Чаще всего, 4 неделя беременности по акушерским срокам – это очень важный момент в жизни женщины, так как именно в это время большинство будущих мам узнают о своем положении. Не менее важным этот период является и для будущего ребенка, так как плод активно развивается, в это время происходит закладка большинства органов и систем. Рассмотрим, чем еще примечателен срок и какие ощущения могут возникнуть у будущей матери.
Итак,
наступила четвертая неделя беременности.
Это еще очень маленький срок, впереди еще почти восемь месяцев ожидания встречи с малышом. Однако этот период очень важен, так как плод активно развивается, а будущая мама отмечает явные признаки наступившей беременности. Нужно понимать, что четвертая акушерская неделя соответствует второй неделе с момента зачатия. К этому времени плод уже закрепился в матке и очень быстро развивается.
Что происходит с плодом?
Беременных женщин, как правило, интересует, как растет и развивается их будущий ребенок. Разберемся, что происходит с плодом, если после зачатия прошло уже две недели.
Как уже упоминалось, этот срок очень важен, так как в это время происходит превращение плодного яйца в эмбрион. Внешний вид плодного яйца изменяется, теперь это уже не шарик, а скорее диск. В состав плодного яйца входит три слоя зародышевых листков.
- Внутренний слой плодного яйца носит название эндодерма. Это ткани, на основе которых позднее сформируются органы дыхания и пищеварения.
- Средний слой плодного яйца получил название мезодерма. Он служит основой для образования системы кровообращения и мочевыделения и формирования скелета и мышц.
- Наружный слой плодного яйца назван эктодерма. Он является базой для развития нервной системы, кожных покровов, органов зрения, эмали, покрывающей зубы.
Совет! Знаменательна 4 неделя беременности еще и тем, что это срок, когда начинает формироваться голова плода. Но пока она, конечно, мало похожа на голову новорожденного ребенка.
Развитие внутренних органов
Этот срок для будущего малыша знаменателен еще и тем, что у плодного яйца активно развиваются внутренние органы, обеспечивающие жизнеобеспечение. У плодного яйца появляются:
- Хорион. Позднее этот орган плодного яйца преобразуется в плаценту, которая будет выполнять функции барьера, не пропускающего к плоду вредные вещества, попадающие в кровь матери.
- Желточный мешок. Этот орган обеспечивает питание плодного яйца.
- Амнион. Через некоторое время этот орган преобразится в плодный пузырь. Его функции – обеспечение комфортных условий для роста и развития ребенка, защита от механических повреждений.
Совет! Будущая мама должна помнить, что до полного формирования плаценты плод не имеет защиты от вредных и токсичных веществ, присутствующих в крови матери. Поэтому женщине категорически нельзя курить, принимать алкоголь и нужно всячески стараться не допускать заражения вирусными инфекциями.
Размеры плода
Разумеется, на четвертой неделе размер плода еще очень маленький, плод имеет длину не более 1 миллиметра, поэтому его размер можно сравнить с песчинкой.
Некоторые будущие мамочки так радуются беременности, что им кажется, что уже и на этом сроке размер их живота увеличился. На самом деле, это, конечно, не так, этот срок беременности не оказывает никакого влияния на размер живота беременной.
Что происходит с телом будущей мамы?
Итак, плод на четвертой неделе активно растет и развивается, а в это время происходит с телом будущей мамы? Ведь изменения в организме женщины начинают происходить сразу после зачатия, хотя на первых порах они незаметны не только окружающим, но и самой беременной.
Что чувствует будущая мама?
Врачи не устают повторять, что каждая беременность уникальна, поэтому и ощущения женщины, если срок всего 4 недели, индивидуальны. Кто-то интуитивно начинает чувствовать, что внутри зародилась новая жизнь практически сразу после зачатия. Другие же ничего не замечают, и даже отсутствие месячных списывают на «физиологический сбой».
Тем не менее, общие признаки беременности на четвертной неделе удалось выявить. Впрочем, их отсутствие или появление нетипичных ощущений не является отклонением от нормы. Итак, если срок беременности всего четыре недели, многие женщины отмечают:
- повышение утомляемости;
- эмоциональные расстройства;
- сонливость;
- первые проявления токсикоза – резкая реакция на запахи, периодически возникающее чувство тошноты;
- ощущение напряжения в груди, иногда женщины отмечают, что у них тянет или даже болит низ живота.
Одним словом, симптомы начала беременности очень похожи на ПМС. Но вот задержка месячных, которую замечают женщины к концу четвертой недели – это уже достоверный признак наступившей беременности.
Изменение гормонального статуса
Первые симптомы наступившей беременности обусловлены тем, что изменяется уровень содержания определенных гормонов. Выработка специфических гормонов начинается практически сразу же после оплодотворения яйцеклетки.
На четвертой неделе продолжает расти уровень прогестерона. За выработку этого гормона «отвечает» желтое тело, оно будет продуцировать прогестерон вплоть до формирования плаценты.
Основная функция гормона – сохранение беременности и предотвращение выкидыша. Поэтому при угрозе прерывания врачи контролируют уровень прогестерона и, при необходимости, могут назначить препараты, содержащие искусственный аналог гормона.
