Мы живем во времена, когда технологии могут помочь нам в таких классически сложных задачах как экономия денег или планирование расходов.
Я подготовил набор решений, которые раскроют тему разумного распоряжения средствами.
Что нужно знать?
Согласно одной из самых важных истин моей отрасли: вы можете управлять только тем, что можно измерить. Поэтому крайне важно иметь полную информацию о том, как выглядят денежные потоки.
Если вы амбициозны, все, что вам нужно – это Excel. Вы можете указать свой доход там, запланированные сбережения или единовременную сумму расходов – в результате вы получите свое финансовое положение.
Куда уходят деньги?
Наиболее распространенные «отвлекающие факторы», приводящие к тратам – это перекус, кофе на вынос, покупка слишком дорогих альтернатив повседневным продуктам и шопоголические атаки. Подумайте над этим.
Мониторинг расходов является важной привычкой, поскольку позволяет внимательно следить за тратами. Мы часто обманываем себя и предпочитаем не анализировать банковские выписки и чеки. Но месяц анализа покажет, на что мы тратим слишком много или как изменить свои траты, чтобы не отказываться от важных для нас покупок, а приобретать их более эффективным способом.
Согласно исследованиям 28% населения России живут в соответствии с девизом Carpe Diem, что означает «Я трачу и не хочу знать, на что». Это недальновидное мышление. Такое отношение может привести не только к дыре в домашнем бюджете, но и, в более крайних случаях, к принятию обязательств, с которыми трудно справиться. Выход из долговой спирали может быть очень трудным. Вот почему стоит отслеживать доходы, а затем планировать расходы. В таком случае даже при ограниченном бюджете мы сможем сэкономить.