В 1929 году, при разборе построек Вознесенской обители и Чудова монастыря, учёные-археологи столкнулись с очень интересным феноменом. Они вскрыли гробницу, в которой покоились женщины из царской семьи. То, что они там увидели, поразило учёных до глубины души. Лежавшая в гробу Марфа Собакина, третья жена Ивана грозного, ослепила исследователей своей красотой. Погибшая в 1571 году Марфа, не выглядела умершей, а наоборот, создавалось впечатление, что если как в сказках, подойти и поцеловать прекрасную царевну, то она откроет глаза.
Мало что смогли обнаружить учёные о жизни Марфы, но то, что известно, мы сейчас конечно-же расскажем.
Кто же такая Марфа Собакина?
По известным данным Марфа родилась в городе Коломна в семье хуторного дворянина Василия Степановича Собакина. Когда царь всея Руси Иван IV решил жениться в третий раз, со всей Руси было собрано около двух тысяч самых красивых девиц, в их числе была и Марфа. Отбор в жёны царя был строже чем отбор на конкурс «Мисс Мира». Помимо красоты и рукодельных навыков, особое внимание уделялось здоровью молодых девушек.
26 июня 1571 года царь Иван IV объявил о своей помолвке с 19-летней Марфой Собакиной. Но через некоторое время молодая невеста неожиданно для всех начала хворать. В течение нескольких дней румянец с лица спал, а тело будто начало «высыхать». Точной причины, что же такое произошло с Марфой Васильевной, так никому и не известно. Одна из теорий гласит о том, что царскую невесту отравили родственники бывших жён царя. Но несмотря на физическое состояние молодой невесты, 28 октября Иван Грозный сыграл в Александровской Слободе пышную свадьбу.
После женитьбы, самочувствие Марфы только ухудшалось и вскоре, 13 ноября она скончалась. Царицу похоронили в Москве, в Вознесенском соборе – усыпальнице для женщин царской семьи.
Современные историки отмечают, что сохранившийся скелет царицы по своему состоянию ничем не отличался от других, находящихся в некрополе бывшего Вознесенского собора в Кремле. Пожалуй, только лучше, чем в некоторых захоронениях, сохранился до наших дней череп Марфы. В 2003 году эксперт-криминалист, ведущий в России специалист по реконструкции облика человека по его останкам С. А. Никитин, работавший в Бюро судебно-медицинской экспертизы при Комитете здравоохранения Москвы, восстановил портрет царицы Марфы Васильевны в виде скульптурного бюста, выполненного в бронзе. Потомки могут увидеть, какой молодой и красивой была третья жена Ивана Грозного, умершая, скорее всего, не своей смертью.
По материалам статьи: Панова Т. Та самая царская невеста / Т. Панова // Наука и жизнь. – 2006. – № 3. – С. 52-55.