Феноменально результативная осенняя прикормка для прохладной воды. Недорогие, доступные ингредиенты и сногсшибательный запах! Главное – увлекшись, не съесть её самому... Вкусно и насыщенно пахнущее облако мути вокруг кормушки быстро соберёт для вас полчища белой рыбы со всего водоёма.
А ещё в конце статьи будут два бонуса. Для самых заинтересованных читателей.
Но – придётся повозиться. При дешевизне компонентов, простым этот рецепт прикормки назвать нельзя. Все его составляющие подвергаются термической обработке. Такие продукты лучше усваиваются, и рыба чувствует это, пробуя на вкус и запах.
Нам потребуются (в сухом виде):
- Горох лущеный (половинки) – 1 объёмная часть (200 мл),
- Пшенная крупа – 1 часть,
- Кукурузная крупа крупного помола – 1 часть
- Макуха (жмых) свежая – 4 части, или такое же количество жареных подсолнечных семечек, прокрученные на кофемолке,
- Отруби – 1 часть,
- Соль – 1 столовая ложка с верхом,
- Сахар – 3 столовых ложки.
Горох высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, и ставим на огонь. Можно предварительно замочить на несколько часов, тогда процесс варки значительно сократится. Когда закипит, пламя убавляем до минимума.
Пусть варится. Начинаем варить пшено. В конце материала я дам ссылочку на статью о том, как варить пшено для прикормки правильно, и как всегда варю его я. Вы можете сварить его просто – рецепт, который вы сейчас читаете, и без того довольно замудрёный, главное – не разварите его в пасту. Хотя лучше, конечно, варить, как по ссылке.
А теперь - жарить!
Пока крупы варятся, начинаем жарить макуху. Скажу заранее, что всё остальное (кроме соли и сахара), мы будем именно жарить. Показателем готовности у нас будет появление сильного приятного запаха продуктов. Масло не используем. На сковороду высыпаем макуху, и начинаем быстро помешивать.
Мешать нужно непрерывно. Появился запах – готово. Снимаем с огня.
Если вместо макухи используем готовые жареные семечки, через кофемолку их прокручиваем непосредственно во время приготовления прикормки, а не заранее. Готовые макуху или семечки, пересыпав в пластмассовую ёмкость, плотно закрываем крышкой.
Не забываем присматривать за кастрюлями с горохом и пшеном!
Теперь жарим кукурузную крупу. Всё точно так же, как и с макухой. Быстро и непрерывно помешиваем, пошёл приятный запах – снимаем с огня, отправляем туда, где макуха. Настаёт очередь отрубей. На сковородку их! Помешиваем, следим за цветом и ароматом.
В своем обычном состоянии отруби имеют непривлекательный запах. Поджарившись и потемнев, они начинают восхитительно пахнуть свежим хлебом. Добавляем их к кукурузной крупе и макухе, высыпаем туда же половину столовой ложки соли и полторы ложки сахара, тщательно перемешиваем, закрываем крышку.
Будьте внимательны! У нас не должно ни чего подгореть. Даже слегка подгоревшие компоненты в прикормку не годятся.
Сваренным крупам даём немного остыть. Горох должен достичь консистенции, как на снимке – то есть, стать жидким и студенистым.
Варёные крупы добавляем в ёмкость с жареными, туда же – оставшиеся сахар и соль. Тщательно перемешиваем, и на этом – всё.
С этого момента вся рыба в округе – ваша!
А теперь - обещанные два бонуса:
Первый. Эту МЕГАуловистую прикормку для прохладной воды конца августа – начала осени можно лёгким движением руки превратить в отличную летнюю прикормку. Для этого нужно всего лишь добавить в нее 2 гр ванилина. Один пакетик. Делать это нужно «на горячую» - когда смешиваете жареные компоненты.
Осень – время других запахов. Сейчас ванилин сыпать не нужно, и даже вредно.
Второй. Та самая ссылка на пшенную кашу для прикормки – как её грамотно сварить, чтобы она получилась ещё вкуснее. Описано четыре нюанса готовки. ВОТ ОНА - настоятельно рекомендую!
Всем – НХНЧ! Берегите природу!
Если статья понравилась, ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, делитесь ссылкой в соцсетях!
Еще почитать о донной рыбалке:
Донная снасть для ловли на течении. Простой и удобный монтаж
Самый простой фидерный монтаж
Снасть, берегущая нервы. Делаем монтаж «вертолёт» за 2 минуты