Найти в Дзене
Военные заметки

Музыкальное искусство в Третьем Рейхе✍

Абсолютно всё создаваемое в Третьем Рейхе искусство было подчинено пропаганде, будто то проза, поэмы, стихотворения. Оставалась лишь одна область, которую «третировали» не так сильно – это музыка.

Власть Германии не оказывала большого давления на создаваемую композиторами музыку. Это стало своеобразным обособленным культурным пространством для творцов.

Бесспорно, немцы сделали огромный вклад в музыкальное развитие. Многие композиторы (особенно в восемнадцатом столетии), написавшие музыкальный шедевр, были немцами. Германская Ляйд стала настолько же значимым произведением, как соната или симфония.

В девятнадцатом столетии тоже были выдающиеся музыкальные творцы, которые смогла не только прославиться во всём мире, но и оказать творческое влияние на него. Ими стали Мендельсон, Шуман и Вагнер. В конце девятнадцатого столетия Брамс писал гениальные и весьма красивые симфонии.

Следующий век претерпел многие изменения в музыкальной сфере. И эти изменения напрямую связаны с именем Шенберг.

Когда Адольф Гитлер пришёл к власти, то он сразу же назначил на должность главного пропагандиста Геббельса, чтобы тот нёс в народ нужную властям информацию.

Помимо этого, Геббельс должен был следить и за культурной деятельностью в государстве: на его плечах было радио, театры, кино, литература живопись и, конечно же, музыка, правда, как и говорилось выше, именно музыкальное творчество было не под жёстким давлением.

Фюрер буквально был влюблён в творчество Вагнера, поэтому исполнение его композиций, например, на концерте только поощрялись. А вот Мендельсон и Мейербер, к сожалению, пострадали, правда, не сами, а их творения, потому что эти люди относились к еврейской национальности. Их музыка в Третьем Рейхе была запрещена.

Также оркестр не имел никакого права исполнять творчество Хиндемита, которые на тот момент смог добиться успеха и славы, стать одним из лучших композиторов того времени.

Он не боялся проводить эксперименты с музыкой, наверное, поэтому его так горячо полюбила аудитория. Однако Гитлер не считал его творчество чем-то выдающимся.

Он считал, что музыка этого композитора декадентская, поэтому на концертах её исполнять было нельзя.

Стоило Гитлеру прийти к власти, как тут же все музыканты, которые были евреями, были изгнаны. Некоторым пришлось ради собственного спасения уехать из Германии. Среди них был Отто Клемперер – дирижёр и руководитель оркестра.

Помимо него, многие талантливые музыканты, которые не соответствовали «правильной» национальности или которые не желали принимать новый германский режим, переехали в другие страны. Этим самым они значительно обогатили культурную сферу других государств.

https://pikabu.ru/story/totalitarnoe_iskusstvo_tretego_reykha__doroteya_khauyer_6680311
https://pikabu.ru/story/totalitarnoe_iskusstvo_tretego_reykha__doroteya_khauyer_6680311

Однако не стоит говорить о том, что все-все музыканты поспешили покинуть Германию. Многие всё же предпочли остаться на родине. Композиторы полностью погрузились в творческий процесс, в то время как остальные деятели культуры пытались состряпать то, что было бы угодно режиму.

Давления также не испытывали те, кто получал от «вышки» разрешение на собственную деятельность.

Например, к таким людям относился дирижёр Фюртвенглер. Он не стал бежать из страны, сопротивляться новой власти. Скорее, он заключил с ними мир, чтобы на него не давили.

Однако полностью избежать давления ему всё-таки не удалось, потому что он активно пытался защищать творчество ненавистного Гитлером композитора Хиндемита. По крайней мере, за это его не арестовали, не убили, даже с должности не сместили. Он продолжал работать дирижёром.

Штраус тоже поддался режиму: поистине великий композитор прошлого века даже занимал одну из главных должностей Имперской музыкальной палаты, которая работала на новую пропаганду.

Некоторым музыкантам приходилось у самого Геббельса просить разрешение на выступления за пределами Германии.

Симфонические концерты в немецком государстве во все времена вызывали трепет. Многие люди собирались и до сих пор собираются в концертных залах, чтобы насладиться музыкой великих композиторов.

В Третьем Рейхе эта любовь не угасла, ценители искусства приходили послушать композиции девятнадцатого столетия. До 44-го года в основном концерты были посвящены музыкальному творчеству Вагнера.

На многих из них присутствовал сам Адольф Гитлер и остальная партийная верхушка.

-3