страницей мероприятия!

Еда
6,93 млн интересуются