Здравствуйте, дорогие друзья!
Как это ни грустно, но сезон подходит к концу и можно подвести некоторые итоги. Сегодня я хочу познакомить вас с огурчиками, которые дарили нам весь сезон свои плоды.
В этом году я посадила четыре сорта, вернее сказать, гибрида, так как на пакетиках с семенами стояла маркировка F1. Семена я выбирала исходя из того, чтобы их можно было выращивать в теплице и при этом они годились для засолки и маринования. То есть мне требовались партенокарпические гибриды (не требующие опыления).
Надо сказать, что мои партенокарпические предосторожности оказались напрасными. Пчёлы всё лето исправно трудились в моей теплице не покладая крылышек. Да и сейчас продолжают хлопотать. Низкий поклон им.
Следуя золотому правилу «не клади все яйца в одну корзину», я взяла 2 вида корнишонов, один букетный и один салатный. Салатный, соответственно, для еды, остальные – как получится.
Салатный. Прагматик F1.
И тут я сразу прокололась. Огурец оказался пчёлоопыляемый. Вот как я читала?
Видимо другие достоинства Прагматика затмили мой разум. Производитель обещал, что «…гибрид обладает повышенной теневыносливостью. С хорошей регенерационной способностью…». И действительно. Сейчас середина августа. В начале месяца ночная температура опускалась в нашем «Гадюкино» до +2. Для огурцов это экстрим. Обычно при понижении температуры у них начинают грубеть стебли и листья. Плодоношение прекращается.
Но Прагматик нас не подвёл. Его листики нежные и ярко-зелёные, как и в начале лета. Но главное его достоинство – зеленцы. Даже при том, что они вырастают довольно крупные (если упустить), они остаются сочными и нежными, как молодые огурчики. Не грубеют. Одного огурца достаточно на большой салат.
Естественно, мы всё лето с удовольствием поедали прагматиков, оставив остальные огурцы для заготовок. Обязательно посажу его на следующий год.
Корнишон Драгун F1.
Частично партенокарпический (так написано в описании). С букетным типом завязи.
Не знаю, что с ним произошло, но букетов у него я не заметила. Единичные огурчики в пазухах.
Корнишон Капитошка F1
Партенокарпический. Холодостойкий. Действительно холодостойкий.
В отличие от Драгуна достойно выдержал холодный дождливый период. Несмотря на унылую погоду продолжал выдавать «на-гора» маленьких корнишончиков. Единственное, что меня смутило, у одного из растений весь главный стебель был утыкан пустоцветами.
Что это? Ошибка природы? В остальном Капитошка обошёл Драгуна по всем статьям. Несмотря на оплошку Капитошки с пустоцветами посажу на следующий год.
Букет для мамы F1.
Партенокарпический. Букетный. Перед этим огурцом я снимаю шляпу. Он действительно букетный.
Столько урожая, сколько дал мне Букетик, я не получала ни с одного огурца. Огурец крупнобугорчатый, это, конечно, на любителя. Единственный минус – с него нельзя собирать семена. Буду сажать, пока будет продаваться.
Ещё я заметила, что с укорочением дня и наступлением холодов корнишоны страдают сильнее, чем обычные огурцы. У них погрубели листья и стебли. Хотя они продолжают завязывать плоды, но их стало значительно меньше. Вывод: корнишоны более требовательны к условиям содержания.
А вот на салатном Прагматике и Букете для мамы ухудшение условий существования вроде бы и не сказалось. Продолжают радовать нас урожаем, как ни в чём не бывало. Листики такие же зелёные и нежные. Молодые огурчики продолжают нарастать.
Да, о болезнях. Все мои огурчики оказались «устойчивы к комплексу болезней огурца», как и обещал производитель. Никто не подвёл.
Таким образом, на будущий год я обязательно посажу Букет для мамы, Прагматик и Капитошку. А Драгуну буду искать замену.
Вот такие огурчики поселились в нашей теплице в этом сезоне.
Всем хороших урожаев и удачи! До встречи на нашем канале!
О формировании огурцов.
Как продлить жизнь огурцам.
Секреты огуречного урожая.