Не менее важную функцию выполняет ХГЧ. Выделяется ХГЧ хорионом, функции этого гормона:
- ХГЧ поддерживает работу желтого тела, то есть способствует сохранению беременности;
- выступает в роли иммуносупрессора, то есть достаточно высокий уровень ХГЧ – это гарантия того, что организм матери не отторгнет плод, как чужеродное тело.
Контролировать уровень ХГЧ особенно важно в начале беременности, в течение первого триместра уровень ХГЧ растет, а потом начинает снижаться. Наиболее высокий уровень ХГЧ отмечается в период между восьмой и десятой неделями.
Точно определить уровень ХГЧ можно путем проведения лабораторного анализа, для этого беременная должна сдать кровь из вены. Намного реже уровень ХГЧ определяется путем проведения анализа мочи, так как в этой биологической жидкости содержание гормона меняется не так быстро, как в крови.
Совет! Именно на измерении уровня ХГЧ основана «работа» всех тестов на беременность. Если уровень гормона достаточно высок, то на тесте появляется вторая полоска.
Живот беременной
Разумеется, размер живота беременной, если срок беременности всего 4 недели, не изменяется. Ведь плод в это время имеет размер, сравнимый с маковым зернышком. Матка пока еще находится в области малого таза.
Иногда женщины замечают, что у них в это время тянет низ живота, то есть, возникают ощущения, которые предвещают обычное менструальное кровотечение. Как правило, неприятные ощущения проходят через несколько дней. Но если женщина чувствует, что низ живота не просто тянет, а возникает сильная боль, то нужно обратиться к врачу.
Нужно ли делать УЗИ на 4 неделе беременности? Как правило, исследование на этом сроке проводят с целью исключить внематочную беременность. Исследование проводится трансвагинально, то есть, врач сначала исследует низ живота снаружи, а потом введет специальный датчик во влагалище. Исследование абсолютно безболезненно и безопасно.
На четвертой неделе плод на дисплее аппарата УЗИ выглядит, как темный кружок или колечко, размер которого не превышает 2-3 мм.
Выделения
Резкое изменение характера выделений из половых путей часто является признаком неблагополучия. Прозрачные или беловатые слизистые выделения на 4 неделе беременности не должны вызывать беспокойства. Конечно, если они не вызывают ощущения жжения или зуда.
А вот если появились кровянистые или просто темные коричневые выделения, то стоит насторожиться. Особенно, если непривычные выделения на 4 неделе беременности сопровождаются неприятными ощущениями, то есть, если у женщины сильно тянет или болит низ живота.
Впрочем, если коричневые или кровянистые выделения незначительны (женщины часто называют такое состояние мазня), то это может быть и вариантом нормы. Но пускать дело на самотек не стоит, особенно если на фоне непривычных выделений болит или тянет низ живота. Появление темно-коричневых выделений на фоне того, что у женщины болит низ живота, могут быть признаками:
- внематочной беременности;
- замершей беременности;
- эрозии шейки матки;
- наличия половой инфекции бактериальной природы;
- начинающегося выкидыша.
Как видите, причины того, что низ живота болит и появляются кровянистые или коричневые выделения, очень серьезны. Поэтому всегда лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Если врач не найдет причин для беспокойства, значит, появившаяся мазня и неприятные ощущения, отдающие в поясницу и низ живота – это признаки адаптации организма к беременности.
Совет! Боли, охватывающие низ живота и/или отдающие в поясницу, не всегда связаны с беременностью. Такие ощущения может вызвать обострившиеся заболевания почек, кишечника или аппендицит. Поэтому обратиться к врачу нужно обязательно.
Изменения молочных желез
Если срок беременности четыре недели, то большинство женщин отмечают изменения в молочных железах. Как правило, будущие мамы замечают, что:
- грудь приобрела особую чувствительность, прикосновение к соскам может быть неприятным;
- несколько увеличивается размер молочных желез. Как правило, изменения на четвертой неделе не столь значительны, однако женщины должны быть готовы к тому, что скоро придется покупать бюстгальтеры на размер больше;
- иногда в молочных железах возникает ощущение распирания или даже боли.
Все это происходит из-за гормональных изменений в организме, молочные железы готовятся к периоду лактации.
Посещение врача
Многие женщины полагают, что на четвертой неделе нет необходимости посещать гинеколога, если нет никаких жалоб. Ведь на таком сроке на учет, как правило, не ставят. Однако посетить врача все же не помешает.
Врач сможет взять мазки, чтобы провести анализы и исключить как половые инфекции, так и дисбактериоз влагалища (беременных часто беспокоит молочница). При необходимости, беременной будет назначено лечение.
Итак, 4 неделя беременности – это важный период, как в жизни будущей матери, так и в развитии малыша. В это время плод еще очень мал, его размер не превышает пары миллиметров, да и внешне он ничем не напоминает новорожденного. Но он активно растет и развивается, чтобы появиться на свет примерно через 8 месяцев. Будущие мамочки в этот период должны быть внимательны к своему здоровью и быть уверенными в том, что все будет благополучно и ребенок родится в назначенный природой срок