Практически любая война – это кровопролитие и огромное количество смертей. В пылу сражения, бывает трудно узнать, где свой, а где чужой, и порой огонь обрушивался на союзные войска.
Фраза «дружественный огонь», некоторых может ввести в заблуждение. Вопреки первым ассоциациям, эта фраза обозначает не поддержку союзников, а атаку собственных сил. Поэтому дружественный огонь называли и другим, более ёмким и понятным словом «братоубийство».
Естественно, намерено союзников атаковали лишь в крайних случаях, но и без этого причин для дружественного огня было достаточно:
- Трофейная или новейшая военная техника. Нередко на поле боя встречалась трофейная техника, которую было достаточно сложно опознать в пылу битвы. Такая же проблема была и у новой военной техники, только что вышедшей с конвейера. Большинство бойцов ещё не могли её опознать и принимали за вражескую.
- Отсутствие чёткой информации о позициях союзных и вражеских войск. В первые годы войны это было довольно частой проблемой. Проблемы со связью стали причиной того, что вся мощь артудара или авианалёта могла обрушиться на союзников.
- Невнимательность или случайность. Когда человек находится в смертельной опасности, он способен принять союзника за врага.
Отдельно стоит отметить намеренный огонь по союзникам – «огонь на себя». К такой мере старались прибегать как можно реже, но порой это было лучшим решением, нежели плен. Окружённые союзники давали свои координаты и в этот квадрат била своя же артиллерия. Это, несомненно, героический поступок.
Бывали и случаи, когда огонь по своим открывали из-за путаницы в опознавательных знаках. Ярким примером являются американские ВВС в начале войны. Символика на самолётах представляла собой белую звезду, в которую был вписан красный круг. В стрессовых ситуациях, лётчики принимали красные пятна на крыльях за японскую символику и атаковали союзников.
Случаев дружественного огня в годы второй мировой войны было достаточно много, так что приведенные ниже примеры будут далеко не единственными.
Уничтожение союзной субмарины
В 1939 году, британская субмарина «Оксли», по каким-то причинам сошла с предписанного ей маршрута. Неподалёку находилась другая британская подлодка «Тритон», капитан которой увидел неопознанную субмарину в надводном положении. Союзных сил в этом квадрате быть не должно, и командир приказал потопить вражескую субмарину. Тогда, он ещё не знал, что перед ним «Оксли», и когда «Тритон» прибыл на место гибели «противника», взору команды открылась ужасная картина
Никто из экипажа «Оксли» не выжил.
Как немецкий бомбардировщик потопил два союзных эсминца
В 1940 году, немецкие корабли атаковали неопознанный самолёт. Как оказалось позже, это был союзный бомбардировщик He-111, который после атаки решил, что под ним корабли противника. Самолёт сбросил бомбы, но, ни одна не попала в цель. Однако, уклоняясь от атаки, два эсминца напоролись на собственные минные заграждения и затонули.
Это не «Бисмарк»!
В 1941 году, при погоне за «Бисмарком», британский крейсер «Шеффилд» заметно отстал от своей группы. Вылетевшие на атаку немецкого линкора торпедоносцы, заметили одинокий корабль и приняли его за «Бисмарк». Погода была плохой, опознать корабль было сложно и уверенные в своих догадках британские торпедоносцы, кинулись в атаку на «Шеффилд». Было сброшено одиннадцать торпед, но по счастливому стечению обстоятельств, взорвалось лишь несколько.
Три члена экипажа британского крейсера погибли.
Первый сбитый самолёт Покрышкина
Первым сбитым самолётом советского аса, стал советский штурмовик Су-2. Это был первый день войны, и советским лётчикам пришлось яростно отбивать атаки немецкой авиации в нескольких направлениях.
О новом, недавно поступившем на вооружение штурмовике, были информированы далеко не все, по этому, Покрышкин принял неопознанную машину за немецкий самолёт. Лётчик советского штурмовика выжил, но штурман, к сожалению погиб.
Через пару дней, целая группа Су-2 была атакована союзными зенитками над столицей.
Неопознанный танк
Ещё с первого года войны, советские войска получали по ленд-лизу британские танки «Матильда». Несмотря на это, даже к середине войны далеко не все бойцы могли опознать машину.
В 1943 году, под Смоленском неопознанные ленд-лизовские машины были атакованы нашим артиллерийским расчётом. Танкисты быстро отреагировали на обстрел и атаковали советские расчёты. В пылу сражения с собственными силами погибло десять человек и подбито три танка.
Безымянная высота
Этому событию была посвящена песня «На безымянной высоте».
14 сентября 43-го года, группе советских солдат численностью восемнадцать человек, было приказано взять безымянную высоту, для выхода к реке Десна.
Противник имел значительное превосходство, и отрезал советскую группу от основных сил. Тогда, командир Евгений Порошин принял решение – вызвать огонь на себя. На высоту обрушился мощный артобстрел в результате которого выжило только двое советских бойцов.